АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Перейдут ли Россия и Турция на бартер

Перейдут ли Россия и Турция на бартер - Обзор прессы

Из-за западных санкций в отношении России может увеличиться объем торговли с Турцией. Оттуда будут импортировать овощи, фрукты и одежду. При этом, возможно, будут использоваться бартер и национальные валюты.

"Торговля с Россией в национальных валютах ранее осуществлялась, но ее масштабы были незначительными. Для роста объема [торговли] обе страны на взаимной основе должны увеличить контргарантии. Если они будут предоставлены на сумму 5 млрд долларов, то тогда мы сможем поставлять на экспорт товары в [турецких] лирах на 5 млрд долларов", - сказалглава Турецко-Российского делового совета (ДЕИК) Иззет Экмекчибаши в комментарии для газеты Dunya. Он считает, что объем экспорта в 6 млрд долларов, который был в прошлом году, может быть достигнут и в этом, показатель может и вырасти.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал", отмечает, что плюс бартерных отношений в том, что такие операции невозможно заблокировать на уровне банковского платежа, поскольку его не производится. Есть и еще одна положительная сторона в этом случае: "Снижаются риски для турецких банков и российских контрагентов в случае, если кто-то будет пытаться остановить транзакции", - рассказывает Даниил Петухов, преподаватель школы бизнеса "Синергия".

Но при бартере увеличиваются транзакционные издержки, поясняет Петухов. При этом может прийти не тот товар, не в нужном объеме и по малопривлекательной цене. Как отмечает эксперт, риски возрастают из-за волатильности рубля и лиры. Тузов считает, что импорт в РФ из Турции может существенно вырасти. По его словам, если позволит логистика, рост в натуральном выражении может и удвоиться.

Бартерные отношения возможны между странами в области обмена сырьем и производственным опытом. "Россия по большей части сырьевая страна, а Турция, наоборот, производственная, при этом с сырьем у нее проблемы", - рассказывает Омюр Сюренкок, гендиректор Surenkok Moscow Business Development Office. По его словам, Россия, скорее всего, возьмет курс на расширение своего производственного потенциала, так как ей необходим будет опыт Турции. Он также отмечает, что его бизнес уже 8 лет закупает товар в Турции за рубли: "Компании, с которыми мы работаем, потом сами меняют валюту на доллары или лиры. Именно это позволяет уменьшить расходы".

Турция может стать одним из главных участников параллельного импорта в Россию.

Сюренкок считает, что оборот товаров в этом году вырастет и получится достичь объема рынка в 100 млрд долларов, как ранее и планировалось. Больше всего торговые отношения будут развиваться в самых развитых турецких отраслях: автозапчасти, строительный материал, продукты питания и текстиль. Это те направления, которые сейчас будут наиболее важными для России, говорит он.

В торговле с Турцией перспективен экспорт энергоресурсов и импорт овощей и фруктов, а также параллельный импорт продукции западных стран, не запрещенный санкциями, но ставший недоступным из-за ухода с российского рынка западных компаний. К тому же Турция становится одним из немногих оставшихся направлений выездного туризма, говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам".

Все новости

X
00:60