Нотификация ФСБ
Разъяснения экспертов по сертификации

Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Нотификация ФСБ – разновидность разрешительной документации, цель которой – уведомить госорганы о наличии в устройствах криптографических (шифровальных) составляющих. Она требуется при ввозе на территорию России и ЕАЭС любых изделий, которые так или иначе шифруют информацию, их называют шифровальными криптографическими средствами (ШКС), к которым относятся компьютеры, ноутбуки, смартфоны и не только. Если вы собираетесь ввозить на территорию РФ продукцию, содержащую шифровальные криптографические элементы, наш сертификационный центр поможет вам в этом и проконсультирует по всем вопросам.
Нет времени читать? Звони...
Нотификация — это уведомительный документ, который оформляет производитель или его официальный производитель при ввозе/вывозе товаров, которые входят в перечень 2.19 Решения Коллегии ЕЭК 30 от 21.04.2015 года. Так же в нем описываются правила импорта/экспорта, согласно которому требуется обязательный разрешительный документ. Это одна из действующих мер по нетарифному регулированию движения технических и электронных устройств и программного обеспечения, которую выполняет Центр по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ России — ЦЛСЗ ФСБ.
Согласно действующему российскому законодательству ее необходимо оформлять на определенный перечень товаров, которые являются шифровальными средствами или содержат их в своем составе, сюда относятся:
мобильные телефоны;
аппаратура для выполнения банковских операций;
компьютеры, ноутбуки, планшеты;
беспроводные мышки и клавиатуры;
сканеры, принтеры и другая оргтехника;
смарт-часы и другие «умные» гаджеты;
оборудование для радио- и телевещания;
средства блокировки функций шифрования;
серверное оборудование;
RFID-метки;
устройство для майнинга (добычи криптовалют, майнеры);
программы, которые содержат элементы шифрования;
базовые станции сотовой связи и т.д.
Практически все оборудование, которое попадает в перечень, является низковольтным и входят в перечни техрегламента ТР ТС (ЕАЭС) 004/2011.
Нотификация – форма официального разрешения на ввоз шифровальных средств без получения дополнительного разрешения, в дальнейшем они должны пройти регистрацию в ФСБ, затем данные о документе вносятся в государственный Единый реестр.
Самостоятельно определить, относится ли экспортируемый/импортируемый товар к категории тех средств, на которые оформление данного документа будет обязательным, сложно, так как в перечень входит множество устройств, оборудования. Зачастую импортеров и экспортеров просят предъявить данный документ на товары, в которых нет элементов шифрования, но при этом их коды ТН ВЭД совпадают с кодом изделий, входящих в перечень шифровальных (криптографических) средств.
Разрешительный документ не нужен на средства, перевозимые в личных целях, на средства и техники, которая предназначена для проведения экспертиз и научно-исследовательской деятельности, или если партия продукции помещена под процедуры таможенного транзита или уничтожения .
Какие сведения вносятся
В него вносятся данные о технических характеристиках устройства, а также об использованных в нем элементах шифрования и должна быть отражена следующая информация:
наименование товара;
назначение, область применения;
сведения о производителе и поставщике;
данные об использованных шифровальных (криптографических) элементах, их назначение;
сведения о дополнительных функциях устройства, которые не отражены в технической документации.
Составленный документ имеет юридическую силу только после того, как была проведена процедура государственной регистрации, а информация об этом внесена в реестр ЕЭК.
Оформление
Для получения документа необходимо предоставить техническую информацию на устройства, а также сведения о производителе и поставщике. Процедура проходит поэтапно:
пришлите заполненную заявку;
представьте комплект документов:
регистрационные документы заявителя;
банковские реквизиты компании-заявителя;
описание товаров с указанием технических характеристик и других сведений;
техническую документацию на изделия (ГОСТ, техусловия, стандарты организации и др.);
имеющиеся сертификаты, декларации;
контракт на поставку;
нотариально заверенная доверенность на представителя (если требуется).
анализ предоставленной документации;
выявление шифровальных функций, определение необходимых документов для законного импорта/экспорта товаров;
отправка нотификации в регистрирующий орган – ЦЛСЗ ФСБ, после чего сведения о документе будут внесены в единый реестр.
Регистрация занимает порядка 7 дней с момента подачи документов в ЦЛСЗ ФСБ.