АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Отставка отменяется: чего добилась Набиуллина и почему её сохранили во главе ЦБ

Отставка отменяется: чего добилась Набиуллина и почему её сохранили во главе ЦБ - Обзор прессы

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин одним росчерком пера прекратил слухи и инсинуации об отставке главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Её кандидатура внесена в Госдуму на утверждение.

И до последних событий Эльвиру Набиуллину на посту председателя Банка России не критиковал только ленивый. Очередная волна слухов о её отставке пошла после заморозки половины золотовалютных резервов РФ на общую сумму более $300 млрд в конце февраля текущего года. Непосредственной вины главы ЦБ в этом нет, но многие экономисты и прежде считали, что хранение огромных сумм в долларах и евро под близкие к нулю ставки — это ошибка.

В июне текущего года истекает пятилетний контракт Набиуллиной, а по закону президент РФ должен предоставить в Госдуму кандидатуру на пост главы ЦБ РФ не позднее чем за 3 месяца до истечения его полномочий, то есть до 24 марта. В преддверии этой даты сторонники теорий заговора со ссылками на источники распространяли слухи о том, что якобы она дважды просила уволить её с поста председателя. И оба раза прошение было отклонено.

Когда стало известно, что отставки не будет, пресс–секретарь президента Дмитрий Песков напомнил СМИ: "Глава государства неоднократно давал высокую оценку итогам работы Набиуллиной и ЦБ РФ в целом, и вот как логическое продолжение этого — внесение её кандидатуры на ещё один срок".

Набиуллина возглавила Банк России в июне 2013 года, сменив на этом посту Сергея Игнатьева, который руководил регулятором с 2002 года. Особо отмечалось тогда, что она стала первой женщиной, возглавившей Центробанк одной из стран "Большой восьмёрки". В сентябре 2013 года Банк России был реформирован, получив полномочия мегарегулятора финансового рынка и взяв под контроль Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР)

До своего появления в ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 1701 день возглавляла Минэкономразвития РФ. За пару лет до этого она работала в министерстве в подчинении Германа Грефа, который стал потом главой Сбербанка РФ, основным акционером которого выступал ЦБ. Этот биографический факт тоже часто подвергали критике. Впрочем, в 2020 году ЦБ РФ продал принадлежащие ему 50% + 1 акцию Сбербанка Минфину за 2,139 трлн рублей. Официальным поводом для сделки тогда объявили невозможность осуществлять надзор над крупнейшим банком страны, контроль над которым находился в руках самого регулятора. Сегодня регулятор напрямую владеет банками "Открытие" (№ 8 по размеру активов по итогам 2021 года в рейтинге Интерфакса) и "Траст" (№ 29), периодически высказываясь о желании их продать. С "Открытием" процесс идёт давно, нынешние санкции вынудили ЦБ РФ отложить продажу на неопределённый срок.

Об эффективности управления ЦБ РФ своей собственностью — коммерческими банками, доставшимися ему под предлогом санации, — говорят следующие цифры. В 2018 году на санацию был отправлен Азиатско–Тихоокеанский банк (на тот момент № 60 при величине активов 93 млрд), затраты на его спасение составили 12,9 млрд рублей. Осенью 2021 года он был продан частному инвестору из Казахстана за 14 млрд рублей (занимая уже 50–е место при активах 134 млрд). Прибыль от продажи за 4 года составила менее 9%, притом что сам банк вырос в 1,5 раза.

Набиуллина войдёт в историю своим стремлением расчистить банковский сектор. Критики утверждают, что она действует в интересах максимум двух банков с госучастием, зелёного и синего. С 2013 года в стране прекратили работу 526 банков, в основном — из–за отзыва лицензий.

Количество сотрудников, потерявших работу, неизвестно. Агентство по страхованию вкладов, которому достаются активы павших банков, на 1 января 2022 года выступало ликвидатором 350 банков с активами на 4,6 трлн рублей. Пост председателя совета директоров АСВ также занимает Набиуллина.

Не всегда собственники соглашались с позицией регулятора, но до суда дошли и выиграли — единицы. Каждый отзыв обосновывается сухим пресс–релизом, что оставляет место для инсинуаций. В Петербурге, например, неоднозначным выглядит лишение лицензии Невастройинвестбанка. Уже после лишения лицензии выяснилось, что активы кредитной организации превышают её обязательства. Или Невского банка, акционеры которого только успели опубликовать повестку внеочередного собрания акционеров с единственным вопросом — добровольный отказ от лицензии, как тут же регулятор перехватил инициативу и ради чести мундира отозвал её принудительно. Или "Прайм финанс", работавший ещё несколько недель после окончания внеплановой проверки ЦБ РФ. Она выявила опустошённый корсчёт, полную остановку проведения клиентских платежей — но лицензии его не лишали.

В июне 2017 года полномочия Набиуллиной в очередной раз были продлены, несмотря на жёсткую критику из–за позднего реагирования на финансовый кризис 2014 года (считается, что справиться с его последствиями удалось лишь к 2018 году).

Именно тогда ЦБ РФ отказался от принципа валютного коридора (при выходе курса за установленные рамки регулятор шёл на рынок с интервенциями). И взял курс на инфляционное таргетирование с целью достижения инфляции в 4% годовых (что почти удалось к 2020 году, но злополучные внешние факторы и события 2022 года свели на нет эти инициативы, последняя официальная инфляция в марте — 12,5%). Для достижения цели по инфляции пришлось пожертвовать доходностью банковских депозитов (она снижалась вслед за ключевой). И неожиданно из–за поддержки строительной отрасли субсидируемыми ставками по ипотеки цены на недвижимость взлетели в 2 раза.

Нынешняя ключевая ставка 20% годовых обездвижила кредитование в частных банках, но госбанки продолжают работать по субсидируемым программам. При этом именно при Набиуллиной появилась отечественная платёжная система "Мир", без которой сегодня стали бы невозможны безналичные платежи в торговле.

Елена Стратьева, директор СРО "Мир": "Одни критикуют Набиуллину, другие признают лучшим председателем Центробанка в мире. Равнодушных нет. Один этот факт говорит о том, что при её руководстве регулятор работает, меняет рынок, а не сидит на месте. Основа критики — ДКП, ни года не проводившаяся в спокойных внешних условиях. Помимо очистки банковской системы, сокращения объёма сомнительных операций в платёжном балансе и иных достижений есть ещё одно важное, о котором полемисты почему–то забывают. За последние годы ЦБ удалось выстроить регулирование на множестве сегментов рынка — страховом, микрофинансовом, пенсионном, инвестиционном, сделать их работу прозрачной и открытой. Прежде они были в "серой" зоне или их регулирование находилось в зачаточном виде. При этом потребителями услуг организаций, формирующих эти рынки, являлись и являются миллионы людей.

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio: "Курс российской валюты с 2013 года, то есть с момента назначения Набиуллиной, снизился в 4 раза, с 30 до 120 рублей за доллар США. Следующий за этим девальвационным процессом высокий уровень инфляции можно считать провалом миссии по сохранению ценовой стабильности. ЦБ РФ вынужден выступать как пожарный, которому необходимо тушить организованные не им самим пожары в российской финансовой системе. Стратегической задачей Банка России становится развитие и стимулирование экономического роста. Представляется, что Эльвира Набиуллина не очень подходит на эту роль, а потому даже в случае её переназначения существует высокая вероятность досрочной отставки — по примеру с Дмитрием Медведевым

Все новости

X
00:60