АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ОПЕК+ может поставить крест на планах ЕС ограничить импорт российской нефти

ОПЕК+ может поставить крест на планах ЕС ограничить импорт российской нефти - Обзор прессы

Если на очередной встрече ОПЕК+ 31 марта не будет принято решение об увеличении добычи сверх ранее принятого плана, то заявления европейских политиков об отказе от российской нефти потеряют всякий смысл.

Нефти на мировом рынке не хватает, во многом из-за вынужденного снижения экспорта из России, а компенсировать выпадающие объемы "черного золота" можно лишь у нескольких поставщиков. Все они участвуют в ОПЕК+ вместе с Россией. Несмотря на давление со стороны США, наши партнеры по нефтяной сделке - Саудовская Аравия и ОАЭ, уже заявили, что никаких действий со стороны альянса под давлением политической конъюнктуры в отношении России не последует. А тем временем цены на нефть уже месяц находятся на максимуме с 2014 года.

Заявления о намерениях отказаться от импорта нефти из России сделали почти все западные страны. Вот только в условиях дефицита сказать значительно проще, чем сделать. Добыча нефти в России - это 11% от общемирового производства и 5% общемировой торговли.

Запретили экспорт нефти и нефтепродуктов из России только США и Канада. Но ограничение пока соблюдается плохо, поставки продолжаются, несмотря на то, что доля импорта нефти из нашей страны на американском рынке невелика - около 4%. Европа на такой шаг не решается, она значительно сильнее зависит от поставок из России. Доля нашей нефти и нефтепродуктов на европейском рынке в 2021 году составляла 30%. Дорожающая нефть уже привела к аномальному росту цен на автомобильное топливо во всех странах-импортерах "черного золота". В Европе они поднялись выше 2 евро за литр, в США - 1,3 доллара, в Китае - 1,1 доллара.

Сейчас за некоторое снижение котировок барреля, опустившихся со 130 до 110 долларов, импортеры могут благодарить новый виток пандемии COVID-19 в Китае. Но новости о росте заболевания в Поднебесной уже отыграны рынком, и если сообщений о новых волнах эпидемии не будет, котировки продолжат движение вверх.

Грядущая встреча альянса особая. С августа 2021 года страны ОПЕК+ наращивали добычу ежемесячно на 400 тыс. баррелей в сутки. С мая увеличивается базовый уровень, от которого отсчитывается сокращаемый объем добычи нефти.

Базовый уровень, с которого отсчитывается сокращение добычи нефти для России и Саудовской Аравии, поднят на 500 тыс. баррелей в сутки, для ОАЭ - на 332 тыс. баррелей, для Ирака и Кувейта - на 150 тыс. баррелей в сутки. Пока неизвестно, будут ли они иметь право повысить производство нефти до нового показателя сразу с мая или рост продолжится ранее оговоренными темпами.

Сейчас доля российских нефти и нефтепродуктов на европейском рынке превышает 30%

Пока ускоренного наращивания добычи глобально не требуется, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. По его мнению, из-за политических факторов и сопутствующих проблем с логистикой заметен скачок цен, но в такой ситуации логично, чтобы его демпфировали государства-импортеры, члены МЭА, и у них есть для этого инструменты (выпуск нефти из стратегических запасов. - "РГ"). Мировой рынок нефти в первом квартале в целом сбалансирован. А именно на состояние рынка страны, участвующие в ОПЕК+, обращают внимание в первую очередь. В связи с этим маловероятно, что члены соглашения будут гнаться за конкретными показателями к апрелю или маю, - для них важнее поддержка устойчивости рынка, отмечает эксперт.

Но о необходимости более быстрого наращивания добычи уже заявили в ОАЭ. Страна хочет увеличить производство с середины 2021 года, причем обладает необходимыми мощностями для этого. Позицию ОАЭ могут поддержать Ирак и Кувейт. Но даже их совокупный вклад в возможный дополнительный рост добычи не окажет серьезного влияния на мировой рынок, поскольку в краткосрочной перспективе не превысит 0,5 млн баррелей в сутки. Остальные страны ОПЕК+, может быть, и не против более быстрого увеличения производства, но пока не могут выйти на целевые показатели по росту добычи. В феврале 2022 года участники ОПЕК+ добыли нефти на 1,1 млн баррелей в сутки меньше, чем было возможно по условиям сделки.

Сейчас цены на нефть вполне комфортны для добывающих стран, входящих в соглашение ОПЕК+, а дополнительное увеличение добычи может привести к их существенному снижению, считает заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов. Многие крупные производители испытывают сильное давление со стороны США и ЕС, которые призывают увеличить добычу для компенсации возможных выпадающих объемов из-за ограничений на поставки из России. Но, кроме ОАЭ, только Саудовская Аравия имеет значительные резервные мощности для быстрого увеличения добычи, а эта страна пока публично не поддавалась на давление Запада, отмечает эксперт.

Компенсировать выпадающие поставки нефти и России могло бы снятие санкций США с нефтяного экспорта Венесуэлы и Ирана. Но пока все усилия Белого дома убрать собственные ограничения с этих стран, не потеряв лица, не увенчались успехом. Суммарно в течение двух лет Венесуэла и Иран могли бы увеличить предложение на рынке нефти на 2 млн баррелей в сутки. Но нефть нужна сейчас. Да и недостаточно будет этого объема. Россия только в Европу отправляет 3 млн баррелей нефти в сутки и около 1,5 млн баррелей нефтепродуктов.

Кроме этого, в ближайшие два месяца на рынок будет влиять вынужденное сокращение поставок нефти из Казахстана. Авария на нефтеналивном терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Черном море приведет к выпадению с рынка около 320 тыс. баррелей нефти в сутки как минимум до конца апреля.

Сейчас цены на нефть комфортны для добывающих стран, входящих в ОПЕК+, а дополнительное увеличение добычи может привести к снижению котировок

Не пройдет бесследно и санкционное давление на Россию. По мнению Курдина, количественные показатели добычи для нашей страны отошли на второй план. Поэтому в апреле возможно скорее снижение производства, нежели прирост, считает эксперт.

С этим согласен директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Учитывая текущие сложности со сбытом, скорее всего, достигнуть плановых показателей по уровню добычи будет сложно, отмечает он.

По мнению Колобанова, если поставки из России существенно сократятся из-за логистических или финансово-расчетных проблем, та же Саудовская Аравия, скорее всего, выдаст на рынок дополнительные объемы, несмотря на согласованные темпы в рамках сделки. Но эти объемы попадут к потребителям не раньше мая, уточняет эксперт.

Все новости

X
00:60