АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

О плюсах знаем, каковы минусы: укрепление рубля как шок для отечественной экономики

О плюсах знаем, каковы минусы: укрепление рубля как шок для отечественной экономики - Обзор прессы

В последний день мая 2022 года валютная пара USD/RUB завершила торги на Московской бирже на отметке 61,5 рубля. Это почти в два раза ниже ее максимального исторического значения (121,53 рубля), установленного не далее трех месяцев назад.

Таким образом, курс рубля по отношению к доллару США после резкого мартовского ослабления вернулся к уровням, на которых он находился в начале 2020 года и даже в середине 2018 года.

Иными словами, мы весьма неожиданно оказались в эпохе крепкого рубля. Казалось бы, это великое благо для страны в период ужесточения внешних санкций, разгона инфляции и ухудшения уровня жизни. Однако, как выяснилось, излишнее и очень быстрое укрепление курса рубля само по себе становится шоком для отечественной экономики. Это достаточно нетипичная и непривычная ситуация. Поэтому сегодня мы поговорим о некоторых экономических "перекосах", которые наблюдаются на фоне текущего сильного укрепления курса отечественной валюты.

Бытовой уровень

Не секрет, что ключевой вклад в ускорение темпов инфляции в России традиционно вносит рост стоимости импортных товаров. Их удорожание неизбежно происходит вслед за существенным ослаблением рубля. Сегодня же мы видим его укрепление, а значит, исходя из логики, многие ходовые потребительские товары должны сегодня стоить заметно ниже, чем в начале текущего года. Однако даже гибкая и конкурентная сфера бытовой электроники реагирует на сложившуюся ситуацию недостаточно.

Например, цены на компьютерную технику в стране после резкого мартовского взлета вернулись к относительно адекватному уровню. Но они все еще явно высоки с учетом текущего низкого курса доллара США. В этом плане, на мой взгляд, весьма показательной является ситуация с новыми моделями китайских смартфонов. В настоящее время вполне реально купить их почти в два раза дешевле внутренней розничной цены с помощью широко известного маркетплейса Аliexpress. Экономия для физических лиц достигается за счет скидок на популярные товары, высокого официального курса конвертации рубля по отношению к доллару и временного повышения порога беспошлинного ввоза покупок в Россию до €1 тыс. в срок до 1 октября 2022 года. Увеличившийся до месяца-полутора срок доставки заказов вполне приемлем с учетом столь значительной разницы в цене.

Более консервативные и зарегулированные группы товаров пока не демонстрируют должной реакции на гипотетическое удешевление стоимости импортных поставок. Очевидно, что купить за рубежом автомобиль, ввезти его в страну и провести таможенную очистку — это существенно более хлопотная задача для рядового потребителя, чем заказывать на иностранных торговых площадках товары повседневного спроса.

По-видимому, в этом кроется причина сохраняющегося высокого уровня цен на новые автомобили в стране. Согласно оценкам профильных СМИ, в конце мая 2022 года в России они оказались одними из самых дорогих в мире. Причем это относится и к обычным бюджетным моделям. Например, согласно данным издания Autonews, аналог популярного в России автомобиля Hyundai Solaris на внутреннем рынке Китая сейчас стоит более чем в два раза дешевле. Возможно, состоявшаяся легализация параллельного импорта товаров поможет?

Добавлю, что недавнее почти двукратное укрепление курса рубля сыграло со многими импортерами злую шутку. В начале марта казалось, что отечественная валюта уже никогда не вернется к текущему уровню. Теперь выясняется, что многие партии иностранных товаров оказались закуплены и ввезены в страну по крайне невыгодному курсу с сильно завышенной себестоимостью. В результате мы имеем дело с уже "залежалым" товаром, который предлагается по слишком высокой цене и плохо продается. Именно поэтому в одном и том же магазине старые модели быстро устаревающих ноутбуков могут стоить заметно дороже более привлекательных позиций из "свежих" поставок.

К слову, по мере мартовского роста курса доллара многие физические лица и компании спешно конвертировали свои свободные рубли в иностранную валюту. Ранее уход в доллары и евро считался надежным способом защиты от любых рисков. Теперь вложенные в них средства оказались надолго заморожены по более высокому обменному курсу. Настолько же неудачными оказались и попытки панического бегства в китайский юань. Сейчас эта валюта настолько же дешева по отношению к рублю, как и в начале 2020 года.

Двойной болью для отечественных инвесторов и спекулянтов стала заморозка торгов акциями североамериканских компаний на Московской бирже. Торги ими до сих пор не возобновились. Поэтому в середине марта не удалось зафиксировать в этих бумагах большую рублевую прибыль от курсовой разницы в связи с сильным ростом стоимости доллара. Теперь же многие из этих акций сильно подешевели и в долларах, и в рублях вслед за серьезным среднесрочным снижением фондовых индексов США.

Более того, с учетом новых реалий долларовые счета в банках и долларовые активы становятся "токсичными" для российских собственников. В такой ситуации непонятно, что выбрать — вынужденно фиксировать курсовые убытки или оставаться инвестором не по своей воле с перспективой возможной полной потери вложенных средств.

Завершая разговор о бытовых парадоксах состоявшегося укрепления рубля, добавлю, что текущий сильный курс российской валюты пока явно не отражается на полках продовольственных магазинов. Многие пищевые товары отечественного и иностранного производства сильно подорожали вслед за общим ростом цен. Но обратной тенденции пока не наблюдается, за исключением некоторых сезонных позиций, которые традиционно дешевеют к началу лета.

Справедливости ради надо отметить, что в середине мая 2022 года Росстат впервые с августа прошлого года зафиксировал символическую недельную дефляцию. Ее величина составила 0,02% в годовом выражении. Стоит признать, что в России сейчас сложились предпосылки для более или менее продолжительной приостановки роста потребительских цен. В течение двух-трех ближайших месяцев этому будет способствовать сезонный фактор.

Макроэкономический уровень

Слишком сильный курс рубля в первую очередь вредит предприятиям добывающей отрасли, которые по совместительству выступают экспортерами сырья или продукции низких переделов. Ранее они всегда выигрывали в ситуациях экономических и внешнеполитических кризисов, которые неизменно сопровождались падением обменного курса отечественной валюты.

Но в настоящее время экспортеры сталкиваются с сокращением рублевой выручки и с одновременным ростом рублевых издержек из-за ускорившейся инфляции в России. Согласно апрельской оценке ЦБ РФ, ее величина по итогам 2022 года составит порядка 18–23%. Другое интересное экспертное мнение предполагает, что состоявшееся укрепление российской валюты способно съесть в среднем до 50% рублевой прибыли отечественных экспортеров в течение ближайшего года. Это очень серьезная сумма.

Напомню, что с 28 февраля 2022 года действовал указ президента РФ об обязательной продаже экспортерами 80% валютной выручки в течение трех рабочих дней. Позднее эта норма была смягчена до 50% в срок до 120 рабочих дней. Так или иначе, но экспортеры по-прежнему вынуждены продавать крупную долю поступающей на их счета иностранной валюты по текущему низкому курсу. Тем самым они подталкивают рубль к дальнейшему укреплению. Пока что эта неприятная для сырьевых компаний ситуация смягчается общим ростом мировых цен на энергоносители и иные отечественные экспортные товары.

Другая серьезная макроэкономическая проблема в связи с излишне высоким курсом рубля будет заключаться в ухудшении наполняемости федерального бюджета со стороны добывающего и экспортирующего сектора. Беспокоиться об этом прямо сейчас еще слишком рано. Однако не стоит забывать о том, что социальные программы и выплаты во времена экономических неурядиц не только увеличиваются, но и подлежат индексации. Очевидно, что в ближайшие годы расходная часть государственного бюджета должна сильно увеличиться.

Для полноты картины добавлю, что излишне сильный курс рубля может грозить российской экономике так называемой голландской болезнью (обычно это связано с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей). В такой ситуации страна в очередной раз рискует остаться на нефтяной игле и потерять экономические стимулы для широкого импортозамещения.

В заключение отмечу и тот факт, что текущая нестабильность курса рубля даже на высоком уровне также оказывает угнетающее действие на отечественную экономику. Непрерывные скачки стоимости доллара и евро порождают у людей и компаний неуверенность и желание отложить серьезные траты до лучших времен. Это само по себе становится значимым стимулом для сокращения деловой и потребительской активности в стране. Недавно Министерство экономического развития РФ было вынуждено признать, что отечественная экономика вступила в фазу кризиса недостаточного спроса.

Все новости

X
00:60