АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Какие отрасли пострадают из-за дефицита меди

Какие отрасли пострадают из-за дефицита меди - Обзор прессы

Запасы некоторых наиболее важных промышленных металлов в мире снизились до критически низкого уровня. Речь, в частности, идет о меди, которая широко используется в производстве электропроводников.

Цены на Лондонской бирже металлов (LME) сейчас находятся на исторических максимумах и с начала марта стабильно превышают отметку в 10 тысяч долларов за тонну.

Россия находится на третьем месте в мире по запасам меди после Чили и Перу, отмечает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина. На нашу страну приходится около 8% мирового объема запасов металла.

По данным на 2020 год, Россия находится на шестом месте по объемам производства медных концентратов (доля - 5%). Большая часть перерабатывается внутри страны, на экспорт поставляется лишь около 32% (в 2019 году цифра была еще ниже - около 15%). Другая картина - по производству рафинированной меди, получаемой после очистки концентрата от примесей. Здесь на экспорт идет порядка 70% продукции. Основные торговые партнеры - страны Европы, однако доля ЕС в последние годы сокращалась, отмечает Чуркина.

Основу российской медной промышленности составляют три компании: "Норникель" (Кольская ГМК и Быстринский ГОК), УГМК (Гайский ГОК) и "Русская медная компания" (Михеевский ГОК). По оценкам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерия Емельянова, около 40% российской меди приходится на "Норникель".

"Если в начале года говорилось о нехватке порядка 40 тысяч тонн меди на весь мир, то сейчас уже цифры поднялись до 100 тысяч тонн. Это может показаться недраматичным на фоне общей добычи около 20 млн тонн. Но даже такой дисбаланс способен двигать цены на десятки процентов вверх", - отмечает Емельянов.

Причин дефицита меди на мировом рынке несколько, отмечает заместитель руководителя практики управленческого консалтинга группы "Деловой профиль" Александра Шнипова. Среди них увеличение производства электромобилей, в которых меди используется в разы больше, чем в обычных машинах. "Санкции, направленные на сокращение закупок углеводородного сырья из России, а также "зеленая" повестка, принятая западными странами, повышают потребность в источниках возобновляемой энергии, что также увеличит потребление меди", - добавила эксперт.

Наибольшие проблемы дефицит металла вызывает при производстве электропроводников: отрасль потребляет почти три четверти выпускаемой в мире меди. "Главные потребители меди - это строительство и электротехника. Можно предположить, что они имеют достаточные запасы стратегически важных материалов. А вот кому придется хуже, так это менее крупным и значимым покупателям меди, например производителям потребительских товаров", - считает Емельянов.

Три четверти выпускаемой в мире меди используется в производстве электро-проводников

Эксперты отмечают, что компенсировать дефицит меди частично способен алюминий, который наиболее близок к меди по физическим свойствам. Правда, цены на алюминий тоже растут - в марте котировки подскакивали на 60% к показателям 2021 года.

Кроме того, алюминий не снимает проблемы с производителей электропроводников: из-за более низкой, чем у меди, электропроводности он не годится для производства, отмечает Шнипова. По ее словам, рост мировых цен заставляет стран-экспортеров увеличивать объемы вторичной переработки медного лома.

Все новости

X
00:60