АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Минэкономразвития определило товары, запрещенные к экспорту из России

Минэкономразвития определило товары, запрещенные к экспорту из России - Обзор прессы

Комбайны, тракторы, суда, самолеты, кабели, микроскопы и другое оборудование, необходимое для работы транспорта, сельского хозяйства, промышленности, при разработке недр и в сфере цифровых технологий, ввезенное ранее из стран, присоединившихся к санкциям, временно запрещено правительством для реэкспорта. Об этом сообщили в минэкономразвития.

Список "чувствительных" товаров подготовлен министерством по итогам анализа предложений отраслевых ведомств, пояснили в министерстве. Там считают, что эти меры - логичный ответ на введенные против нашей страны ограничения, они помогут обеспечить бесперебойную работу ключевых отраслей экономики. Изделия, включенные в перечень, будет запрещено вывозить за границу, в том числе под предлогом ремонта или технического обслуживания, уточнили в министерстве.

В список вошли резервуары, цистерны, загрузочные устройства для использования в сельском хозяйстве, машины для уборки урожая, косилки, воздушные и несущие винты, шасси и их части, а также прочие части самолетов и сами самолеты, суда, телефонные аппараты, аппаратура передающая для радиовещания или телевидения, радиолокационная аппаратура, кабели волоконно-оптические, микроскопы, инструменты геодезические, буровое оборудование - всего две сотни позиций.

Также под запрет попал экспорт отдельных видов лесоматериалов и продукции из древесины в страны, совершившие недружественные действия в отношении России, добавили в минэкономразвития.

Запрет экспорта позволит удовлетворить спрос на такую продукцию внутри страны, одновременно будет стимулировать дальнейшее развитие переработки, считают в минпромторге. Такую меру главы минпромторга и минприроды обсуждали с лесопромышленниками.

Березовые балансы (основное сырье для производства бумаги) и фанерный кряж (из него делают фанеру) необходимы европейским странам, Россия обеспечивает до 10-15% их потребностей. Заместить такое сокращение поставок единовременно невозможно, полагают в минэкономразвития.

Лесопромышленники предложили продлить сроки инвестиционных кредитов, выделить субсидии на реализацию проектов, решить проблемы логистики, зафиксировать цены на химическое сырье: карбамид, метанол и меламин.

Сейчас на заготовке леса на 80% работает импортная техника, которой нужны регулярные техобслуживание, расходные материалы и запчасти, без всего этого машины работать не смогут, говорят в ассоциации "Русский лес". Пока не наладим поставки из Китая, эффективность отрасли может на время снизиться.

В список вошли резервуары, цистерны, самолеты и их части, суда, телефонные аппараты, аппаратура для радио и телевидения - всего две сотни позиций

Отрасль уже была ориентирована на увеличение внутреннего потребления, отметили в Рослесхозе. Сейчас в ведомстве готовят возможные меры сокращения рисков для лесного комплекса.

Запрет будет действовать до конца этого года, уточнили в минэкономразвития. Правительство готово расширить перечень или продлить срок действия запрета, если страны продолжат политику недружественных действий, добавили в министерстве.

Все новости

X
00:60