АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Китай игнорирует угрозы США из-за отказа бойкотировать Россию

Китай игнорирует угрозы США из-за отказа бойкотировать Россию - Обзор прессы

Попытки Вашингтона диктовать Пекину условия и "нормы поведения" на фоне украинского кризиса не увенчались видимыми успехами. Как подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин в разговоре с президентом США Джо Байденом, китайские власти по вопросу Украины намерены занимать независимую позицию и считают тотальные санкции Запада против России "антинародными".

"Мы будем отталкиваться от истинного положения вещей и выносить собственные независимые суждения, — заявил Си Цзиньпин американскому лидеру в ходе беседы, проходившей в формате видеоконференции. — Жертвой повальных санкций без разбора опять же окажется простой народ. <…> Тем самым вы ухудшаете и без того сложную экономическую ситуацию в мире".

Таким образом, подчеркнуто озабоченный тон руководства Соединенных Штатов и попытки американских чиновников путем угроз внушить тревогу Китаю — крупнейшему экономическому партнеру США, которого Вашингтон при этом позиционирует как соперника, оказались безуспешными.

Си Цзиньпин постарался дать понять Байдену, что их разговор не носил исключительный характер: за несколько часов до беседы с хозяином Белого дома он пообщался еще с двумя зарубежными лидерами — с президентом Южно-Африканской Республики Сирилом Рамафосой и с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном. Более того, ранее МИД КНР напомнил, что этот диалог состоялся именно по инициативе Соединенных Штатов. Пекин не выразил заинтересованности рассуждать на тему необходимости бойкотирования России из-за Украины. Кроме того, в ходе этого двухчасового диалога китайская сторона сделала акцент на тайваньском вопросе и напомнила Белому дому, что "двусторонний консенсус", достигнутый на высшем уровне в ноябре прошлого года, "некоторые представители" США не соблюдают.

"Неэтичность и безответственность"

В материале "Китай никогда не смирится с принуждением Соединенных Штатов по украинскому вопросу", который опубликован в газете "Хуаньцю шибао" незадолго до разговора Си Цзиньпина и Байдена, приводится позиция неназванного китайского чиновника, который указывает на "неэтичность и безответственность" давления со стороны США на Китай. "У американской стороны не должно быть никаких иллюзий или заблуждений по этому поводу", — подчеркнул он.

Из высказываний чиновника следует, что КНР продолжит настаивать, чтобы Вашингтон честно соблюдал собственные обязательства. Он также отметил, что Пекин крайне настороженно относится к "стремлению Соединенных Штатов к новой холодной войне", к попыткам "изменить систему Китая и укреплять против него союзы".

Официальное лицо, позицию которого приводит издание, по сути передает настрой китайского руководства, излагая его позицию в терминах, максимально приближенных к заявлениям, которые касались трений Пекина с Вашингтоном по многим прочим вопросам двустороннего характера. "Китай не будет сидеть сложа руки и, безусловно, примет свои решительные меры", — подчеркнул чиновник.

Сотрудничество с Россией в условиях санкций
Как я убедился, многие китайские экономисты и политологи стараются уйти от ответа при вопросах, насколько правильным они считают признание Россией ДНР и ЛНР; как компаниям Китая следует выстраивать сотрудничество с Москвой при ощутимой опасности попадания под западные санкции; в каком ключе рядовому бизнесмену из КНР следует трактовать спецоперацию РФ на Украине. Все эти моменты эксперты пытаются оставить без комментариев, обойти их стороной, не затрагивая сути и ограничиваясь общими фразами, которые повторяют широко известную официальную позицию.

Некоторые китайские предприниматели выражают опасения по поводу косвенных эффектов от антироссийских санкций. В частности, связанных с большой вероятностью нарушения выгодных цепочек поставок, для трансформации которых, как отмечают они, при нынешней неблагоприятной международной конъюнктуре потребуется время. Другие полагают, что у Китая появились новые возможности для интернационализации юаня и укрепления его позиций на международных рынках. Однако никто из экономистов и бизнесменов, с которыми мне удалось пообщаться, прямо не критиковал военную операцию РФ на Украине, воздержавшись от каких-либо комментариев.

По поводу рестрикций Запада в отношении России в финансовой сфере отдельные китайские эксперты не видят большой беды. Например, как отметил сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук (КАОН) Сюй Вэньхун, западные страны и прежде неоднократно угрожали исключить РФ из системы SWIFT. "Российская платежная система SPFS уже достаточно развита, чтобы ее заменить", — считает он. По мнению эксперта, западные санкции "станут стимулом для использования российского аналога".

Как полагает аналитик КАОН Люй Сян, США и американские политики "должны забыть про фантазии", поскольку им не удастся устранить проблемы введением санкций и принудительными мерами. "Без Китая и России Соединенные Штаты не смогут регулировать глобальную повестку, преодолеть политические кризисы и решать экономические вопросы", — подчеркнул он.

"США стремятся загнать Россию в угол, манипулируя украинским вопросом, и сделать то же самое с Китаем при помощи проблемы Тайваня", — уверен ведущий специалист Китайского института международных исследований (структура, курируемая МИД КНР) Ян Сиюй.

Более того, на прошлой неделе официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн заявил, что Пекин выступает против антироссийских санкций США, которые дестабилизируют мировой рынок. "Китай обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью, — сообщил он. — Наша страна продолжит осуществлять регулярное торгово-экономическое сотрудничество и с РФ, и с Украиной".

Перспективы диалога Китая и США по Украине

Вполне возможно, что на фоне украинского кризиса Китай сумеет избежать излишних трений с Соединенными Штатами из-за Украины и благодаря гибкой, хорошо продуманной, независимой и нейтральной политике минимизировать последствия от давления со стороны Белого дома. В духе стратегии, которой придерживалось руководство КНР в 2018–2019 годы, в самый разгар американо-китайской торговой войны, конфликт был смягчен за счет прагматичной позиции Пекина, которая позволила китайской стороне выиграть время и укрепить стратегические позиции. К тому же, как склонны считать китайские эксперты, пандемия COVID-19 ослабила американские санкции, сделала их менее эффективными.

Несмотря на трения и противоречия между Пекином и Вашингтоном, КНР остается ведущим торгово-экономическим партнером США. Односторонние санкции по китайским компаниям, уличенным в "неприемлемом" сотрудничестве с Россией, в итоге болезненно отразятся на самих Соединенных Штатах. Ущерб будет причинен многочисленным американскими предприятиям, годами поддерживавшим выгодные деловые отношения с Китаем. Об этом много раз напоминало Министерство коммерции, а также МИД КНР.

Китайское внешнеполитическое ведомство часто выступает с заявлениями, в которых упрекает представителей США в "безответственных" и "неискренних" высказываниях, а также в действиях, которые сильно подмочили репутацию Белого дома и дискредитировали образ американской демократии. Как уже неоднократно заявляло Министерство иностранных дел Китая, у Пекина вызывает недоумение, когда отдельные западные политики принимаются в назидательном тоне и с полной уверенностью в своей правоте "называть белое черным и наоборот". Правительство КНР с критикой относится к субъективному пониманию Западом таких важных общечеловеческих ценностей, как гуманизм и демократия, к попыткам использовать их как предлог для давления на другие страны.

Как неоднократно заявляли чиновники и эксперты Китая, односторонние санкции США в условиях многополярного мира "давно превратились в малоэффективный пережиток времен холодной войны". По словам местных политологов, "колониальные и великодержавные замашки Запада" уже давно изжили себя. Китайская общественность сходится во мнении, что важные вопросы необходимо решать не на конфликтной почве, а путем продвижения открытого и равноправного диалога, а также взаимных уступок, не затрагивающих обоюдные национальные интересы.

Таким образом, благодаря своей независимой государственной политике и, что особенно важно, активно поддерживаемым экономическим связям с Соединенными Штатами Китай вполне способен предотвратить ситуацию, когда американские санкции против России превратятся в рестрикции для всего мира.

Война и пандемия

Военная операция РФ на Украине и санкции Запада против России совпали с началом в Китае новой волны пандемии, которая затронула большинство регионов страны. Самый крупный очаг заражения возник в провинции Цзилинь, поддерживающей активные экономические контакты с Россией и находящейся в непосредственной близости от российского порта Владивосток. Соседняя провинция Хэйлунцзян, выступающая в качестве ключевого китайского региона в торговле с РФ, тоже зафиксировала много случаев инфицирования. Все это в условиях жестких карантинных мер властей КНР замедляет как трансграничные товаропотоки, так и курьерскую доставку по стране.

Предпринимателям КНР, которые поддерживают регулярные деловые контакты с Россией, приходится учитывать риски, вызванные эпидемическим фактором. В течение последних двух лет он эпизодически приводил к снижению предложения продукции из РФ на китайских площадках электронной коммерции. Однако в целом российско-китайская торговля продолжает успешно развиваться.

Эксперты Китая выражают надежду, что события на Украине послужат толчком к формированию более оптимальной международной ситуации, выгодной в равной степени как Москве, так и Пекину, а также всем прочим заинтересованным сторонам, включая Киев. По их словам, назревавшие годами социально-экономические проблемы в последнее время стало все сложнее откладывать в долгий ящик, они всплыли не в самом радужном цвете, однако выявили новые перспективы.

"Китай — ведущий торговый партнер как России, так и Украины. Это крупнейший импортер нефти и газа в мире, поэтому конфликт между Москвой и Киевом не обернется для нашей страны ничем хорошим. И если бы мы знали, что кризис неизбежен, мы сделали бы все возможное, чтобы его предотвратить", — заявил посол КНР в Вашингтоне Цинь Ган. Он также отметил, что при урегулировании украинского вопроса Китай намерен твердо придерживаться принципов и устава ООН. "Необходимо серьезно отнестись к законным опасениям каждой стороны, связанным с вопросами безопасности", — добавил дипломат, подчеркнув, что Китай поддерживает конструктивные международные усилия по данному вопросу. Главная задача, уверен он, завершить конфликт, обеспечить региональную и глобальную стабильность.

Как сообщил МИД КНР, двухчасовой разговор Си Цзиньпина с Байденом "оказался конструктивным", это признал и Китай, и Соединенные Штаты. "Стороны договорились, что каждая из них будет предпринимать собственные усилия для урегулирования украинского кризиса", — сообщает китайское внешнеполитическое ведомство. Таким образом, Пекин пообещал принять во внимание позицию Вашингтона по кризису на Украине, однако сохранил независимую политику, исключающую бойкотирование России.

Все новости

X
00:60