АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Законопроект по торговле с Россией может задержаться в Сенате США "на недели"

Законопроект по торговле с Россией может задержаться в Сенате США на недели - Обзор прессы

Рассмотрение Сенатом Конгресса США законопроекта, предполагающего приостановку нормальных торговых отношений с Россией, может задержаться "на недели". Об этом пишет в воскресенье газета The Hill.

Лидер демократического большинства в верхней палате американского законодательного органа Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) в четверг предложил единогласно поддержать данную инициативу. Однако вынесение законопроекта на голосование было заблокировано республиканцем Рэндом Полом (от штата Кентукки).

Как поясняет The Hill, законодатель не согласен с включенными в законопроект формулировками, касающимися расширения американского Глобального акта Магнитского. Сейчас этот закон предусматривает введение санкций за "грубые", по мнению Вашингтона, нарушения прав человека. При этом законопроект об ужесточении норм торговли с РФ предполагает, что термин "грубые" в Глобальном акте Магнитского будет заменен на "серьезные". Как считает Пол, это может дать администрации слишком широкие полномочия в плане введения санкций, в том числе такая формулировка может быть использована для рестрикций в отношении противников абортов. В связи с этим сенатор предлагает вернуться к изначальной терминологии и четко прописать, что именно можно относить к грубым нарушениям прав человека. Как отмечает The Hill, республиканец при этом заявляет, что будет препятствовать быстрому прохождению законопроекта в Сенате, если предложенные им изменения не будут внесены в текст.

До этого группа сенаторов из числа республиканцев также отказалась поддержать инициативу по нормам торговли с РФ. Она, по мнению данных законодателей, должна включать положение о запрете импорта энергоносителей из России. В текущем месяце Палата представителей Конгресса США одобрила два законопроекта: о запрете поставок энергоносителей из РФ в США и о приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Белоруссией. Сенаторы-республиканцы предложили объединить эти законопроекты при рассмотрении их в верхней палате, демократы выступали против. К настоящему моменту, по данным The Hill, законодатели договорились рассматривать инициативы одну за другой. Это, по оценкам издания, "фактически является ловушкой" для обоих законопроектов, если Рэнд Пол не откажется от своих требований или лидеры Сената не договорятся рассматривать инициативу об импорте энергоресурсов без привязки к законопроекту о торговых отношениях с РФ. Как отмечается в публикации, руководство Сената ранее предложило Полу вынести его идею на голосование в качестве поправки взамен на то, чтобы сенатор согласился ускорить процесс рассмотрения всего законопроекта. Пол отказался.

Ситуация с рассмотрением законопроекта осложняется и графиком Сената, который 8 апреля уйдет на двухнедельные каникулы, пишет The Hill. При этом в целом, как отмечает издание, законопроект о приостановке нормальных торговых отношений с Россией пользуется широкой поддержкой обеих партий.

О торговом статусе

Приостановка нормальных торговых отношений означает, что российский и белорусский импорт лишится на американском рынке режима наибольшего благоприятствования. Приостановка этого режима позволит американской администрации устанавливать для российских и белорусских товаров более высокие пошлины, чем для остальных стран, являющихся членами Всемирной торговой организации (ВТО).

О намерении США и их союзников по Североатлантическому альянсу выйти из режима нормальных торговых отношений с Россией из-за спецоперации на Украине ранее заявил американский президент Джо Байден. По его словам, предпринять шаги с целью лишить Россию статуса участницы режима наибольшего благоприятствования собирается каждая из этих стран. При этом для лишения данного статуса в США необходимо одобрение законодателей.

Режим наибольшего благоприятствования - один из основополагающих принципов деятельности Всемирной торговой организации - предполагает, что договаривающиеся стороны обязуются предоставить друг другу такие же благоприятные условия в области экономических и торговых отношений, как и любому третьему государству. Это касается, в частности, таможенных льгот.

Все новости

X
00:60