АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Разворот на юго-восток: петербургские экспортеры изучают Азию и Африку

Разворот на юго-восток: петербургские экспортеры изучают Азию и Африку - Обзор прессы

Экспортоориентированные предприятия Петербурга и Ленинградской области начали изучать рынки Африки и Азии для поставки своей продукции, которую раньше отправляли в Европу.

Об этом "Ведомостям" рассказали представители нескольких компаний из обоих регионов и подтвердили региональные эксперты, связанные с экспортным бизнесом.

По оценке доцента СЗИУ РАНХиГС Анастасии Гетман, около двух третей экспортного товарооборота Петербурга и Ленинградской области в 2021 г. приходилось на западные рынки сбыта из-за территориальной близости к европейским странам, наличия крупных портов и пересечения международных транспортных коридоров.

По данным администрации Петербурга, в первом полугодии прошлого года (более свежие данные недоступны) производители города увеличили экспорт на 21% и отправили товаров на $13,1 млрд. Из них почти 54% всех поставок пришлось на Нидерланды, Англию, США, Германию, Бельгию и Данию. Больше всего на экспорт Петербург поставлял минеральные продукты, машины и оборудование, транспорт, древесину и бумагу, а также продовольственные продукты и сельхозсырье. Аналогичная ситуация была в Ленобласти: регион за 2021 г. по сравнению с 2020 г. нарастил экспорт на 35% до $8,37 млрд и активно продавал иностранцам минеральные продукты и химию, древесину и бумагу, а также продовольствие и сельхозсырье.

По словам генерального директора экспортного агентства Weconn Натальи Проказовой, поток запросов в компанию по поиску новых стран для выгодного экспорта в марте вырос на 40%: клиенты просят узнать, какие требования необходимы для ввоза продукции в страны Африки и Ближнего Востока, и смогут ли компании из Петербурга и Ленобласти быть конкурентоспособными на этих рынках. "Какие-то компании до сих пор продолжают поставлять товары в Европу, но все понимают, что в любой момент объем поставок может быть сокращен или вообще запрещен", — говорит Проказова.

Генеральный директор ООО "Аттика" из Ленинградской области (производит химическое сырье на экспорт) Матвей Раммо рассказал "Ведомостям", что до недавнего времени рынками сбыта компании были Литва, Польша, Италия и Испания, но сейчас поставки приостановлены, поскольку одни компании не настроены работать из-за геополитических соображений, другие хотят сотрудничать, но сами опасаются попасть под санкции. "На данный момент мы активно переориентируемся на страны Азии и Африки. В Турцию и Египет уже состоялись первые поставки. Помимо этого есть контакты с Алжиром, также нам интересны рынки Туниса и ЮАР", — говорит Раммо.

Кондитерская фабрика "Нева" на протяжении многих лет поставляла продукцию в страны Евросоюза и США и пока не получила от партнеров уведомлений о приостановке сотрудничества, но тоже начала рассматривать новые рынки сбыта, рассказали в пресс-службе. "Азия является привлекательным рынком сбыта и в настоящее время на фабрике изучают этот рынок и готовят предложения, а что касается африканских рынков, то это более отдаленная перспектива", — прокомментировал представитель фабрики. В пресс-службе "Невы" рассказали, что при экспорте в Азию учитывают региональные особенности и вкусовые предпочтения, которые отличаются от традиционных представлений о сладостях в России и Европе.

Проказова говорит, что о смене экспортного направления на страны Африки, Азии и Латинской Америки также задумались компании из лесной отрасли, потому что необходимый для ввоза лесопиломатериалов в Европу сертификат FSC был отозван из РФ. Один из крупнейших российских экспортеров в деревообрабатывающей отрасли, компания "Свеза" не ответила на запрос "Ведомостей". Также с проблемами сертификации свой продукции в Европе и США столкнулись компании, экспортирующие продукты питания, строительные материалы и др., отмечает Проказова. Гетман добавила в этот список производителей химии и минеральных удобрений: из-за санкций им тоже пришлось обратить внимание на страны Азии и Китай.

Но переход на новые рынки сбыта принесет производителям из Петербурга и Ленобласти существенный рост расходов, подчеркивает партнера Strategy Partners Инна Гольфанд. Доставка продукции из Петербурга покупателю в Азию вместо Европы подорожает более, чем в три раза, подсчитала она. В то же время Раммо говорит, что даже по ранее освоенным направлениям стоимость доставки увеличилась уже более чем на 200% из-за проблемой с логистикой и санкций.

Доля логистических затрат в себестоимости продукции "Аттики" не превышает 7–10%, но все равно является существенной: полностью включить ее в добавочную стоимость продукции компания не может, поэтому компенсирует из собственной рентабельности, говорит Раммо. "Пока экспортное направление для компании нельзя назвать рентабельным, и сейчас как никогда актуальна государственная поддержка, например, федеральная программа поддержки экспорта, касающаяся компенсации части затрат на транспортировку продукции", — добавляет он.

Еще одним препятствием для местных экспортеров может стать необходимость менять продуктовые линейки, чтобы стать конкурентными на пока неосвоенных азиатских и африканских рынках, а также подстроиться под вкусы местных потребителей. "Также российским поставщикам придется конкурировать с китайскими производителями в других странах (Малайзии, Вьетнаме, на Тайване, Филиппинах, Индонезии и др.), имеющих налаженные каналы сбыта и более низкие цены", — отмечает Гольфанд.

По мнению Проказовой, по качеству своей продукции петербургские производители смогут составить конкуренцию практически на любых рынках мира, но из-за роста расходов на логистику конкурировать по цене им будет гораздо сложнее.

Все новости

X
00:60