АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Европейская комиссия призвала страны ЕС обеспечить бесперебойность грузовых перевозок в условиях пандемии

Поездным бригадам, пилотам, водителям и судовым командам следует упрощённо проверять документы и состояние здоровья в течение 15 минут

Европейская комиссия представила практическое руководство по обеспечению непрерывности грузовых перевозок на территории ЕС. Оно касается всей трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), включающей в себя железные дороги, автотрассы, внутренние водные пути и аэропорты.

«Для обеспечения того, чтобы цепочки поставок по всему ЕС продолжали функционировать, государствам-членам предлагается безотлагательно назначить все подходящие внутренние пункты пересечения границы на трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) в качестве пограничных переходов «зелёных линий», – сообщили в ЕК.

Такие погранпереходы должны быть открыты для всех грузовых транспортных средств, независимо от того, какие товары они перевозят. Пересечение границы, включая любые проверки и медицинские обследования, не должно занимать более 15 минут. Процедуры следует упорядочить и свести к строго необходимому минимуму, они должны проводиться без необходимости покидать транспортные средства. Документы могут приниматься в электронном виде и должны включать лишь удостоверения личности, права на вождение и, при необходимости, письма от работодателя.

«Ни грузовое транспортное средство, ни водитель не должны сталкиваться с дискриминацией, независимо от пункта отбытия и назначения, национальности водителя или страны регистрации транспортного средства», – подчёркивают в ЕК.

Комиссия рекомендует государствам-членам принять меры для обеспечения свободного передвижения всех работников, участвующих в международных перевозках, независимо от вида транспорта. «В частности, следует отменить такие правила, как ограничения на поездки и обязательный карантин работников транспорта, у которых не проявляются симптомы. Например, государства-члены не должны требовать, чтобы транспортники имели свидетельство врача, подтверждающее их состояние здоровья. Для обеспечения безопасности работников транспорта в аэропортах, портах, на железнодорожных станциях и в других наземных транспортных узлах также необходимы усиленные гигиенические и эксплуатационные меры», – отмечают в ЕК.

Признанные во всем мире сертификаты профессиональной компетентности должны считаться достаточными для доказательства того, что работник занимается международными перевозками. При отсутствии таких сертификатов следует принять письмо, подписанное работодателем.

Все эти принципы должны также применяться к гражданам третьих стран, если это необходимо для обеспечения свободного перемещения грузов внутри и в ЕС.

Европейская комиссия создала сеть национальных контактных центров и платформу для предоставления информации о транспортных мерах, принятых государствами-членами ЕС в ответ на коронавирусную угрозу. Соседним странам, не входящим в ЕС, предлагается тесно сотрудничать с этой сетью для обеспечения потока товаров во всех направлениях.

«Пандемия коронавируса оказывает серьёзное разрушительное воздействие на европейский транспорт и мобильность. Европейская цепочка поставок поддерживается через разветвлённую сеть грузовых транспортных услуг, включающую все виды транспорта. Постоянное и бесперебойное обслуживание наземных, водных и авиационных грузов имеет решающее значение для функционирования внутреннего рынка ЕС и его эффективного реагирования на текущий кризис общественного здравоохранения», – заключили в Еврокомиссии.

Комиссар ЕК по транспорту Адина Валеан подчеркнула важность основных транспортных коридоров для Евросоюза. «Наш руководящий документ предназначен для защиты цепочек поставок ЕС в этих сложных условиях и обеспечения того, чтобы как грузовые, так и транспортные работники могли путешествовать туда, где они необходимы, без промедления. Коллективный и скоординированный подход к трансграничным перевозкам сегодня важнее, чем когда-либо прежде. «Зелёные линии» также специально предназначены для защиты работников транспорта на переднем крае этого кризиса. Данный набор рекомендаций облегчит их и без того напряжённую миссию и обеспечит большую безопасность и предсказуемость в их работе», – сказала она.

В Китае растут объёмы грузовых перевозок в Европу на фоне улучшения ситуации с коронавирусом. В частности, с начала 2020 года из провинции Цзянсу в ЕС отправлено более 200 составов, что на 30% больше, чем годом ранее.