АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Россия запретила Японии рыболовный промысел у берегов Южных Курил

Россия запретила Японии рыболовный промысел у берегов Южных Курил - Обзор прессы

Россия приостановила сотрудничество с Японией по рыболовству. Согласно соглашению, которое страны заключили в 1998 году, японские рыбаки могли вести промысел у берегов Южных Курил в обмен на выплаты и помощь для Сахалинской области. Ранее Россия отказалась от переговоров с Японией по мирному договору в ответ на санкции.

Россия запретила японских рыбакам осуществлять рыболовный промысел у берегов Южных Курил из-за заморозки выплат по двустороннему соглашению и "затягивания" подписания документа о помощи Сахалину. Об этом сообщили в Telegram-канале МИД России.

"В сложившейся ситуации вынуждены принять решение о приостановке реализации Соглашения 1998 г. до выполнения японской стороной всех своих финансовых обязательств", — сказано в документе. 

Условия соглашения позволяли японским рыбакам вести рыболовный промысел у берегов южных Курильских островов в России по квоте, которая предоставлялась в обмен на выплаты и помощь для Сахалинской области. МИД России подчеркнул, что рассматривал вопрос сотрудничества в рыболовной отрасли "как одно из важных направлений российско-японских связей в сфере рыболовства".

Россия прекратила сотрудничество с Японией на фоне новых санкций со стороны Токио в ответ на "спецоперацию" на Украине. Япония заморозит активы Московского кредитного банка, Россельхозбанка и Белорусского банка развития и реконструкции. Кроме того, страна решила ввести новые экспортные ограничения — запрещены поставки товаров, которые способствуют "укреплению промышленной базы" России.

Под японские ограничения также попали Центробанк, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, "Открытие", Новикомбанк, Совкомбанк, ВТБ, банк "Россия", Сбербанк и Альфа-банк. Всего в санкционном списке Японии за несколько раундов санкций оказались более 700 граждан России, Белоруссии, ЛНР и ДНР, в том числе Владимир Путин.

Кроме того, власти Японии запретили поставки в Россию высокотехнологичного оборудования, а в апреле ввели запрет на импорт оборудования для машиностроения, некоторых видов древесины и водки из России.

Москва в ответ объявила, что отказывается от дальнейших переговоров по мирному договору с Японией по итогам Второй мировой войны.

Все новости

X
00:60