АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Россия и Казахстан создадут рабочую группу по увеличению транзита нефти в Китай

Россия и Казахстан создадут рабочую группу по увеличению транзита нефти в Китай - Обзор прессы

Россия и Казахстан договорились создать рабочую группу по вопросу увеличения транзита нефти в Китай через территорию республики, сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак. Он напомнил, что продлен прежний контракт на транзит нефти в Китай через Казахстан.

В Госдуме Новак заявил, что с учетом подготовки Запада к запрету на покупки российской нефти, становится актуальным вопрос увеличения поставок российских энергоресурсов на Восток.

В начале февраля "Роснефть" и CNPC подписали соглашение о поставках в течение 10 лет (до 31 декабря 2033 года) 100 млн тонн нефти для нефтеперерабатывающих заводов северо-запада Китая. Сырье будет поставляться через Казахстан. Действовавший с 2014 года транзитный контракт заканчивался в 2022 году.

Мощность действующего нефтепровода в направлении Китая через Казахстан составляет 10 млн тонн. Несколько лет назад обсуждалась возможность увеличения его прокачки до 13-17 млн тонн. Для этого потребуется расширение трубопровода Туймазы-Омск-Новосибирск (ТОН-2).

В конце прошлой недели Новак обсудил с первым вице-премьером Казахстана Романом Скляром основные проекты и дальнейшее развитие взаимодействия государств в топливно-энергетической сфере, в том числе в электроэнергетике и в части добычи и транспортировки нефти и природного газа.

Все новости

X
00:60