АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Постпред РФ считает, что санкции стран Запада против России разрушают систему правил ВТО

Постпред РФ считает, что санкции стран Запада против России разрушают систему правил ВТО - Обзор прессы

Ограничения стран Запада в торговле с Россией угрожают многосторонней торговой системе, разрушают систему правил Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил в воскресенье в интервью ТАСС постоянный представитель РФ при ВТО Дмитрий Лякишев.

"Западные страны фактически блокируют многостороннюю переговорную работу под предлогом "усилий по изоляции России", вводят ограничительные торговые меры, которые разрушают систему правил ВТО", - отметил он.

15 марта США, Евросоюз, Великобритания и еще 11 стран - членов ВТО выступили в Женеве с совместным заявлением, в котором пригрозили добиваться лишения России режима наибольшего благоприятствования в торговле из-за проводимой ею на Украине специальной военной операции. "Это абсолютно беспрецедентный шаг, угрожающий многосторонней торговой системе, - сказал постпред РФ. - Ни один из членов ВТО, если он серьезно относится к организации и своим обязательствам в ней, не вправе в одностороннем порядке давать самому себе "карт-бланш" на введение любых ограничительных торговых мер".

Лякишев пояснил, что "абсолютное большинство участников ВТО из числа развивающихся стран это понимает, и никто из них не присоединился к этому демаршу, хотя мы знаем, что активная агитационная работа западниками проводилась". "В целом реакция в ВТО на это заявление - настороженно-негативная", - констатировал дипломат.

Против политизации деятельности ВТО

Россия выступает против политизации деятельности ВТО и, в частности, попыток обсуждения на ее площадке украинского кризиса. "Отдельные делегации пытаются обсуждать украинский кризис и на площадке ВТО. Свою позицию мы каждый раз обозначаем. Призываем не политизировать деятельность ВТО, не отвлекать ее участников от выполнения мандата организации и сфокусироваться на решении многочисленных накопившихся проблем многосторонней торговой системы", - сказал постпред РФ. Он пояснил, что обвинения в адрес России не имеют никакого отношения к ВТО, "однако организации наносится серьезный системный ущерб", поскольку западные страны фактически блокируют многостороннюю переговорную работу.

Как подчеркнул Лякишев, для США, которые "не очень-то заинтересованы в эффективной и работоспособной ВТО, что они уже демонстрируют в течение последних лет, целенаправленно подрывая ее деятельность, нынешняя ситуация - прекрасный предлог, чтобы полностью обездвижить организацию, свалив все на Россию". "Мы объясняем это партнерам, в середине марта распространили коммюнике с нашим видением системных проблем и рисков в связи с действиями Запада, обсуждаем ситуацию и пути выхода из нее с региональными группами и отдельными делегациями", - сказал дипломат, добавив, что практически все собеседники из числа представителей развивающихся стран разделяют высказываемые опасения.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли исключение России из ВТО усилиями недружественных стран, Лякишев пояснил: "В марракешском соглашении установлена только процедура добровольного выхода членов организации из ее состава, а процедура насильственного исключения не предусмотрена. Теоретически такое возможно, но для этого потребуется принять соответствующее решение Министерской конференции".

В ВТО "решения традиционно принимаются консенсусом: процедура голосования, хотя и допускается, до сих пор ни разу не применялась", пояснил дипломат. "Если исключаемая страна не присоединится к консенсусу (что вполне очевидно), придется прибегнуть к голосованию. Создание такого прецедента вызовет цепную реакцию вынесения на голосование других вопросов, что очень быстро развалит всю организацию. В таком исходе большинство участников ВТО, безусловно, не заинтересовано, поэтому вероятность подобного сценария очень низка", - констатировал собеседник агентства.

Рассмотрение споров приостановлено

Коснувшись недавней приостановки в ВТО рассмотрения споров России с ЕС по госзакупкам и холоднокатаному прокату, Лякишев отметил, что "рассмотрение иска по регулированию закупок российскими госкомпаниями было приостановлено Евросоюзом, поскольку представителям Еврокомиссии формально запрещено общаться с нами, в том числе в рамках процедур разрешения споров в ВТО". Что же касается решения о приостановке работы в рамках иска России к ЕС по антидемпинговым мерам в отношении холоднокатаного проката, то оно "было принято российским правительством совместно с отечественными металлургами".

"В марте ЕС принял решение о полном запрете импорта широкой номенклатуры российской металлопродукции, в которую входит и холоднокатаный прокат, - напомнил дипломат. - В этой связи правительству и отрасли требуется дополнительное время для того, чтобы совместно адаптировать нашу стратегию защиты интересов российских производителей на рынке ЕС". Согласно положениям Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров в ВТО, третейская группа может по запросу истца приостановить свою работу на срок не более одного года. Рассмотрение иска России "может быть возобновлено в любой момент в течение данного срока, если того потребует такая обновленная стратегия", сказал постпред РФ.

Все новости

X
00:60