АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Европа сможет отказаться от российского газа только на горизонте в 10-15 лет

Европа сможет отказаться от российского газа только на горизонте в 10-15 лет - Обзор прессы

Россия будет продавать газ за рубли, об этом в третьей декаде марта объявил президент России Владимир Путин. "РГ" разобралась в нюансах оплаты за голубое топливо и выяснила у экспертов, каким образом этот шаг может изменить рынок энергоресурсов.

О том, что в расчетах за газ необходимо перейти на оплату рублями, было заявлено 23 марта. "Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют", - сказал Путин.

Стоит отметить, что после заявления о новых правилах цены на газ в Европе подскочили до отметки более 1500 долларов за одну тысячу кубов. Это, кстати, почти на 15 процентов выше расчетной цены накануне (1356 долларов) и в четыре-пять раз выше средней цены газа до кризиса (300-400 долларов). На момент подготовки материала стоимость немного снизилась и на 11 апреля, например, составила 1200 долларов.

Технически оплата за газ руб­лями выглядит следующим образом, эта процедура прописана в указе. "Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа "К" в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя… осуществляет продажу иностранной валюты" на Мосбирже, говорится в документе.

С одной стороны, казалось бы, ничего не меняется, так как на специальный счет в уполномоченном банке все равно приходит иностранная валюта. Однако один очень важный нюанс все-таки присутствует.

Раньше валютные платежи за поставленный газ зачислялись на счета экспортера в европейских банках. И, соответственно, экспортер мог оставлять эти средства в Европе, мог и перечислять в банки на территории России. Сейчас же все средства будут аккумулироваться в российской юрисдикции, что снизит риск их блокировки.

Точкой отсчета в платежах за газ станет май 2022 года, так как большая часть счетов за поставляемый в апреле газ оплачивается в следующем месяце. При этом, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак, ряд стран ЕС после изучения предлагаемого Россией механизма расчетов за топливо уже изменили свою позицию по вопросу оплаты российского газа руб­лями.

"Мы слышим разные заявления: есть те, которые уже согласились с таким подходом, есть страны, которые изучают. Но я уверен, что платежи будут осуществляться в соответствии с тем, как определил президент, как определено указом и тем порядком, который установит правительство", - сообщил Новак в эфире телеканала "Россия 24".

Плюс оплаты за газ через конвертацию евро в рубли в том, что деньги поступают на счет в российском банке, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "В этой ситуации платеж за поставленный газ мы можем полностью контролировать, распоряжаться им. Если же банк, куда поступают средства, иностранный, то контролировать их наличие на счету, распоряжаться ими - с этим могут быть проблемы", - уверен эксперт.

Зависимость Европы от поставок российского газа оценивается в 60 процентов

При этом, напоминает Сергей Пикин, сначала озвучивали вариант, при котором покупатели российского газа будут сначала искать рубли, а потом ситуация изменилась для них в более удобную сторону. "Отказ платить рублями для Европы был обычной политической позицией. Как только они увидели реальную схему, ни одного заявления против него не поступило. Пожалуй, кроме Литвы, которая принципиально отказалась платить за российский газ. А та же Латвия, например, сначала отказалась, но потом заявила о том, что более пристально изучит вариант оплаты, предложенный Россией", - рассказал он.

И все же, с глобальной точки зрения, оплата в национальной валюте мировую торговлю энергоресурсами не перевернет.

"В предложенной схеме нет ничего такого, чтобы дальше повлияло на формат мировой торговли. И я не думаю, что стоило бы додавливать схему оплаты именно рублями - это достаточно рисковый момент, и мы увидели это по первой реакции Евросоюза. Газ и нефть - наши ключевые экспортные товары, поэтому значимость их продажи только выросли и сломя голову бросаться в рискованные инициативы все-таки опасно", - уверен эксперт.

При этом Сергей Пикин считает, что в достаточно близком будущем на горизонте 10-15 ближайших лет Европа все-таки сможет отказаться от российского газа.

"Заместить российский газ можно. С одной стороны, есть новые поставщики, которые увеличат производство и поставки сжиженного газа, например, США и Катар. Конечно, это произойдет не за год или два, но в тех временных рамках, которые я озвучил, это вполне возможно. Европа может снизить объемы потребления газа - за счет зеленой энергетики, того же водорода", - перечислил эксперт.

Что касается США, то Новый Свет, по сообщениям западных СМИ, пообещал поставить около 15 миллиардов кубов, но это меньше десятой доли необходимых потребностей Европы. У Катара можно было бы взять 178 миллиардов кубов СПГ, но он весь уже законтрактован, для производства большего объема нужны новые мощности и 30 миллиардов долларов.

Есть и другие варианты. Тот же Алжир, более половины из 22 миллиардов кубометров добываемого газа из этой страны уходит в Испанию. Относительно перспективным направлением для замещения является и Нигерия, где разведанных запасов голубого топлива даже больше, чем у первых (5,5 триллиона кубометров против 2,3 триллиона), однако что в первом, что во втором случае все снова упирается в отсутствие инфраструктуры для увеличения объемов поставок.

Поэтому, считает Сергей Пикин, верить сегодняшним заявлениям о том, что это будет сделано за год-два, нельзя. Однако Евросоюз к отказу от российского голубого топлива теперь придет быстрее, чем предполагал раньше - на горизонте 2040-2050 годов.

"И нам, России, к этому надо уже сейчас готовиться. Понятно, что отказ от наших поставок произойдет не в один момент, это будет постепенное снижение законтрактованных объемов. Но объем наших доходов будет падать, и надо будет думать о том, чем и как их замещать", - резюмировал Директор Фонда энергетического развития.

Все новости

X
00:60