АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

России грозит всплеск экономических преступлений из-за санкций

России грозит всплеск экономических преступлений из-за санкций - Обзор прессы

Эксперты прогнозируют рост хищений бюджетных средств, связанных с системой госзакупок, мошенничеств и налоговых преступлений.

Россия не первый раз попадает под экономические санкции иностранных государств: так было и после присоединения Крыма. Впрочем, на тот момент западный ответ был не столь жёстким, и, соответственно, последствия от санкций 2014 года были значительно мягче.

По данным МВД России, количество преступлений в 2016 году снизилось до 108,7 тыс. (в 2013–м было зафиксировано 141,2 тыс.). Однако статистика не до конца отражает реальное положение дел, поскольку экономическая преступность (white–collar crime, беловоротничковая преступность) имеет высокую латентность (70–95%). То есть о многих случаях не сообщали в полицию. "Несмотря на относительно небольшой удельный вес преступлений экономической направленности, ущерб от них многократно превышает совокупные материальные потери от общеуголовных преступлений — ежегодно он достигает, по данным МВД России, более 100 млрд рублей", — обращает внимание профессор СЗИУ РАНХиГС доктор экономических наук Людмила Пушкарёва.

По словам эксперта, после 2014 года силовики регистрировали различные нарушения, связанные с "освоением" недобросовестными отечественными коммерсантами крымских территорий. Беловоротничковые преступники отметились в приобретении недвижимости, контрольных пакетов акций предприятий, в кредитно–финансовой сфере, производстве и сбыте винно–водочной и табачной продукции, добавляет Людмила Пушкарёва.

Нынче всё не так

В целом можно сделать вывод, что иностранные ограничения в отношении России за Крым не оказали существенного влияния на рост беловоротничковой преступности. "Однако в настоящее время социально–политическая и экономическая ситуация в стране не сравнима с санкциями и экономической ситуацией 2014 года. Всё гораздо сложнее и непредсказуемо из–за влияния большого количества различных факторов, часто не подконтрольных правительству", — полагает эксперт.

Людмила Пушкарёва выделяет три лидирующие группы экономических преступлений. На первое место она ставит присвоение или растрату (ст. 160 УК), связанные с системой госзакупок, "освоением" бюджетных средств со стороны чиновников. На второе место — мошенничество (ст. 159 УК), которое исторически прочно занимает ведущую позицию среди экономических преступлений. И замыкают тройку лидеров налоговые преступления (ст. 198 УК, ст. 199 УК). "Эти виды преступлений особенно оживают в период жёстких экономических кризисов", — резюмирует Людмила Пушкарёва.

Из свежей судебной практики можно вспомнить уголовное дело гендиректора ООО "Транспортно–экспедиторская компания "Гардарика"" Эрнста Асриева, который в мае был признан Московским райсудом Петербурга виновным в уклонении от уплаты налогов с компании на 324,4 млн рублей. По данным объединённой пресс–службы судов Петербурга, за это преступление топ–менеджеру назначено наказание в виде 3 лет условного лишения свободы.

По версии следствия, в период 2012–2014 годов глава "Гардарики" заключил ряд фиктивных договоров с компаниями–перевозчиками. На самом же деле контрагенты никакой работы не выполняли. Таким образом "Гардарика" генерировала фиктивный документооборот. Эти данные были включены в налоговые декларации, позволяющие получить налоговый вычет по НДС. Однако в ходе расследования предприятие не смогло подтвердить реальность своих сделок с перевозчиками.

Кроме этого, Московский райсуд взыскал солидарно с Асриева и самой "Гардарики" 324,2 млн рублей в бюджет. Как отметили в объединённой пресс–службе судов Петербурга, топ–менеджер в счёт погашения этой суммы уже заплатил 200 тыс. рублей.

Работа под давлением

Одной из серьёзных проблем для Петербурга и Ленобласти в частности и для страны вообще стал исход иностранных компаний из России. Правительство пытается удержать зарубежный бизнес, создавая заградительные условия для выхода, — к примеру, запрещая легальный вывод денег. С другой стороны, российский топ–менеджмент этих компаний находится под сильным прессингом возможного уголовного преследования по сути за отказ от продолжения деятельности компании в РФ, добавляет адвокат Ирина Оникиенко, партнёр Capital Legal Services. Такое положение дел усугубляет ситуацию внутри бизнесов с участием зарубежного капитала.

"Мы, пожалуй, впервые в работе с иностранными компаниями видим массовый конфликт интересов между "материнскими" компаниями и российскими руководителями, — рассказала "ДП" Ирина Оникиенко. — Причина конфликта понятна: западное руководство находится под сильнейшим давлением введённых против России санкций и общественного мнения, в то время как российский топ–менеджер, во–первых, заинтересован в сохранении бизнеса, а во–вторых, находится под высоким риском привлечения к ответственности за совершение действий, которые могут привести к закрытию компании, её банкротству. Проект закона о внесении изменений в ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями) дамокловым мечом повис над головами российских директоров, зачастую отказывающихся выполнять распоряжения, которые можно расценить как соблюдение западных санкций".

При этом, по данным петербургской полиции, уголовные дела по ст. 201 УК возбуждаются не слишком часто: за последние 3 года в Петербурге и Ленобласти в общей сложности было зарегистрировано 25 подобных преступлений.

Не в тренде

Банкротная тема, несмотря на 6–месячный мораторий, продолжает сохранять актуальность. Закон ограничивает только права кредиторов на подачу заявлений о несостоятельности должника. А вот сами должники вполне могут инициировать процесс о собственном банкротстве.

И здесь, как отмечают юристы, нередко возникает необходимость привлечения владельцев бизнесов и топ–менеджмента к уголовной ответственности — за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК) или же за неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК). Однако такие дела в петербургской или областной практике редки. Так, по данным ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, по ст. 195 УК в 2019 году возбуждалось по одному уголовному делу в Северной столице и Ленобласти. А вот в последующие годы подобных прецедентов не было. За последние 3 года в Петербурге по ст. 196 УК было возбуждено семь уголовных дел, а в Ленобласти всего два.

Ирина Оникиенко полагает, что в ближайшее время оснований ждать роста числа подобных дел нет. Кроме того, по неофициальным сведениям от правоохранительных органов, у силовиков есть указание не возбуждать дела, связанные с банкротством компаний, отмечает эксперт.

Внимание к казне

Впрочем, взгляд силовиков на различные сферы экономики может быть самым пристальным. Так, адвокат Александр Гуканов, управляющий партнёр адвокатского бюро "Промбизнесконсалтинг", говорит, что сейчас у правоохранителей в приоритете госзакупки. Резонно, что с учётом увеличения авансирования по госконтрактам внимание к использованию бюджетных средств повышается. "И здесь даже малейший недочёт со стороны руководства компании может обернуться уголовным делом", — прогнозирует Александр Гуканов.

Его позицию подтверждает и судебная практика Северной столицы. "Экономические преступления на протяжении последних 5 лет входят в пятёрку самых популярных в нашем городе. При этом в основном злоумышленники занимаются хищением бюджетных средств (различными способами) при исполнении госконтрактов", — уточняет Дарья Лебедева, глава объединённой пресс–службы судов Петербурга.

Рассмотрение таких дел требует от судей не только знаний уголовного закона, но и понимания экономических процессов. Как правило, в таких делах большое количество различных банковских документов, экспертиз, контрактов всех видов, которые нужно оценить с точки зрения относимости и допустимости.

Популярная экономика

"Необходимо отметить отдельно старые добрые корпоративные конфликты и конкурентные войны. Рост их числа — это то, чего стоит ждать в складывающейся обстановке. Один из самых простых способов для собственника сохранить свой личный капитал в бизнесе — увеличить его, присоединив долю компаньона. И как показала практика, в такой борьбе в ход идут в том числе и уголовно–правовые механизмы", — говорит адвокат Анатолий Логинов.

По его мнению, арсенал, скорее всего, будет стандартным, применявшимся в конфликтах до сих пор: мошенничества, уклонения от уплаты налогов, банкротные составы и другие экономические статьи.

Бизнес, чтобы выжить, будет вынужден снижать расходы и увеличивать доходы. Эта оптимизация, как считает адвокат, может обернуться возвратом к схемам по уклонению от уплаты налогов, серым зарплатам, различным механизмам обналичивания. Также это может привести к появлению случаев невыплаты заработной платы. Если не напрямую, то по каким–нибудь "интересным" схемам, "придающим видимость легальности таким действиям", как это обычно описывают в фабулах обвинения по уголовным делам, отмечает Анатолий Логинов.

Экономия приведёт к случаям продажи товаров, оказания услуг и работ ненадлежащего качества (ст. 238 УК РФ), а также различным нарушениям правил охраны труда и проведения опасных работ (пресловутая ст. 143 УК РФ и смежные с ней), полагает эксперт.

"Гонка за доходом может стать причиной роста имущественных преступлений предпринимательской направленности — от незаконного получения кредитов (ст. 176 УК РФ) до их хищений путём обмана (ст. 159.1 УК РФ). Также, вероятно, подтянется и уровень мошенничества в сфере предпринимательства (ч. 5–7 ст. 159 УК РФ). Тут ситуация может быть очень близка к бытовой преступности: "кушать хочется", легально всё тяжелее, несознательный бизнесмен может прибегнуть к "иным" способам заработать", — предполагает адвокат.

В первые же дни после введения санкций бизнес поднял цены на ещё только потенциально дефицитные товары. ФАС, конечно, отреагировала, но сама ситуация наводит на мысль о возможном появления уголовных дел по "экзотической" ст. 178 УК (ограничение конкуренции). "Тем более прямой интерес власти показать: мы всё видим и контролируем — и тем самым успокоить общество", — говорит Анатолий Логинов.

Все новости

X
00:60