АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Сертификация мобильных телефонов

Сертификация инструмента

Для законного выпуска и реализации мобильных телефонов на территории России и стран ЕАЭС требуется провести процедуру их декларирования, чтобы официально подтвердить соответствие продукции установленным стандартам и нормативам. Мобильные телефоны и смартфоны должны отвечать требованиям технических регламентов в ЕАЭС, на них необходимо оформлять декларацию соответствия ТР ТС 020/2011 и ТР ЕАЭС 037/2016, декларацию о соответствии средств связи. Также в том случае, если мобильные телефоны импортируются на территорию РФ, на них должна быть получена нотификация ФСБ.

Оценка соответствия должна проводиться до выпуска в обращение продукции на территории РФ и в странах ЕАЭС, в противном случае производство и продажа продукции будут считаться нелегальными, что влечет за собой последствия в виде штрафа, а иногда и остановки производства с конфискацией товаров. Сертификация мобильных телефонов может быть проведена в добровольном порядке, для получения дополнительных конкурентных преимуществ. Получить декларацию на мобильные телефоны в любом городе России вы сможете с помощью специалистов сертификационного центра АСМ.

 

Нет времени читать ?   Хотите заказать сертификацию мобильных телефонов?  

    Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос  !  

 

 

Правила оценки соответствия мобильных телефонов

Сертификация мобильных телефонов и смартфонов проводится в форме обязательного декларирования в соответствии с техрегламентом ТР ТС 020/2011.Техрегламент устанавливает требования к продукции, ее характеристикам, свойствам, транспортировке и хранению, а также устанавливает стандарты маркировки и требования к документам по эксплуатации. Они должны соблюдаться в обязательном порядке, так как их игнорирование или нарушение приведет к необходимости выплаты штрафа.

Декларировать следует изделия, которые входят в группу товаров с кодами по ТН ВЭД 8517 12 000 0, в эту группу они попадают на основании общего признака – принципа беспроводного действия. В соответствии с ТР ТС 020/2011 об электромагнитной совместимости технических средств, мобильные телефоны должны быть совместимы с находящимися рядом устройствами, не создавать помех для их стабильного функционирования.

Если в комплекте с мобильным телефоном идет зарядное устройство, на него необходимо оформить сертификат по ТР ТС 004/2011 о безопасности низковольтного оборудования и ТР ТС 020/011.  При это сертификат оформляется только на комплектующие (например, на блоки питания), которые поступают в реализацию вместе с телефоном

Если вы впервые ввозите мобильные телефоны на территорию России, то есть импортируете товар и будете продавать импортные изделия, необходимо оформить нотификацию ФСБ, так как они содержат в себе криптографические шрифты. Нотификация ФСБ – документ, который является обязательным при ввозе на территорию ЕАЭС оборудования, в котором содержатся элементы шифрования.

Помимо этого, мобильные телефоны подлежат обязательной проверке соответствия в форме декларирования требованиям федерального закона №126-ФЗ «О связи».

С 2020 мобильные телефоны и смартфоны подлежат декларированию по ТР ЕАЭС 037/2016, по которому электроприборы проверяют на наличие и количество опасных веществ (ртути, свинца, кадмия, мышьяка и других), не превышает ли их содержание допустимые значения, установленные в регламенте.

Оценка соответствия проводится по одной из схем, от которой зависит срок действия документа:

  •  на партию (схема 3с) - до момента реализации задекларированной или сертифицированной партии товара;
  •  на серийно производимые изделия (схема 1с) - от 1 года и максимум до 5 лет.

 

На единичный товар (схема 4с) документ действует, пока изделие не будет реализовано.

 

Добровольная сертификация

После получения обязательной разрешительной документации, можно пройти процедуру добровольной сертификации мобильных телефонов. Сертификат на мобильные телефоны, который подтвердит их соответствие ГОСТ или собственным ТУ, позволит не только получить допуск на рынки ЕАЭС, но еще и укрепить имидж вашей компании, увеличить выручку предприятия. Продукция, отмеченная знаком ГОСТ, вызывает больше доверия за счет уверенности потребителя в ее качестве и безопасности, что положительно сказывается на потребительском спросе и прибыли компании-производителя.

Сертифицировать мобильные телефоны можно на соответствие стандартам ГОСТ, упаковка, маркировка, термины и определения мобильной техники определяются ГОСТ 17527-2003. Заявителем на получение добровольного сертификата может быть производитель, продавец или импортер техники.

Сертификат позволит увеличить узнаваемость вашей продукции, подчеркнуть ее конкурентные преимущества, уникальные свойства или возможности. Увеличит шансы на получение крупных и государственных заказов, поспособствует принятию положительных решений потенциальными партнерами при заключении контрактов на поставки в крупные торговые точки, сетевые магазины.

При добровольной сертификации оценка продукции может проводиться на соответствие собственным техусловиям, по которым производится продукция. Если вам нужно оформить техническую документацию, компания АСМ поможет разработать технические условия на вашу продукцию и зарегистрировать их в Росстандарте для закрепления права авторства на нормативно-техническую документацию за вашим предприятием.

 

Этапы оформления сертификата или декларации

Процессы декларирования и сертификации схожи, они проходят в несколько этапов. В первую очередь, необходимо заполнить заявку на проведение нужной процедуры оценки соответствия, указать в ней все необходимые сведения и отправить в сертификационный центр. Затем необходимо:

  •  определиться со схемой сертификации или декларирования мобильных устройств;
  •  собрать и отправить требуемые документы (в электронном виде, в том числе описания продукции), чтобы специалисты органа сертификации провели их тщательный аудит;
  •  отобрать образцы продукции и направить на экспертизу для проверки соответствия ТР ЕАЭС, ГОСТ или техусловиям.

 

Если вы хотите выходить на зарубежные рынки, повысить деловую репутацию вашей организации, стоит внедрить на производстве СМК по ИСО 9001. Мы поможем с внедрением принципов системы менеджмента качества с последующим оформлением сертификата ИСО 9001.

 

Необходимая документация

Для получения декларации на мобильные телефоны или сертификата ТР ТС необходимо предоставить:

  •  реквизиты с документами заявителя (копии ИНН, ОГРН, сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП);
  •  уставные документы компании;
  •  нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ);
  •  протокол лабораторных испытаний;
  •  договор на поставку, инвойс и спецификации - для импортных изделий;
  •  договор аренды/право собственности на производственные площади (для серийно выпускаемой продукции);
  •  сертификат ИСО 9001 (при наличии);
  •  подробное описание изделий.

 

Список перечисленных выше документов может быть дополнен после консультации со специалистом центра сертификации.

 

Испытания образцов в лаборатории

В компании АСМ имеется собственная аккредитованная лаборатория, все необходимые испытания можно провести в нашем центре. Также мы сотрудничаем с аккредитованными лабораториями в разных российских регионах, потому при обращении в наш сертификационный центр вы можете быть уверены в непредвзятости и достоверности результатов испытаний в любом городе России.

В ходе лабораторных испытаний мобильные телефоны проверяют на соответствие требованиям ТР ТС 020/2011 и 037/2016, в частности:

  •  устойчивость к внешним электромагнитным помехам;
  •  отсутствие издаваемых устройствами помех, которые мешают работе другой техники;
  •  частота излучения электромагнитных волн.

 

А также наличие маркировки и ее соответствие правилам, устойчивость к износу, механическим воздействиям и так далее.

 

Сертификация с центром АСМ

Если вам нужно оформить декларацию на мобильные телефоны или пройти сертификацию смартфонов, обращайтесь к нам. Поможем быстро, без лишних нервов и затрат получить нужный разрешительный документ в любом городе России! Эксперты сертификационного центра АСМ подберут оптимальную схему декларирования или сертификации, коды ТН ВЭД, помогут сгруппировать продукцию, а также проконсультируют по всем возникающим вопросам. Мы предлагаем услуги сертификации под ключ, а значит все, что вам нужно – подать заявку в наш центр, всю процедуру сертификации пройдут за вас наши специалисты, а вы получите готовый разрешительный документ в кратчайшие сроки, не тратя свое время и нервы.


X
00:60