АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Китайские производители смартфонов сократили поставки в РФ

Китайские производители смартфонов сократили поставки в РФ - Обзор прессы

Крупнейшие китайские производители смартфонов сокращают поставки в Россию из-за падения курса рубля и санкций Запада несмотря на давление со стороны Пекина, поддерживающего Москву.

Наиболее существенно сократили поставки Xiaomi, Oppo и Huawei. Объем поставок этих компаний снизился, как минимум вполовину с начала военной операции России на Украине, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Информация об объемах поставок в натуральном или денежном выражении не приводится, но отмечается, что на долю китайских компаний приходится около 60% российского рынка смартфонов.

Компании не делали публичных заявлений о сокращении поставок. "Открыто объявлять о приостановке продаж на российском рынке, как это сделали Apple и Samsung, непросто с политической точки зрения", - сказал один из бывших топ-менеджеров Xiaomi, имея в виду поддержку Москвы Пекином.

Сокращение поставок говорит о том, что усилия председателя КНР Си Цзиньпина и российского президента Владимира Путина выстроить тесные взаимоотношения не помогут защитить китайские компании от негативных экономических последствий военной операции России на Украине, пишет FT.

Кроме того, введенные странами Запада санкции в отношении России усложняют китайским компаниям возможность воспользоваться массовым уходом западных фирм из страны, отмечает газета.

Некоторые китайские компании уже ощутили на себе определенные негативные последствия. Так, Huawei подтвердила информацию об отставке двух членов совета директоров своего британского подразделения. Согласно сообщениям в СМИ, причиной их отставки стала позиция, согласно которой компания должна высказаться против действий России на Украине.

Китайские компании на протяжении последних лет делали упор на развитие в России с целью стимулировать рост своих операций за рубежом. Объем двусторонней торговли Китая и РФ в минувшем году достиг рекордных $146 млрд, при этом на долю КНР пришлось около 14% российского импорта.

Все новости

X
00:60