АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Железнодорожное импортозамещение Сапсанов и инновационных вагонов – долго, дорого и может не получиться

Железнодорожное импортозамещение Сапсанов и инновационных вагонов – долго, дорого и может не получиться - Обзор прессы

О возможной приостановке производства инновационных вагонов в мае РЖД-Партнеру сообщил источник, близкий к Минпромторгу еще в конце марта. Однако сейчас, в мае, производители вагонов от комментариев отказались. Эксперты, опрошенные РЖД-Партнером, заявляют, Россия все равно должна локализовать производство.

Потребность закроют или с помощью коллег из дружественных стран, или с помощью законов, которые позволяют импортировать из недружественных.

Еще в начале года кассетные подшипники, необходимые для производства инновационных вагонов, производили три иностранные компании. Сегодня все они производство остановили. Локализовать производства не удалось, впрочем комплектующие для инновационного вагона не производят ни в России, ни в странах EАЭС.

Полное импортозамещение в производстве кассетных подшипников на данный момент невозможно, признается Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли. О локализации говорят давно. Меморандум о намерении производство ролика для кассетных подшипников американская Amsted Rail подписала в ноябре 2020 год.

"Даже при высоком уровне локализации выпуска комплектующих для подшипника, производители нуждаются в зарубежных технологически сложных компонентах. Поэтому полное импортозамещение в производстве кассетных подшипников на данный момент невозможно", - заявляет Алексей Тузов.

Восполнить дефицит подшипников в России можно несколькими способами. Первый, поставка комплектующих от бывших коллег. То есть в России могут поставлять необходимые подшипники посредством параллельного импорта. Причем поставлять будут оригинальные комплектующие, от используемых ранее их будет отличать одно – в Россию из импортировали без разрешения правообладателя.

"То есть речь не идет об аналогах, несертифицированных копиях или прочих товарах сомнительного качества, речь идет именно об оригиналах. По различным причинам завозить аналоги стало невозможным в том числе из-за отсутствия разрешения со стороны правообладателя", - объясняет руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами "Канавара Групп" Андрей Серебряков.

Второй способ. Поставлять комплектующие для инновационных вагонов готовы два крупных китайских завода. Однако замещение кассетных подшипников с помощью новых поставщиков – процесс сложный и более длительный. И он все равно будет негативно отражаться на производственном процессе, добавляет Тузов: "Это объясняется необходимостью аттестовать запасную часть и зарегистрировать ее в конструкторской документации вагона, колесной пары и тележки, а потом – вписать фирму-изготовителя в конструкторско-ремонтные паспорта. Кроме того, за импорт подшипников из КНР придется платить 40% пошлину".

Отмена ввозной пошлины на китайские аналог помогла бы отрасли, добавляет Мария Никитина, независимый эксперт в области транспортной и железнодорожной транспортной логистики, к. э. н. Но это решение было бы дешевле, быстрее и практичнее только в моменте.

"Такой путь ослабляет развитие собственного производства подшипников, которое локализовано сейчас лишь наполовину, но за 2-3 года могло бы на 100% стать российским", - резюмирует она.

Все новости

X
00:60