АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Ваш город (Калининград)

E-mail: m-sertif@mail.ru

Максим Решетников: экономические связи России и Франции должны стать более стратегическими

Максим Решетников: экономические связи России и Франции должны стать более стратегическими - Обзор прессы

21 декабря в Париже состоялось XXVI заседание Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

Россия и Франция обладают большим потенциалом для наращивания двустороннего сотрудничества, в том числе в низкоуглеродной сфере, а также для реализации совместных проектов в третьих странах. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, отвечая на вопросы французских СМИ по итогам заседания СЕФИК.

"Ситуация в целом выглядит неплохо. Плюс 68% роста товарооборота за 10 месяцев 2021 года. Большое число взаимных проектов, в первую очередь, французского бизнеса в Россию", - охарактеризовал министр состояние двусторонних экономических связей.

Очевидно, что потенциал взаимодействия существенно больше, продолжил он. "Нам нужно дальше двигаться по пути взаимной кооперации, в том числе промышленной. Такие примеры есть – в сфере авиационных двигателей, в атомной сфере", - обратил внимание глава Минэкономразвития.

"В то же время требуется изменение характера отношений. Он может быть более стратегическим", - уверен он. По словам министра, приведенные примеры – примеры стратегического сотрудничества, но их должно быть на порядок больше.

"При этом то внимание и поддержка, которые получают французские компании, приходя в Россию, на сегодняшний момент существенно больше, чем получают российские компании, которые приходят и пытаются инвестировать в экономику Франции", - констатировал Максим Решетников. Он уточнил, что обсуждал эту тему с главой Министерства экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэром.

"У нас большой потенциал не только роста за счет взаимного обмена внутри наших экономик, но и за счет реализации проектов в третьих странах. Так, как мы сейчас совместно работаем в сфере атомных энергоблоков. Или, например, в автомобилестроении, когда продукция российских заводов "Рено" идет на экспорт в третьи страны", - привел он примеры взаимодействия.

Министр сообщил, что в ходе заседания СЕФИК обсуждались в том числе новые совместные проекты, в первую очередь, связанные с низкоуглеродной экономикой. В частности, речь идет о совместном проекте "Росатома" и Air Liquide по производству водорода на Сахалине. Кроме того, в России активно работает в сфере декарбонизации французская компания GDF.

"Есть и не только низкоуглеродные проекты. Компания Saint-Gobain активно инвестирует в производство строительных материалов. Открылся завод KUHN по сельскохозяйственной технике. Всего у нас сейчас в активной работе порядка 40 проектов, в рамках которых либо завершается строительство предприятий, либо подписаны соглашения", - отметил Максим Решетников.

Он подтвердил, что французскому бизнесу доступны все механизмы поддержки бизнеса на территории РФ. Это и особые экономические зоны, и механизмы специальных инвестиционных контрактов, и механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, а также механизм участия в программах субсидирования.

На вопрос, как сочетается реализация низкоуглеродной повестки в России с большой долей углеводородов в ее экспорте, Максим Решетников указал, что "развитие низкоуглеродной экономики — это не только угроза для России, но это ещё и набор возможностей". "Исходим из того, что углеродный след наших углеводородов - особенно в новых проектах - существенно ниже, чем у наших конкурентов", - добавил он.

"Наши компании в химической, металлургической сфере, в сфере строительных материалов за последние 20 лет произвели очень существенные инвестиции и на сегодняшний момент соответствуют самым строгим бенчмаркам. Поэтому мы готовы конкурировать при честной конкуренции в том числе и по показателям углеродного следа", - убежден министр.

Низкоуглеродное развитие также открывает возможности для реализации климатических проектов, в первую очередь в лесной сфере, где у России гигантский потенциал, сказал глава Минэкономразвития. Кроме того, это возможность запустить новые сферы экономики, добавил он, напомнив, что в России принята концепция развития водородной энергетики и электротранспорта, а также возобновляемой энергетики.

"Мы исходим из того, что нам надо развивать экономические и инвестиционные связи, культурные связи, потому что только они позволяют общаться и лучше понимать друг друга", - заключил Максим Решетников.

Все новости

X
00:60