АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Дмитрий Вольвач: "В диалоге с бизнесом мы должны оперативно выявлять и устранять барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС"

 Дмитрий Вольвач: В диалоге с бизнесом мы должны оперативно выявлять и устранять барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС - Обзор прессы

25 января 2022 года под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука состоялось первое в этом году заседание подкомиссии по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Минэкономразвития России представляли заместители Министра Дмитрий Вольвач и Владимир Ильичев.

Участники заседания подвели итоги работы по развитию евразийской экономической интеграции за 2021 год. В целом экономики государств – членов Евразийского экономического союза демонстрируют устойчивую тенденцию к восстановлению после пандемии. В 2021 году реальный ВВП стран Союза предполагает рост на 4% по сравнению с прошлым годом или на 1% по сравнению с 2019 годом. Взаимная торговля в Союзе с январь по ноябрь 2021 года составила 65,5 млрд долларов США. За весь 2020 год – 55 млрд долларов США. За период с 2015 по 2019 годы рост данного показателя составил 35% (с 45,6 до 61,6 млрд долларов США).

В ходе заседания подкомиссии участники обсудили практическую реализацию Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Документ является основой среднесрочного планирования деятельности и направлен на окончательное формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Дмитрий Вольвач отметил: "Прошедший год стал довольно плодотворным для развития евразийской экономической интеграции. Запущены новые цифровые проекты, активно ведется работа по устранению барьеров на внутреннем рынке. Повестку ЕАЭС дополнило климатическое направление. Новый контур развития ЕАЭС уже виден и нам предстоит масштабная работа в ближайшие годы (планируется выполнение более 200 мероприятий в рамках реализации Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года)".

Участники заседания отметили, что формирование безбарьерной среды в ЕАЭС является для стран безусловным приоритетом. На сегодняшний день на внутреннем рынке ЕАЭС действует 49 препятствий. В сравнении с 1 января 2020 года удалось снизить их количество на 19 единиц. При этом эффект от устранения этих препятствий обеспечил прирост совокупного ВВП ЕАЭС на 0,5 п.п. В 2022 году должно быть устранено ещё 14 препятствий.

"В 2021 году была принята новая методология работы по устранению барьеров на рынке ЕАЭС. В диалоге с бизнесом мы должны оперативно выявлять и устранять барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС Это положительно отразится на условиях ведения предпринимательской деятельности. Стоит отметить, что в России выстроен понятный и прозрачный диалог между федеральными органами власти, бизнесом и Комиссией", - отметил Дмитрий Вольвач.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос развития сотрудничества Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничества и развития. Взаимодействие России с ОЭСР развивается в соответствии с планом работы на 2021-2022 годы.

В прошедшем году Россия присоединилась к Международной программе действий по климату (IPAC). Участие в международном диалоге по решению глобальных проблем и работу в IPAC рассматривается в качестве эффективного инструмента не только для достижения целей Рамочной конвенции по изменению климата ООН и Парижского соглашения, но и выполнения задач Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

По итогам заседания подкомиссии были определены приоритеты дальнейшей работы и даны необходимые поручения федеральным органам исполнительной власти. В частности, было решено приступить к разработке Плана работы по взаимодействию России с ОЭСР на 2023–2024 годы, продолжить работу над имплементацией стандартов ОЭСР в российское законодательство, а также участие в исследованиях России с ОЭСР.

Все новости

X
00:60