АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Финская VR Transpoint предупредила о прекращении приема поездов из России

Финская VR Transpoint предупредила о прекращении приема поездов из России - Обзор прессы

Координирующая грузоперевозки по железным дорогам Финляндии VR Transpoint с 27 марта не будет принимать поезда из России, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление компании.

"VR Transpoint прекращает прием поездов из России с 27 марта в 12:00 по местному времени (совпадает с московским). Возвращение вагонов из Финляндии в РФ пока продолжается", — сказано в заявлении.

Руководитель VR Transpoint Мартти Коскинен указал, что в связи с санкциями в отношении РЖД продолжать восточное железнодорожное сообщение невозможно.

Ранее государственный железнодорожный оператор Финляндии VR Group предупредил, что движение скоростных поездов "Аллегро", связывающих Хельсинки и Санкт-Петербург, будет прекращено с 28 марта. По информации финского издания Helsingin Sanomat, ранее министр по делам Европы и управления собственности Тютти Туппурайнен направила письмо государственному железнодорожному оператору VR Group.

В документе говорится, что эксплуатация поезда "более нецелесообразна", поскольку компания "Российские железные дороги" (РЖД) попала в санкционный список ЕС. Как отмечает министр, перевозки продолжались для того, чтобы граждане Финляндии, проживающие в России, могли вернуться на Родину.

"Теперь мы понимаем, что ситуация с "Аллегро" изменилась и продолжение движения поездов больше нецелесообразно с точки зрения государственного собственника", – написала Туппурайнен.

Директор VR Group по связям с общественностью Пану Мяенпя 24 марта заявил финской газете Kauppalehti, что компания "будет следовать указаниям властей" и готова приостановить движение поездов "Аллегро". Он также сообщил, что "Карельские поезда" – совместное предприятие VR Group и РЖД – не делится прибылью с российской компанией, попавшей в санкционные списки ЕС и США.

ЕС, США, Великобритания и ряд поддержавших их стран ввели санкции против России после начала 24 февраля российскими военными спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Ограничения – как и в предыдущих санкционных пакетах – коснулись ряда банков и госкомпаний, в том числе РЖД.

1 марта VR Group остановила исполнение всех контрактов с РЖД, "за исключением необходимых", сообщала финская компания. Тогда же оператор извещал, что движение поездов "Аллегро" будет осуществляться в штатном режиме.

Все новости

X
00:60