АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Почему рубль укрепился до значений февраля

Почему рубль укрепился до значений февраля - Обзор прессы

Курс рубля на Мосбирже в четверг масштабно укрепился и снова начал торговаться на уровнях середины февраля. Росли также и российские фондовые индексы.

В целом это следствие ограниченного влияния объявленных антироссийских санкций на отечественную экономику, а также отсутствие на рынке крупных покупателей иностранной валюты.

Доллар еще в начале недели стоил больше 80 рублей, но в четверг произошло заметное укрепление российской валюты. Днем в четверг на минимуме доллар на Мосбирже опускался до 74,26 рубля. Схожие значения в последний раз наблюдались ближе к началу февраля. Впоследствии курс немного откатился и торговался возле 75-76 рублей за доллар. Евро в четверг на минимуме стоил на Мосбирже около 81 рубля, хотя пару дней назад превышал 90 рублей.

Рублевый индекс Мосбиржи днем в четверг рос примерно на 1%. Валютный индекс РТС прибавлял гораздо заметнее - около 6%. Затем российский фондовый рынок откатился от достигнутых вершин, перейдя к консолидации.

Для столь масштабного укрепления рубля и роста российских фондовых индексов есть целый ряд причин. Из самых свежих: объявленный на этой неделе новый пакет антироссийских санкций США и Евросоюза не затрагивает основные поставки сырья из России, что в целом позитивно воспринимается участниками нашего рынка. Это оказывает поддержку рублевым активам. Также для рубля дополнительным фактором укрепления служит дисбаланс, вызванный отсутствием многих крупных участников валютного рынка, в основном покупателей иностранной валюты. Это обусловлено мерами Банка России и властей, направленных на стабилизацию курса рубля и финансово-экономической системы, которые реализовали в ответ на жесткие санкции.

Вкупе сыграл в пользу рубля и целый ряд мер, принятый ранее. В конце февраля Банк России повысил ключевую ставку до 20%. Мера была призвана остановить отток вкладчиков из банковской системы на фоне скачка инфляции и волатильности рубля через рост депозитных ставок. Эффект от нее проявился сразу: ставки по вкладам взлетели, а банки в первой декаде марта отмечали рекордный приток средств граждан на депозиты, отмечает эксперт "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

Также был поднят норматив обязательной продажи экспортной выручки до 80% для всех агентов внешнеэкономической деятельности. "По нашим оценкам, предложение валюты на рынке от данных мер сразу повысилось до 1,5 млрд долларов в сутки, что при упавших оборотах валютной секции за март на 35% критически важно", - указывает Зельцер. Добавило, по его словам, драйва рублю и принятие механизма оплаты газа за рубли.

Курс рубля растет благодаря позитивному настрою участников рынка и отсутствию на нем крупных покупателей иностранной валюты.

Также поставлено на паузу исполнение "бюджетного правила", следуя которому сверхдоходы от продажи нефти отправлялись в ФНБ через покупку инвалюты на рынке. Нерезиденты отключены от фондового рынка, а на их права по ценным бумагам наложен мораторий. Значит, не будет масштабного оттока капитала из страны, исчисляемого ранее десятками миллиардов долларов, отмечает Зельцер.

"Высок шанс, что в 2022 году профицит торгового и платежного балансов побьет исторический рекорд. А это веский довод в пользу крепости рубля. Доллар может и дальше оставаться под давлением, даже невзирая на усиление геополитического нажима на страну и введение очередных недружественных санкций. Уровни 70-75 рублей за доллар уже не удивят", - говорит эксперт.

Все новости

X
00:60