АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Минэкономразвития: Импортозамещение станет главным трендом ближайших лет

Минэкономразвития: Импортозамещение станет главным трендом ближайших лет - Обзор прессы

Изменения во внутренней и внешней политике России поставили новые задачи перед экономикой страны. Одна из них - необходимость ускоренной цифровой трансформации. Как она решается, "РГ" рассказал директор департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития РФ Анатолий Дюбанов.

Анатолий Васильевич, как отреагировали основные отрасли экономики на масштабные экономические санкции?

Анатолий Дюбанов: Сейчас первый шок уже прошел. Подавляющее большинство компаний и пользователей смогли найти альтернативные решения, определить тактику и стратегию переформатирования своей работы, увидели новые возможности. Этому способствовали принятые государством беспрецедентные меры поддержки отрасли и разработчиков. Главный тренд на ближайшие годы - этапное, глубокое импортозамещение, формирование целой отечественной экосистемы качественных продуктов на базе ПО с открытым кодом. Так мы сможем остаться полноценными участниками мирового сообщества программистов и сохранить высокую конкурентную мотивацию наших разработчиков. Мероприятия по отраслевой цифровой трансформации остаются в приоритете и наоборот, быстро меняющиеся условия логистики, кардинальный пересмотр товарных и сервисных цепочек, переориентация на рынки Азии выступят сильнейшим катализатором задач оптимизации бизнеса, а цифровые инструменты являются одними из самых быстро внедряемых, эффективных и финансово приемлемых. Ожидаем коррекцию тактических задач цифровой трансформации, но градус востребованности, скорость достижения результатов и здоровая конкуренция предлагаемых технических решений только возрастут.

Какие коррективы будут внесены в Национальную программу "Цифровая экономика РФ"?

Анатолий Дюбанов: Базовые цели и задачи программы, логика их достижения остаются незыблемыми. Предполагаю некоторые изменения в части сокращения сроков и увеличения финансирования проектов импортозамещения и обеспечения информационной безопасности объектов критической инфраструктуры.

Какие сектора экономики нуждаются в цифровой трансформации в первую очередь?

Анатолий Дюбанов: Прежде всего те направления, где этот инструмент даст наилучшую производительность по отношению к финансовым и временным затратам. Поэтому государственная поддержка цифровой трансформации направлена не на конкретную отрасль, а на эффективное совершенствование бизнес-процессов предприятий. Прямая обязанность органов государственной власти - обеспечить цифровую трансформацию и удобный сервис в точках взаимодействия государства с бизнесом. Это касается как регистрационных, сертификационных, лицензионных, отчетных или учетных действий, так и контроля и надзора и других направлений.

Изменения в логистике, пересмотр товарных цепочек, переориентация на рынки Азии позволят оптимизировать бизнес

Какие меры поддержки предусмотрены для участников цифровизации основных отраслей российской экономики?

Анатолий Дюбанов: Ядром цифровизации отраслей экономики является ИТ-отрасль, где создаются эффективные сквозные технологии. Правительство РФ оказывает поддержку компаниям этой отрасли, что отражается в требованиях к структуре их экономической деятельности. В марте подписан Указ президента "О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации", который определил меры поддержки ИТ-отрасли.

Это выдача льготных кредитов, освобождение от проверок, предоставление налоговых льгот, выделение средств на улучшение жилищных условий отдельных категорий работников и повышение их зарплаты, отсрочка призыва в армию для отдельных категорий сотрудников, облегчение трудоустройства иностранцев, упрощение проведения государственных и муниципальных закупок.

В рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" предлагаются и льготные программы дополнительного образования для людей с разными уровнями знаний в ИТ

Сейчас недостает кадров для замещения зарубежных цифровых технологий отечественными. Как решается этот вопрос?

Анатолий Дюбанов: 106 вузов - участников программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" - определены по результатам конкурсного отбора федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы. В 2021 году им уже была предоставлена грантовая поддержка в размере более 3,7 миллиона рублей. Одним из мероприятий, включенных в проект, является прохождение талантливыми школьниками 8-11-х классов дополнительного двухлетнего курса обучения современным языкам программирования на базе АНО "Университет Национальной технологической инициативы-2035". В рамках реализации инициативы "Подготовка кадров для ИТ" начиная с 2022 года студентам будет обеспечена возможность получения новой квалификации по ИТ-профилю на "цифровой кафедре".

Какие отрасли и какие регионы страны показывают наилучшее решение задач по цифровизации?

Анатолий Дюбанов: Определяются первые подходы к формированию рейтинга по отраслям экономики. По результатам его апробации в лидерах цифровой трансформации такие направления, как финансовые услуги, наука, обрабатывающая промышленность, здравоохранение, торговля. В 2022 году эта работа продолжится с увеличением данных и панели респондентов. Показатели "цифровой зрелости" на уровне субъектов Российской Федерации рассчитываются по пяти отраслям экономики и социальной сферы: здравоохранение, образование, городское хозяйство и строительство, общественный транспорт и государственное управление. Рейтинг формирует Минцифры России. Лидеры с высоким показателем (более 70 процентов) по итогу первого квартала 2022 года: Республика Татарстан, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Сахалинская, Тульская и Белгородская области.

Сейчас требуется массовое обучение основам цифровой грамотности. Как будет решаться эта задача?

Анатолий Дюбанов: В рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" реализуется проект "Цифровые профессии", которым предлагаются программы дополнительного образования для людей с разными уровнями знаний в ИТ. В нем также предусмотрены льготы для различных категорий. Детально ознакомиться с требованиями к участникам и пройти регистрацию можно на сайте цифровыепрофессии.рф. В 2022 году пройти обучение со скидками до 100 процентов смогут более 50 тысяч человек. Полностью бесплатно обучиться могут люди с ограниченными возможностями и безработные, стоящие на учете в центре занятости.

Все новости

X
00:60