АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Как происходит продажа газа за рубли

Как происходит продажа газа за рубли - Обзор прессы

С первого апреля западные компании должны платить за российский газ по новой схеме - конвертируя евро в рубли через "Газпромбанк". По словам представителей европейской энергетической отрасли, поступающий сейчас газ был оплачен еще в марте, и изменения начнут ощущаться только ближе к середине апреля.

При этом европейские политики, судя по всему, вполне удовлетворены предложенной Россией схемой, позволяющей им "сохранить лицо".

В министерстве экономики Германии говорят, что оплата фактически будет поступать по-прежнему в евро и таким образом недавнее решение стран группы G7 будет выполнено. Аналогичные мнения высказывают и в Париже.

Энергетические компании тем временем изучают новые условия поставок. "Мы получили сообщение "Газпрома" и анализируем его", - заявили в итальянском концерне Eni. Примерно то же самое говорят и австрийцы из OMV. При этом глава австрийской энергокомпании Альфред Штерн отмечает, что отказаться от российского газа в настоящее время не представляется возможным, а если это все же придется сделать, то цена окажется слишком высокой. "Мы в очень сложном положении", - объясняет Штерн. О серьезных последствиях прекращения поставок говорят и представители других отраслей.

По словам руководителя немецкой компании BASF Мартина Брудермюллера, без российского газа немецкая экономика окажется "в самом тяжелом кризисе со времен Второй мировой войны".

Крайнюю обеспокоенность высказывают также в строительной и сталелитейной отраслях. При этом глава Siemens Energy Кристиан Брух в интервью изданию Handelsblatt отмечает, что прекращение поставок ударит по европейским странам гораздо сильнее, чем по России.

Между тем глава минэкономики Словакии Рихард Сулик заявил, что поставки газа в страну остановить нельзя, поэтому если Россия ставит условие об оплате в рублях, нужно платить в рублях. Как отметила министр экологических преобразований Франции, чьи слова привела газета Le Figaro, оплата в рублях - это прежде всего мера поддержки рубля, но не ответная мера против европейских предприятий.

Схема перехода на рубли в расчетах за газ, предложенная Россией европейским покупателям, максимально прозрачна и проста. Условия ранее заключенных контрактов не нарушаются, даже если они предусматривали оплату в евро или долларах.

Фактически для европейских компаний ничего не меняется за исключением того, что им придется открыть специальные счета в Газпромбанке на которые импортеры российского газа будут переводить средства в валюте. Банк на Мосбирже обменяет валюту на рубли, а полученные средства перечислит на рублевый счет покупателя. Уже оттуда будет производиться оплата "Газпрому".

"Газпромбанк обладает всеми необходимыми компетенциями, технологиями и опытом для быстрого и качественного исполнения указа президента о переводе расчетов за газ с недружественными странами в рубли", - сообщили "Российской газете" в пресс-службе банка.

В кредитной организации уточнили, что после принятия решения Совета директоров Банка России об утверждении режима специальных счетов в банке будут созданы все условия для удобной и технологичной оплаты российского газа в утвержденной указом валюте - рублях.

Правда, трудности с оплатой газа через Газпромбанк, по данным Bloomberg, могут возникнуть у компании Shell, так как Великобритания ввела санкции против российского банка. Лондон хочет быть лидером всего антироссийского, "вот и издержки", заметил на это представитель президента России Дмитрий Песков.

Теперь для прямой покупки российского газа Лондону придется обходить собственные ограничения. Впрочем, и это не должно стать большой проблемой. В последние годы в Великобританию российский газ приходил в основном не напрямую, а через посредников и по спотовым контрактам (быстрая покупка и доставка), осуществляемым через биржу.

Еще до того, как стала известна схема оплаты, о готовности перейти на рубли в расчетах за российский газ сообщила Болгария, входящая в ЕС. Не увидели проблем в переходе на рубли в Молдавии и Сербии. В Беларуси же заявили, что готовы рассчитываться в рублях не только за газ, но и за импортируемую из России нефть.

Большая часть долгосрочных контрактов с крупнейшими потребителями трубопроводного газа в Европе заключена до 2028-2035 года

Идея продавать российский газ за рубли не новая, уточняет аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов.

Ряд контрактов "Газпрома" с потребителями, в том числе и в Западной Европе, предусматривает расчеты в рублях, приводит мнение эксперта портал "Объясняем.рф".

Первая поставка российского трубопроводного газа за рубли была сделана в 2019 году. Изначально негативное отношение было к идее покупки рублей за евро на одной из российских бирж. Но этот формат был пересмотрен. Сейчас на базе Газпромбанка создается финансовый посредник, который будет принимать доллары и евро за оплату российского газа и конвертировать иностранную валюту в рубли, говорит эксперт.

Некоторые европейские компании выразили озабоченность, что возможны потери при конвертации валюты в рубли. Но поскольку цена газа по действующим контрактам рассчитывается в евро, долларах и фунтах, то и потери, а также и выгоду в результате конвертации валют получит российская сторона. На сегодняшний день основная часть контрактов с европейскими компаниями заключена в евро.

Указ президента вступил в силу 1 апреля, но это не означает, что с этого дня поставки на Запад будут приостановлены, если не будет получено подтверждения оплаты за газ в рублях. Указ только кажется жестким по временным рамкам.

Платежи за газ, поставленный в апреле, начнутся только в мае (в некоторых случаях в конце апреля. - "РГ"), поэтому у европейских компаний будет месяц на то, чтобы открыть счет в Газпромбанке и подготовиться к новым правилам расчетов, считает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, для иностранных покупателей новая схема оплаты ничего не меняет с коммерческой точки зрения. А для России платежи за газ будут защищены от различных "креативных" инициатив о блокировке или заморозке европейских счетов.

Тем временем Литва отчиталась о том, что с 1 апреля полностью прекратила закупки российского газа. Президент Гитанас Науседа призвал последовать литовскому примеру и остальные страны Евросоюза. Однако последствия энергетического кризиса начинают вызывать серьезное недовольство у населения европейских стран.

Все новости

X
00:60