АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

В НИУ ВШЭ считают, что ESG-практики повысят конкурентоспособность сельского хозяйства

В НИУ ВШЭ считают, что ESG-практики повысят конкурентоспособность сельского хозяйства - Обзор прессы

Внедрение климатически ориентированных технологий и практик обеспечит долгосрочную конкурентоспособность секторам лесного и сельского хозяйства России.

Такие выводы представили исследователи НИУ ВШЭ в имеющемся в распоряжении ТАСС докладе, подготовленном к проходящей в Москве Ясинской (апрельской) международной конференции по проблемам развития экономики и общества.

"Реализация адекватных подходов к адаптации к изменениям климата, которые изменят условия для сельского и лесного хозяйства, и к глобальной климатической политике, требующей перехода к низкоуглеродным практикам, обеспечит долгосрочную конкурентоспособность этих секторов российской экономики. <…> Комплекс мер по сокращению выбросов парниковых газов в России включает в себя совершенствование методов ведения лесного и сельского хозяйства, внедрение в них климато-ориентированных технологий и практик, позволяющих предотвращать потери углерода в лесной биомассе и почвах, а также обеспечивать дополнительное накопление углерода экосистемами", - говорится в документе.

По сути, речь идет о внедрении ESG-практик, которые вытекают из 17 целей ООН по достижению целей устойчивого развития и ориентированы на экологию (environmental), социальную ответственность (social) и корпоративное управление (governance).

Сельское хозяйство

Как отмечают исследователи, развитие органического сельского хозяйства приведет к вовлечению в оборот земель, которые не интересны крупным индустриальным производителям, что означает создание рабочих мест в удаленных сельских районах и сохранение культурного ландшафта сельской местности. Во-вторых, такие инновации дадут конкурентные преимущества небольшим хозяйствам, который смогут выходить на рынок не борясь с крупными холдингами.

"Перспективы будущего роста обусловлены стабильным ростом рынка органической продукции, например в 2021 году его объемы подошли к отметке в 8 млрд руб. И возможностями ввода в оборот ранее брошенных сельскохозяйственных земель. В России, по различным оценкам, из аграрного производства выведено около 50-75 млн га земель; из 122 млн га пашни 4,9 млн га официально переведено в залежи", - отмечают исследователи НИУ ВШЭ.

Лесное хозяйство

Меры совершенствования методов ведения лесного хозяйства включают в себя дополнение номенклатуры лесных климатических проектов инициативами по добровольному сохранению лесов, обводнению водно-болотных угодий.

"В российской номенклатуре нет одного из ключевых видов климатических проектов - добровольное сохранение части ценных лесов от рубки в аренде для заготовки древесины, в которой находится около 180 млн га лесов", - поясняется в докладе.

В нем также говорится о необходимости создания перечня типов лесных климатических проектов в разрабатываемом национальном реестре климатических проектов, а также согласования федерального проекта "Сохранение лесов" с целями и задачами стратегии по лесам для достижения целевых показателей увеличения поглощения выбросов к 2050 г.

Ранее, премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года, в соответствии с которой вклад лесной отрасли в экономику РФ к 2030 году должен увеличиться в два раза - до 1,14 трлн рублей.

Все новости

X
00:60