АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Как расширить зерновой экспорт в условиях санкций

Как расширить зерновой экспорт в условиях санкций - Обзор прессы

В аграрном сезоне, который начнется 1 июля 2022 года, Россия может поставить на внешние рынки 50 миллионов тонн зерновых. Об этом сообщил на недавнем Всероссийском зерновом форуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Урожай в новом году прогнозируется на уровне 130 миллионов тонн.

Перспективы зернового года

Вывозу зерна препятствует торговая блокада России, которую продолжают усиливать западные страны, несмотря на разрастающийся в мире продовольственный кризис. Но ограничения на экспорт зерна в марте 2022 года ввела и сама Россия, чтобы исключить возможность дефицита внутри страны. Это позволило стабилизировать ситуацию: по данным минсельхоза, обеспеченность зерном в стране превышает 150 процентов.

В случае сохранения барьеров, считают эксперты, нуждающиеся страны рискуют недополучить от России до десяти миллионов тонн зерна в новом сельскохозяйственном году. "Но мы найдем подходящее решение для обеспечения поставок, вплоть до организации обособленного регионального рынка, со своими клиринговыми валютами, инструментами торгового финансирования, правилами торговли и разрешения споров", - заявил в конце мая председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

В системе агроэкспорта поставками российского зерна на внешний рынок занимаются в основном трейдинговые компании, в списке крупнейших экспортеров зерна его производители составляют только 10 процентов. Эта система дает возможность участвовать в экспорте средним и мелким агропредприятиям, которым нецелесообразно самим торговать зерном на мировом рынке. Крупные агрохолдинги обеспечивают стабильное производство и снабжение зерном внутреннего рынка, самостоятельным экспортом занимаются из них единицы. Например, в топ-15 крупнейших экспортеров зерна входят две таких компании - агрохолдинг "Степь" и ГК "Концерн "Покровский".

В 2022 году посевные площади в России расширены более чем на 1 миллион га и составляют, по данным Росстата, 81,3 миллиона га (79,9 миллиона годом ранее). Из них треть - это пшеница.

По данным Forbes, самыми дорогими земельными ресурсами в России владеют "Агрокомплекс" имени Н.И.Ткачева, "Продимекс", "Мираторг", агрохолдинг "Степь", концерн "Покровский" и "Русагро". Они же являются крупнейшими производителями зерна в стране.

"Агрокомплекс" им.Н.И. Ткачева в прошлом году собрал 1,8 миллиона тонн озимых пшеницы и ячменя, что на 25 процентов больше показателей 2020 года. По данным компании, выручка группы выросла в 2021 году на четверть, до 71,8 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 8,6 миллиарда рублей, что в 3,2 раза больше, чем годом ранее. "Агрокомплекс" не экспортирует пшеницу, что, возможно, связано с санкциями в отношении его главного бенефициара - бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Другой крупный производитель зерновых - группа "Продимекс" Игоря Худокормова - вырастил 1,2 миллиона тонн пшеницы, 280 тысяч тонн ячменя и 80 тысяч тонн кукурузы. В списке крупнейших экспортеров зерна компания также отсутствует. Выручка группы по итогам 2021 года составила 93,6 миллиарда рублей, на 30,2 миллиарда рублей больше, чем в 2020-м. Чистая прибыль за 2021 год составила 3 миллиарда рублей.

Создание региональных рынков с развитой экспортной инфраструктурой поможет поддержать своих сельхозпроизводителей

Агрохолдинг "Степь" (входит в АФК "Система" Владимира Евтушенкова) в прошлом году увеличил валовый сбор пшеницы на 50 процентов до 970 тысяч тонн. Помимо выращивания зерна компания также занимается агротрейдингом, причем экспортирует на внешний рынок как зерно, которое закупает у других сельхозпроизводителей, так и нишевые культуры - горох и нут. По данным компании, выручка за 2021 год выросла на 74,1 процента и составила 57,2 миллиарда рублей.

В "Русагро" урожай зерновых снизился на 27 процентов, до 872 тысяч тонн. По данным компании, причина - сокращение на 16 процентов посевных площадей и уменьшение на 13 процентов средней урожайности. Основной отрицательный эффект дала пшеница, валовый сбор которой сократился на 29 процентов, до 714 тысяч тонн, а урожайность снизилась на 20 процентов. Кроме того, в 2021 году компания полностью вывела из севооборота ячмень, занимавший годом ранее 18 тысяч гектаров. Выручка сельскохозяйственного сегмента "Русагро" в IV квартале выросла на 18 процентов, до 23,2 миллиарда рублей, при этом за год компания существенно сократила объемы реализации зерновых культур: пшеницы на 52, кукурузы на 76 и ячменя на 88 процентов.

Урожай зерновых в нынешнем сезоне прогнозируется на уровне 130 миллионов тонн

Концерн "Покровский" специализируется на товарном зерне: в 2021 году он собрал более 730 тысяч тонн пшеницы и ячменя и 112 тысяч тонн кукурузы. Валовый сбор сельскохозяйственной продукции группы превышает 2,5 миллиона тонн в год. По данным компании, выручка выросла на 33 процента до 38,7 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 8,8 миллиарда. За год концерн увеличил объем экспорта на 25 процентов, до 500 тысяч тонн. Из них почти 440 тысяч тонн - зерно (пшеница, ячмень и кукуруза), которое "Покровский" поставляет в 22 страны мира. В состав концерна входят собственные семеноводческие хозяйства, пять элеваторов с совокупным грузооборотом 1,6 миллиона тонн в год и мощности для переработки зерна - комбикормовый завод, линии про производству муки и манной крупы.

Холдинг "Мираторг" братьев Линников является крупнейшим производителем мяса в России и выращивает продукцию растениеводства как кормовую базу для своего животноводства. Растениеводческий дивизион компании выращивает свыше 2,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур ежегодно, для переработки которых в составе агрохолдинга есть шесть комбикормовых и один премиксный завод. Выручка "Мираторга" составляет 139,2 миллиарда рублей, чистая прибыль - 28 миллиардов.

Экспорту нужна инфраструктура

Спрос на российское зерно растет: его готовы покупать в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Ближнем Востоке. Однако чтобы сохранить лидирующие позиции по агроэкспорту, нужна новая экосистема зернового рынка, считают представители сектора. Например, крупнейший регион России по производству зерна - Краснодарский край, в общем объеме валового сбора страны занимает долю рынка более 10 процентов. При этом регион имеет выгодное географическое расположение и прямой выход к черноморским портам, железнодорожным развязкам и федеральным автомагистралям. А созданная на юге инфраструктура для экспорта позволяет выходить на внешние рынки не только трейдерам, но и самим производителям. Например, "Степь" активно экспортирует нишевые культуры, "Агрокомплекс" - рис, концерн "Покровский" - продукты переработки сахарной промышленности (жом и патоку). Именно в таких прямых поставках заинтересованы иностранные партнеры - помимо зерна мировому рынку нужно и другое продовольствие.

Создание региональных рынков с развитой экспортной инфраструктурой на юге, на Дальнем Востоке поможет России не только нарастить объемы агроэкспорта, но и поддержать своих сельхозпроизводителей, предоставив им площадку для выхода на новые рынки.

Все новости

X
00:60