АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Внешнее управление над иностранными активами разрешат вводить в ТЭК и ОПК

Внешнее управление над иностранными активами разрешат вводить в ТЭК и ОПК - Обзор прессы

16 мая правительство поддержит с учетом некоторых замечаний и дополнений внесенный 12 апреля в Госдуму депутатами законопроект о введении внешней администрации по управлению организациями с иностранным участием. Об этом "Ведомостям" рассказали федеральный чиновник и собеседник, близкий к правительству.

16 мая правительство поддержит с учетом некоторых замечаний и дополнений внесенный 12 апреля в Госдуму депутатами законопроект о введении внешней администрации по управлению организациями с иностранным участием. Об этом "Ведомостям" рассказали федеральный чиновник и собеседник, близкий к правительству.

Белый дом рекомендует скорректировать законопроект, следует из проекта отзыва, с которым ознакомились "Ведомости". Он, в частности, предлагает расширить перечень организаций, в которых может быть введено внешнее управление, за счет производителей продукции, "применяемой при производстве вооружения, военной, специальной техники", и производителей продукции, применяемой при реализации "проектов в топливно-энергетическом комплексе России". Эти термины в проекте отзыва Белого дома детально не раскрываются. Но, по словам федерального чиновника, речь идет о "предприятиях, которые не учли сразу при разработке инициативы".

Речь идет не о переработке законопроекта, а о его углублении и дополнении, подчеркивает источник "Ведомостей". Базово депутаты предлагали вводить процедуру в отношении компаний, которые занимаются производством товаров первой необходимости, занимающих доминирующее положение на рынке, являющихся единственным производителем определенных видов продукции и т. д. Основанием для назначения внешней администрации может стать прекращение работы компании после начала специальной военной операции (СВО) на Украине 24 февраля, перебои с ее стороны снабжения потребителей и др. Законопроект позволяет вводить внешнюю администрацию по решению арбитражного суда в отношении имеющих "существенное значение" для России организаций, которыми более чем на 25% владеют лица из недружественных стран.

ВЭБ.РФ (по умолчанию будет выполнять функции внешней администрации) "готов работать по всем направлениям, которые будут определены", сказал "Ведомостям" представитель госкорпорации: "Для решения поставленных задач будут привлекаться как действующие специалисты, так и в случае необходимости развиваться новые компетенции, в том числе с привлечением профильных специалистов и лучшей на рынке экспертизой".

Кого коснутся поправки в ТЭК

Чисто логически присутствие производителей для ВПК или проектов в сфере ТЭК в списке организаций, где можно вводить внешнее управление, было бы правильным, поскольку это позволит "закрыть" все потенциально важные для безопасности страны сферы, говорит партнер юркомпании "Дювернуа лигал" Александр Арбузов: "Потенциально в этот круг может попасть большое число предприятий". Пополнение списка организаций производителями продукции ОПК и проектами ТЭК не является неожиданным в условиях, когда два этих сектора экономики являются архиважными с точки зрения государства, говорит старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко.

"По первоначально разработанной версии законопроекта под внешнее управление могут попасть компании, в которых лица из списка "недружественных" стран владеют более 25% долей. Таких компаний особенно много в ТЭК и до настоящего времени от них поступают заявления о намерении покинуть российский рынок", – отмечает он.

В электроэнергетике ключевыми инвесторами из ставших недружественными стран являются финская Fortum, подконтрольная ей немецкая Uniper (экс-E.On) и итальянская Enel. Эти компании при реформе РАО ЕЭС в 2000-х гг. выкупили контрольные пакеты акций генкомпаний ТГК-10, ОГК-4 и ОГК-5 (сейчас "Фортум", "Юнипро" и "Энел Россия" соответственно), владеющих крупными ТЭС в различных регионах страны. У Fortum также есть блокпакет (29,5%) в подконтрольной "Газпром энергохолдингу" ТГК-1 с генерацией на Северо-Западе страны.

После начала санкционной кампании против России из-за СВО на Украине эти инвесторы объявили о приостановке инвестиций, а затем и о выходе из российских активов. Например, Fortum заявила о "контролируемом уходе" 12 мая, а Enel говорит о том, что покинет Россию, продав активы, с марта. О том, кто может выкупить доли европейских концернов в российских энергокомпаниях или стать "временным управляющим", не говорилось.

В крупных нефтегазовых компаниях инвесторов из недружественных стран с блокирующим или контрольным пакетом нет.

Даже считающиеся крупными инвестициями доли британской BP в "Роснефти" или французской Total в "Новатэке" чуть не дотягивают до 20%. Более крупные доли у иностранцев могут быть в СП для разработки отдельных добычных проектов. Например, у англо-голландской Shell, еще в самом начале СВО объявившей о выходе из российского бизнеса, есть паритетные СП с "Газпромом" (например, Salym Petroleum Development и "Гыдан энерджи"), а также блокпакет в 27,5% акций в СРП-проекте "Сахалин-2". Та же Shell уже в мае объявила о продаже "Лукойлу" своей сети АЗС и завода по производству масел в Торжке.

"Ведомости" направили запросы в эти энергокомпании, а также в Минэнерго.

Ряд недружественных стран ЕС уже предприняли шаги по перехвату управления в активах российских нефтегазовых компаний. Например, ФРГ забрала управление в Gazprom Germania GmBH, получив контроль над трейдинговыми структурами и подземными хранилищами (ПХГ), ранее принадлежавших "Газпрому". Польша наложила санкции на долю "Газпрома" (48,8%) в СП Europol Gaz, владеющем польским участком газопровода "Ямал-Европа", и трейдинговые активы "Новатэка" в стране. А канцлер Австрии Карл Нехаммер 13 мая грозил отнять у "Газпрома" крупнейшее ПХГ страны, если российская компания не будет заполнять его газом.

Как это затронет ВПК

Ранее эксперты говорили, что под новые нормы может попасть более 10 % компаний, которые приостановили свою деятельность в России, говорит Зинченко. 

Но, по его словам, объем компаний, которые могут попасть под новое "внешнее управление", будет зависеть от того, какая в итоге концепция будет оформлена в виде итогового документа. Логично, что государство желает контролировать любые социально значимые объекты и бизнес, который может повлиять на поставку или разработку в том числе ПО для военной деятельности, считает управляющий партнер Impravo Максим Борисов: "ВПК и его подрядчики всегда проверялись на участие иностранных лиц, и те просто не допускались туда изначально". 

Предприятий с иностранным участием, которые выпускали бы в России вооружения и военную технику, нет, говорит эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов. Поэтому в отзыве правительства речь идет скорее о таких предприятиях, которые выпускают разные материалы, используемые для производства военной техники, – например, краски, метизделия, различные расходные материалы и компоненты, поясняет эксперт.

Первоначальный законопроект предусматривал возможность введения внешнего управления на предприятиях, имеющих высокое социальное значение, напоминает партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Клеточкин. "Очевидно, что военная и иная специальная техника, хотя и не несет высокой социальной важности, государству необходима", – считает он. 

Когда примут поправки

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 15 мая написал в своем Telegram-канале, что эта депутатская инициатива "даст возможность сохранить рабочие места". Законопроект включен в примерную программу рассмотрения законопроектов на май 2022 г. В Госдуме сейчас ждут отзыва правительства и первое чтение законопроекта может пройти уже на этой неделе, считает один из авторов инициативы Олег Матвейчев ("Единая Россия"): "Вряд ли его примут на этой неделе сразу же во втором чтении, там будет много полемики и много поправок. Но в целом мы настроены принять законопроект в весеннюю сессию". 

Сейчас какие-то уходящие компании уже продают активы, другие выстраивают новые логистические цепочки, но скорее всего все равно будут "бесхозные компании", полагает депутат: "Другой инициативы нет, а таким компаниям нужно будет по какому-то законодательному регулированию существовать".

О том, что законопроект точно пройдет по крайней мере первое чтение, "Ведомостям" подтверждают два федеральных чиновника. По словам одного из них, соответствующее решение уже принято, но срочности, которая требует одобрить закон в первом чтении, а затем оперативно принять во втором и третьем, в правительстве не видят. В таком "полуподвешенном" виде к тому же это "пугалка для иностранцев", чтобы они не уходили и не бросали бизнес, рабочие места в России, разъясняет он.

Все новости

X
00:60