АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Лучше с "Миром". Стоит ли россиянину ехать за долларом в Беларусь

Лучше с Миром. Стоит ли россиянину ехать за долларом в Беларусь - Обзор прессы

Предстоящие "майские каникулы" многие россияне и белорусы проведут "на колесах". Самый популярный и знакомый маршрут - конечно же, поездка в гости друг к другу. Что же лучше иметь в кармане - карточку, наличные рубли, валюту? Вопрос непраздный: на покупку последней в России действуют определенные ограничения.

И некоторые шустрые граждане России даже специально приезжали в Беларусь в марте - апреле с целью обмена валюты. Стоит ли это делать сейчас? И с какими дензнаками лучше путешествовать белорусу по России? Наши корреспонденты подробно изучили вопрос.

Как в Беларуси

Что касается карточки, тут выбор очевиден: с этого года в Беларуси полноценно функционируют знакомые каждому россиянину банковские карточки "Мир". Таков результат начатой еще несколько лет назад интеграции платежных систем "Белкарт" и "Мир". Теперь с помощью "пластика", на который россияне получают зарплату, пенсию и другие денежные поступления, они могут рассчитаться в белорусских магазинах, ресторанах или кафе, снять деньги (белорусские рубли) в банкомате, совершить платеж в местных терминалах, пояснили в Нацбанке. Доступен и просмотр баланса карточек данной платежной системы.

Важный вопрос - по какому курсу при этом идет конверсия российского рубля в белорусский. Еще недавно, когда в России были введены достаточно жесткие валютные ограничения, многие гости Беларуси жаловались, что в местных банках курс обмена для них невыгодный. Да, какой-то период в условиях финансовой неопределенности банки страховались от рисков и наблюдались резкие курсовые колебания. Сейчас ситуация нормализуется. Как пояснили специалисты, тарификация происходит согласно внутренним тарифам банка, выпустившего платежную карту. К примеру, на днях курс покупки ста российских рублей в одном из наиболее популярных белорусских банков с помощью карты "Мир" составлял 2,8 белорусского рубля, продажа - 3,73 рубля.

Возможно, однако, что кто-то предпочтет везти с собой наличные российские рубли и менять их в местном банке. В Минске это можно сделать, как говорится, на каждом углу, да и в глубинке такой обмен не проблема. Паспорт при этом не нужен, и сумма неограниченна. Но стоит ли? Доллар сегодня продавали по 2,68 белорусского рубля, евро, соответственно, по 2,89. То есть в среднем один доллар обойдется примерно в 96-97 российских рублей, евро - около ста российских рублей. Если заложить еще и траты на дорогу, проживание... Игра не стоит свеч.

Также россиянину, приехавшему с наличными рублями, можно открыть для них счет в белорусском банке и получить фактически ту же карту "Мир" (с добавлением "Белкарт") белорусского "разлива" и пользоваться ее преимуществами. В том числе оплатить коммунальные платежи за квартиру, мобильную связь у себя дома, перевести с нее деньги на карту родственнику или знакомому. Это можно сделать в нескольких банках. Денежные средства на карту получателя поступают в этом случае всего за несколько минут. Наконец, можно отправиться с такой картой в путешествие в Турцию, Вьетнам и еще десяток стран, где "Мир" используется без проблем. При этом транзакции между картами можно вести без ограничений и без денежных комиссий.

Как в России

Для граждан Беларуси в России действуют те же самые правила обмена валюты, что и для граждан РФ. Об этом "СОЮЗу" сообщили в Банке России.

Таким образом, временный порядок операций с наличной иностранной валютой (по сути - ограничения), который ЦБ ввел с 9 марта, работает одинаково для обладателей и российского, и белорусского паспорта. Пока режим действует полгода - до 9 сентября. Большинства граждан он касается в плане обмена наличной валюты и ее снятия с валютных счетов.

Ограничения, связанные с действиями с иностранной валютой, Банк России ввел на фоне жестких западных санкций и нестабильности курса рубля. Начиная с 9 марта 10 тысяч долларов США можно было снимать только со своих валютных счетов и в основном по предварительному заказу (именно долларов, возможность снимать с валютных счетов наличные евро ЦБ добавил уже в апреле). Лимит касается счетов и вкладов в одном банке, если деньги хранятся в разных банках, то в каждом из них можно получить максимум по 10 тысяч долларов/евро.

Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях. Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи.

В кассе еще недавно купить никакую валюту было невозможно. Сейчас ситуация на рынках стабилизировалась, и у граждан появилось право просто прийти в кассу и приобрести любую валюту.

Впрочем, банки могут продавать только ту наличную валюту, которая поступила в их кассы с 9 апреля (то есть, по сути, от сдавших ее в банки физлиц и компаний). Именно поэтому ее наличие и возможность покупки зависят де-факто не от запретов и разрешений ЦБ, а просто от наличия или отсутствия иностранной валюты в конкретном отделении конкретного банка. Предложение наличной валюты, скорее всего, пока останется крайне ограниченным, и полноценного возвращения к прежнему функционированию рынка наличной валюты пока ждать не приходится: опыт корреспондентов "СОЮЗа" в Москве показал, что гарантий выдачи валюты действительно нет. В ряде банков ее можно получить без проблем, но часто в кассах говорят, что получили "право ее выдавать, но не обязанность".

У временных правил выдачи и обмена иностранной валюты есть ряд нюансов. Так, банки не вправе до 9 сентября брать комиссию за выдачу наличной валюты. Банк также не имеет права брать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллары США, если эта конвертация проводилась для последующей выдачи наличных долларов, подчеркнули в ЦБ. Удержанные ранее с физлиц комиссии должны быть возвращены обратно.

Не может быть основанием для невыдачи валюты и ее перевод внутри одного банка (на другой вклад или счет) после 9 марта, подчеркивают в Банке России. Проценты по валютным вкладам при этом в наличной форме выдаются клиентам в рублях.

Сейчас банки нередко могут не выдавать весь лимит сразу и ссылаться на то, что на доставку валюты ему понадобится несколько дней - это на сегодня скорее норма, чем исключение. В итоге банк точно отдаст вам наличными 10 тысяч долларов/евро, поясняют в ЦБ. "Объем наличной валюты в стране покрывает такой объем выплат для всех держателей валютных вкладов и счетов. Банку действительно может быть нужно время, чтобы доставить валюту в конкретное отделение. Остальные ваши средства на счетах сохранены и всегда доступны в рублях", - рассказали в Банке России.

Все новости

X
00:60