АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

В ожидании 15%: глава Центробанка намекнула на снижение ставки

В ожидании 15%: глава Центробанка намекнула на снижение ставки - Обзор прессы

Центробанк может на следующей неделе продолжить снижение ключевой ставки, следует из заявления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Аналитики ожидают, что новая ставка составит 15-16%, что для бизнеса по-прежнему слишком много.

Во вторник, 19 апреля, глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с депутатами Госдумы напомнила о заседании совета директоров ЦБ, которое состоится 29 апреля. Именно на таких заседаниях принимаются решения об изменении ключевой ставки.

"У нас следующее заседание через неделю, будем смотреть, как развивается ситуация, но мы понимаем, что нужна доступность ставок, в том числе для кредитования экономики", — заявила Эльвира Набиуллина.

Эксперты склонны интерпретировать её слова как намёк на возможное снижение ключевой ставки ЦБ.

"Мы полагаем, что на ближайшем заседании ключевая ставка может быть снижена до 15-16%", — говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. Такой же прогноз дают в ИК "Фридом Финанс".

"Я думаю, что эту риторику можно интерпретировать как планы по смягчению монетарной политики. Это не обязательно только снижение ставки. Смягчение может подразумевать, к примеру, изменение нормы резервирования. Я считаю, что причиной этого является некоторое смещение приоритетов. Для экономики в условиях санкций важно перестроиться, по крайней мере некоторым производствам, отраслям. И для этого требуется более простой доступ к кредитованию", — рассуждает инвестиционный менеджер "Альфа Капитал" Тимур Нигматуллин.

"Ставку планируют снижать и далее. Вероятно, даже ниже уровня текущей инфляции. Не удивлюсь, если к июню-июлю увидим ставку на уровне 13-14%", — написал сегодня в своих соцсетях профессор ВШЭ Евгений Коган.

28 февраля, вскоре после начала военной спецоперации на Украине и последовавших за ней международных санкций, Центробанк поднял ставку на рекордный уровень 20%. Это было сделано для сохранения финансовой стабильности и возврата средств в банки. Мера сработала — люди начали активно возвращать деньги в банки, отчитывалась Эльвира Набиуллина накануне.

"В кризисной ситуации действия ЦБ РФ были адекватными — он "погасил" набег на банки, предотвратил биржевой крах, остановил отток капитала. Средства вкладчиков стали возвращаться в банки, недельные темпы инфляции начали замедляться", — соглашается Ольга Беленькая.

"Однако такой уровень ключевой ставки практически останавливает кредитование", — продолжает она. Банки были вынуждены поднять ставки выше 20%. Правительство оперативно приняло ряд программ льготного кредитования — как в потребительском секторе (льготная ипотека), так и в корпоративном, для определённых отраслей. Кроме того, в начале апреля ЦБ снизил ставку до 17%.

Однако это всё равно очень высокий уровень. "Высокие ставки по кредитам будут мешать российским производителям решать неотложные задачи по замещению некоторых видов импортной продукции отечественными аналогами", — отмечает ведущий аналитик ИК "Фридом Финанс" Наталья Мильчакова.

"Обычные" ставки для бизнеса составляют сейчас 23-28% годовых, говорит основатель компании "Делаем бизнес вместе" Наталья Горячая. "Можно ли развивать свой бизнес под такую ставку? Ответ очевиден — нет", — констатирует она.

Для малого бизнеса в ряде отраслей анонсированы льготные кредиты под 15% годовых. "Проблема в том, что многие из этих отраслей с трудом пережили ковидные ограничения, в результате чего показали не самые лучшие финансовые показатели в своей бухгалтерской отчётности, отсюда и отказы в большом количестве в выдаче, — отмечает Наталья Горячая. — И снова мы столкнулись с проблемой, которая существует много лет: тот, кто подходит под условия кредитования в банке, не нуждается в кредите, а тот, кому деньги нужны на развитие, его получить не может".

Аналитики ожидают, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку. "Дальнейшая траектория ставки будет зависеть от динамики инфляции и ситуации в экономике, но, судя по последним высказываниям руководства Банка России о намерении обеспечить доступность кредитования для экономики, можно предположить, что к концу года ключевая ставка может быть постепенно снижена до 12-13%, если инфляция не будет выходить из-под контроля", — считает Ольга Беленькая.

Все новости

X
00:60