Цена газа в ЕС улетела выше $2000 после остановки ключевого трубопровода "Газпрома"
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ

Европейский рынок газа снова оказался во власти паники на фоне сокращения поставок из России в условиях, когда по ключевым странам ЕС ударила волна арктического холода.
Цены январских фьючерсов на газ нидерладнского хаба TTF во вторник поднялась выше 2000 долларов за тысячу кубометров и достигла нового исторического рекорда, превысив предыдущий максимум, установленный 6 октября.
Как и тогда, взрывной рост цен происходит на фоне остановки трубопровода "Ямал-Европа" - ключевой газовой артерии, которая проходит через Белоруссию и Польшу и снабжает потребителей в Германии сырьем с западносибирских месторождений.
Еще на прошлой неделе "Газпром" прекратил бронировать мощности этого транзитного маршрута, а во вторник прокачка газа по нему опустилась до нуля. Более того, утром труба мощностью 33 млрд кубометров в год была переключена в реверсный режим и качает газ из Германии в Польшу, а не наоборот.
На 14.53 мск газ с поставкой в январе стоит на бирже ICE в Лондоне 171,52 евро за мегаватт-час, или 2001 доллара за тысячу кубометров, прибавляя 17% относительно торгов накануне.
Фьючерсы на февраль стоят лишь немногим дешевле - 1991 доллар за тысячу кубов, а мартовские контракты торгуются по 1834 доллара.
Существенного снижения цен рынок не ждет даже летом: газ с поставкой в мае и июне стоит дороже 1000 долларов за тысячу кубометров.
"Европейский энергокризис вряд ли закончится когда-либо в ближайшем будущем", - констатирует Стефан Део, главный стратег Ostrum.
Ситуацию на рынке усугубляет сокращение выработки электроэнергии из возобновляемых источников: доля ветряков в потреблении упала ниже 10%, хотя в выходные достигала 20%.
"Все это очень болезненно, остается надеяться на ветер и возвращение в строй атомных станций" Франции, где из-за забастовок простаивают 30% мощностей АЭС, сказал Reuters торгующий газом трейдер.
В первой половине года "Газпром" прокачивал по белорусскому маршруту около 89 млн кубометров в день, а в первой половине декабря использовал около трети мощности - 31 млн кубов в сутки.
В середине месяца компания приняла решение снова повернуть вентиль после того, как Федеральное сетевое агентство ФРГ заявило, что не ждет одобрения "Северного потока-2" в ближайшие полгода, а главы МИД Анналена Бербок и вовсе объявила проект непригодным к сертификации.
Прекращение физического поступления газа в Германию через газопровод "Ямал-Европа" не связано с ситуацией вокруг "Северного потока 2", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Никакой здесь связи нет. Это абсолютно коммерческая ситуация", - сказал он.
Для комфортного прохождения зимнего сезона в европейских газохранилищах, в том числе тех, которые контролируются "Газпромом", не хватает 15-20 млрд кубометров газа, оценивает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.
"Неясно, насколько Россия будет готова увеличить поставки в случае необходимости, учитывая затянувшуюся заминку с запуском "Северного потока - 2", - добавляет он.
Все новости