АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Не очень благоприятно: чем грозит для РФ отзыв торговых преференций

Не очень благоприятно: чем грозит для РФ отзыв торговых преференций - Обзор прессы

Что означает статус наибольшего благоприятствования в международной торговле? На этой неделе ряд стран, уже принявших санкции против России, заявили о решении отозвать у России статус наибольшего благоприятствования в международной торговле.

При определенном варианте развития событий это может означать введение импортных пошлин на определенные российские товары и, следовательно, снижение их конкурентоспособности на конкретных рынках. Впрочем, значительной части ключевого российского экспорта это вообще никак не коснется (поскольку эти товары продавались без пошлин и до введения соответствующего режима), а другие и без того уже "накрыты" санкциями. Точный учет "потерь" будет возможен только после принятия конкретных тарифных мер, считают эксперты. Подробности — в материале "Известий".

Привилегии для всех

В середине XX века и раньше торговые соглашения между странами заключались на двусторонней основе. Для защиты своего рынка и производителей государства вводили пошлины в тех или иных размерах, но если отношения между странами были хорошими или угрозы для своего производства в торговле не видели, они могли быть снижены, иногда практически до нуля. Подобные режимы считались благоприятными (most favored). Во второй половине прошлого века пошлины снижались в рамках глобализации и создания экономических союзов. Наконец, после создания ВТО в 1990-е годы режимы наибольшего благоприятствования стали вводиться на многосторонней основе.

То, что в 1950-е годы было исключением из правила и привилегией для близких и дружественных государств, в начале XXI стало нормой. Участники ВТО (всего таких стран 164) устанавливают соответствующий режим друг для друга по умолчанию. Он означает, что размер импортных тарифов для них является минимально возможным. Напротив, введение пошлин на ту или иную продукцию устанавливается отдельно и становится теперь исключением.

Преимущество схемы с режимом благоприятствования, включенном по умолчанию, состоит в том, что страны получают доступ к куда более широкому рынку, по сути, им открыт весь мир. Особенно важно это для развивающихся государств, многие из которых подняли себя из бедности именно за счет развития экспорта — их внутренний рынок был слишком мал для развития крупных отраслей. В более долгосрочной перспективе выигрывают и большие и богатые страны. Поскольку их контрагенты развиваются и растут, их рынок тоже становится больше, и тем самым расширяются возможности для экспорта уже сильных игроков.

Стоит отметить, что даже в ходе торговых войн второй половины 2010-х годов (наиболее активно тут сражались США и Китай) режим наибольшего благоприятствования не отменялся, и даже разговоры об этом не звучали. Тарифы на каждый вид товаров вводились отдельно и рассматривались как однозначно недружественный шаг, целью которого была защита от недобросовестной конкуренции. Позиция "по умолчанию мы сохраняем минимальные пошлины или вообще обходимся без них" в принципе сомнению не подвергалась.

Рыбное место

Сейчас, впервые за последние 30 лет, данная схема подвергается реальной угрозе. О желании лишить Россию статуса most favored заговорили одновременно 15 стран ВТО. В списке нет большинства стран континентальной Европы, но есть довольно важные торговые партнеры России, включая США, Великобританию и Японию. Общий объем торговли нашей страны с этими государствами превышает $100 млрд долларов по итогам 2021 года. Для РФ снятие режима благоприятствования может означать миллиардные потери.

Наиболее интересен случай с Японией. Объем торговли с ней составляет $20 млрд, что ставит ее в начало второй десятки крупнейших российских экспортно-импортных партнеров. Если смотреть на статьи российского экспорта в Страну восходящего солнца, то около 60% приходится на "минеральные продукты", то есть нефть и газ. Сразу следует отметить, что изменение режима благоприятствования никак само по себе не отразится на поставках. Япония — страна, нуждающаяся в энергоносителях из-за рубежа и, естественно, она не облагает эти поставки пошлинами.

Торговые барьеры могут быть введены в отношении ряда других товаров, например, металлов и изделий из них (около 14% всех поставок в Японию) и продуктов питания, в первую очередь рыбы и морепродуктов. На этих рынках японские и российские производители соперничают, так что в случае отмены режима наибольшего благоприятствования у японского правительства может возникнуть соблазн поддержать своих рыбаков и рыбзаводы.

Схожая ситуация и в других странах. Поставки основного сырья из России либо не будут ограничиваться, либо будут запрещены отдельным образом, как это сделали США. К слову, как отметил в интервью "Известиям" главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, демарш Америки после введенных ею санкций не слишком изменил реальную ситуацию.

— Ведь уже запрещен импорт из России нефти и газа, водки, алмазных изделий, морепродуктов, рассматривается вопрос с ураном. Теоретически, если данные санкции в перспективе будут сняты, то пошлины на российскую нефть и нефтепродукты могут быть повышены в два–четыре раза по сравнению с существовавшими, а на беспошлинные ранее товары установятся пошлины до 20%.

По его словам, опасность в прецеденте. Лишение статуса most favored позволит данным государствам избирательно увеличивать импортные тарифы для России, вводить дискриминирующие квоты, лимиты, запреты на российские товары и услуги.

— Поэтому в дальнейшем вероятно значительное ухудшение и без того сложных условий торговли со странами — основными потребителями российского экспорта. Возможные потери пока сложно оценить, поскольку они будут зависеть от конкретных нюансов принимаемых решений.

Учитывая небольшое количество участников ВТО, которые рассматривают возможность отменить режим наибольшего благоприятствования для России, а также ограниченные их возможности по применению этой угрозы для основной части российского экспорта (сырье), представляется маловероятным, что введенные меры коснутся более чем нескольких процентов от того, что РФ поставляет на мировой рынок.

Неприятная новость для российских производителей заключается в том, что пострадать могут как раз те отрасли, которые свое место в системе международной торговли не получили как данность, а вели борьбу за завоевание иностранных рынков. Им будет наиболее тяжело переориентироваться в новых условиях. В подобной ситуации российскому правительству, возможно, придется задуматься о том, как поддержать подобных игроков за счет внутреннего рынка, на который сейчас делается упор в антикризисных мерах.

Все новости

X
00:60