АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Форум любит тишину: Петербург готовится к ПМЭФ без оглядки на геополитику

Форум любит тишину: Петербург готовится к ПМЭФ без оглядки на геополитику - Обзор прессы

Петербургский экономический форум, который обычно царствовал в городской информационной повестке с середины марта по июль, в нынешнем году по очевидным причинам оказался вытеснен на периферию общественного внимания. В условиях неопределённости одни опасаются говорить про него хоть что-то, другие демонстрируют дежурный оптимизм.

Чиновники Смольного в официальных комментариях говорят, что подготовка к ПМЭФ–2022 идёт в рабочем порядке. Традиционно его организацией занимается комитет по экономической политике и стратегическому планированию, который сводит воедино все предложения различных ведомств и курирует общие вопросы, включая деловую программу.

Проекты, фрукты и балет

Непосредственно за стенд города и за то, что на нём будет представлено, отвечает комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. В марте он провёл конкурс на выбор подрядчика по организации экспозиции, которым стал единственный заявитель — московское ООО "Экспо Глобал Груп". Как ранее писал "ДП", за 63,2 млн рублей компания должна будет подготовить дизай–проект, обустроить экспозицию и деловую зону, а также организовать кейтеринг.

В задании к конкурсу были подробно прописаны требования: от меню с фруктами и круассанами до подарков гостям (им планируется вручать посуду серии "Балет" из костяного фарфора с рисунком "Щелкунчик" за авторством Л. Цветковой и чашки с кобальтовой сеткой). Также закупку на организацию губернаторского фуршета в честь ПМЭФ–2022 в этом году провели необычно рано — подрядчика комитет по культуре выбрал ещё в январе. Им второй год подряд стало АНО "Гала–рус". Как и в прошлые годы, проведение губернаторского фуршета обойдётся бюджету в 15 млн рублей.

Пристальное внимание всегда приковано к подписаниям различных соглашений. Их список формируют профильные ведомства, но большая часть приходится обычно на инвестиционный блок во главе с вице–губернатором Максимом Соколовым и руководителем комитета по инвестициям Романом Головановым. Не секрет, что многие договоры специально готовят к ПМЭФ, чтобы иметь возможность заявить о них на максимально широкую аудиторию.

По данным "ДП", в этом году на стенде ожидают подписания соглашений по ряду концессионных проектов, включая проект строительства школы на месте КАС "Маяк" на Васильевском острове, проектов, связанных с банком ВТБ, и пр. Ранее также озвучивались планы подвести итоги международного конкурса на разработку архитектурно–градостроительных решений территории "Горская", который проводит связанная с миллиардером Евгением Пригожиным компания "Мегалайн". Об этом сам инвестор заявил в конце прошлого года. Правда, учитывая, что инвестблок Смольного эти проекты не особо поддерживает, в официальной программе города объявления победителя в итоге может и не оказаться.

В ожидании госте

Одна из главных интриг этого года: как будут представлены на форуме иностранные государства и международные компании. Для политиков визит в Петербург может стать серьёзным вызовом в построении дальнейшей карьеры. Многим зарубежным бизнесменам тоже придётся делать выбор между деловыми интересами и политической повесткой. Очевидно, что вопрос о том, кто приедет на ПМЭФ–2022, будет подвешен в воздухе до самого последнего момента, ведь глобальная ситуация может кардинально измениться. На сегодня сложно понять даже, на чём будут добираться до берегов Невы заграничные гости в условиях разорванной в клочья сетки авиарейсов

Понимания ситуации нет и у представителей гостиниц, указанных на сайте форума как официальные средства размещения участников. Никто из них не оказался готов предоставить корреспондентам "ДП" официальный комментарий. На условиях анонимности некоторые игроки рынка говорят, что прогнозы по загрузке и уровню стоимости номеров можно будет давать лишь после того, как наступит хоть какая–то ясность с иностранными гостями. В текущих условиях 2,5 месяца, оставшиеся до форума, — слишком долгий горизонт планирования. Представители ивент–агентств чуть более разговорчивы, однако тоже оценивают перспективы довольно обтекаемо

"Переговоры с партнёрами ведутся. Мы надеемся на то, что ПМЭФ всё-таки состоится. Судя по тому, что компании начинают подготовку, он должен быть. У нас есть в расчёте несколько тендеров на представление различных компаний на ПМЭФ в этом году. В основном пока есть запросы от российских компаний. До этого мы всегда представляли западные. Но я не думаю, что это тенденция, просто у нас так случилось, что все запросы пока поступают от отечественных компаний. Потихоньку идёт подготовка и агентства брифуются", — поделилась с "ДП" генеральный директор агентства Team For Dream Мария Богданова

Организаторы пока закономерно предпочитают делать хорошую мину при плохой игре. При подготовке данного материала "ДП" направил соответствующий запрос в "Росконгресс". На следующий день фонд сделал рассылку по всем своим каналам, сообщив, что приглашения на участие в ПМЭФ–22 отправлены участникам из 190 государств. Уже получено подтверждение от участников из 69 стран, включая Австрию, Бангладеш, Белиз, Буркина–Фасо, Великобританию, Республику Гана, Германию, Израиль, Индию, Иран, Италию, Йемен, Казахстан, Камерун, Канаду, Катар, Кению, Киргизию, Китай, Колумбию, Кувейт, Молдову, Монголию, Намибию, Нигерию, Нидерланды, Норвегию, ОАЭ, Республику Беларусь, США, Сирию, Сьерра–Леоне, Турцию, Узбекистан, Францию, Центрально–Африканскую Республику и др., включая Украину. Согласно данным "Росконгресса", в прошлом году в составе официальных делегаций находились 43 иностранных министра и 84 дипломата.

Пакет брать будете?

Компании и госучреждения пока не слишком активны в поиске подрядчиков. На портале госзакупок можно увидеть, что лишь единицы провели конкурсные процедуры. Впрочем, судя по данным площадки "Контур.Закупки", и в прошлом году заказчики предпочитали размещать тендеры в последний момент.

Большинство закупок, посвященных подготовке к форуму, планируются на конец апреля и начало мая. Согласно данным планов–графиков, в ближайшие месяцы собираются провести тендеры более двух десятков компаний и госучреждений. Например, АО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз"" в конце мая планирует провести две закупки на услуги по обеспечению своего участия в ПМЭФ. Начальная цена составляет 1,2 и 1,3 млн рублей соответственно.

АО "УК Российского фонда прямых инвестиций" намерено провести три закупки: выбор площадки для приветственного ужина за 4 млн рублей; выбор площадки для мероприятий (вероятнее всего, стенд) за 3,5 млн рублей; оказание услуг по организации мероприятия на территории Дворца конгрессов за 2,5 млн рублей. АО "Дом.РФ" планирует к 30 мая провести тендер на оказание информационно–рекламных услуг в рамках организации и проведения форума. Начальная цена контракта — 96,1 млн рублей. АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" планирует в апреле найти поставщика, который поможет в приобретении аккредитационных пакетов ПМЭФ на сумму 8,4 млн рублей. Кстати, стоимость пакета участника не изменилась по сравнению с прошлым годом и составляет всё те же 840 тыс. рублей. Однако уже известно, что в мае пакет подорожает до 960 тыс. рублей.

АО "Русатом Хэлскеа" в июне собирается провести закупку на организацию участия гендиректора дивизиона в мероприятиях ПМЭФ. Начальная цена этой закупки соответствует повышенной стоимости пакета — 960 тыс. рублей. Аналогичную закупку запланировало АО "Цифровые платформы и решения умного города".

Как и год назад, АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" желает к 30 мая найти поставщика услуги по организации участия в мероприятиях ПМЭФ–2022 на общую сумму 17,8 млн рублей. ООО "Вэб Венчурс", инвестиционный фонд, созданный ВЭБ.РФ, в апреле намерен заказать оказание услуг по застройке стенда. Начальная стоимость контракта — 2 млн рублей. О своём будущем стенде позаботилось и АО "Невское проектно–конструкторское бюро", которое готово в апреле провести два тендера на услуги по его застройке и обслуживанию: на 2,8 млн и 600 тыс. рублей, что весьма аскетично для участника ПМЭФ.

Кто рано встаёт

В прошлые годы разработка дизайна и сборка стендов для ПМЭФ обходились компаниям значительно дороже. "Аэрофлот" в 2019 году потратил на это порядка 7,4 млн рублей, а "Ростех" — 40,1 млн рублей. Представители рекламного рынка отмечают, что на форуме застройка стендов обычно дороже на 20–30%, чем на аналогичных выставках. Прежде всего это связано с требованиями технической дирекции и ФСО. В ближайшее время планирует провести закупку на услуги по организации участия в ПМЭФ ПАО "Россети Сибирь". Согласно данным "Контур.Закупки", компания готова потратить на это 2,3 млн рублей. ФГБУ "Центр содействия молодым специалистам" готово разместить закупку по организации и проведению молодёжной площадки с начальной стоимостью контракта 14 млн рублей.

Впрочем, есть те, кто позаботился обо всём заранее. Согласно данным портала госзакупок, ещё в октябре ООО "Газпром СПКА" разместило закупку по организации участия в мероприятиях ПМЭФ, начальная стоимость которой составила 960 тыс. рублей. В январе текущего года ПАО "ВТБ" провело открытый запрос предложений в электронной форме среди компаний из перечня квалифицированных контрагентов на право заключения договора на оказание комплекса услуг по организации выставочного пространства. Договор был заключён 22 февраля на сумму 72,9 млн рублей. В марте ОАО "Башкирская содовая компания" провела два тендера на оказание услуг по участию в ПМЭФ, начальная стоимость контрактов составила 62,3 млн и 37,5 млн. На платформе "Сбербанк–АСТ" АО "Почта России" провело запрос цен на оказание комплекса работ по застройке и оформлению выставочной экспозиции в рамках ПМЭФ и обеспечению работы делегации.

"В этом году ПМЭФ как никогда важен в качестве имиджевой кампании для страны и бизнеса. Более чем когда–либо форум будет иметь политическое значение, однако одобрение международного сообщества не является самоцелью этого мероприятия. Уже понятно, что не стоит ожидать прибытия большого числа зарубежных делегаций, а от риторики взаимодействия с зарубежными партнёрами мы переходим к разделению соседних стран на дружественные и недружественные. В то же время можно ожидать рост интереса к форуму у восточных стран, что определяет его повестку. К окончанию II квартала, когда будет проходить форум, уже можно будет оценить первые потери от зарубежных санкций, их влияние на экономическое положение страны и эффективность мер поддержки, которые были приняты за последний месяц. Никто не отменяет возможности заключения новых сделок и инвестиционных соглашений, однако, учитывая сложившуюся ситуацию, традиционная гонка за количеством совершённых сделок, которых в этом году будет явно меньше, отходит на второй план. Первоочередным будет обсуждение дальнейшей новой повестки экономического развития страны."

Артём Голубев, Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

"Мы исходим из того, что Петербургский международный экономический форум в 2022 году состоится. С начала 2021 года и до сегодняшнего момента мы провели в "Экспофоруме" более 160 мероприятий в очном и гибридном формате. Комплекс работает стабильно, надёжно. Рост цен на расходные материалы, которые используются в обслуживании наших помещений: бытовую химию, туалетную бумагу, мыло и пр., — мы уже почувствовали. Они поднялись в среднем на 20–35%. Но активно ищем и уже находим отечественные аналоги. Надеемся, что по некоторым позициям нам удастся сохранить уровень февральских цен."

Сергей Воронков, Президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор компании "ЭкспоФорум–Интернэшнл"

Область традиционно примет активное участие в ПМЭФ. Агентство экономического развития прорабатывает стилистику и тематику стенда. Мы также ожидаем деловую программу форума для возможного участия руководства региона в актуальных экспертных сессиях. Мы сегодня обсуждаем с инвесторами подписание соглашений на предстоящем форуме, планируем, что их будет заключено более десятка. В том числе это проекты в сфере фармацевтики, зелёной экономики и низкоуглеродного развития других отраслей.
Все новости

X
00:60