АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Эмбарго на импорт древесины из России грозит Японии "лесным шоком"

Эмбарго на импорт древесины из России грозит Японии лесным шоком - Обзор прессы

"Санкэй симбун" пишет, что введенное Японией эмбарго на товары из России неблагоприятно скажется на японской экономике. Опасно прекращение импорта российской древесины, служившей основным строительным материалом. По мнению автора статьи, стране грозит серьезный "лесной шок".

Негативное воздействие на жилищную строительную отрасль Япони

С 19 апреля японское правительство ввело запрет на импорт из России 38 наименований экспортных российских товаров. Среди них есть такие экзотические, как водка, но есть и весьма существенные, в том числе весьма необходимые Японии виды древесины. Такое эмбарго в связи с проводимой Россией на Украине спецоперацией Япония вводит впервые.

В прошлом году стоимость импорта товаров, упомянутых в решении правительства, составила около 160 миллионов долларов. В целом это составило около 1% от стоимости общего объема японского импорта из России, который в 2021 году равнялся 15,5 миллиардам долларов. В министерстве экономики, торговли и промышленности оценивают воздействие таких ограничений на японскую экономику как весьма ограниченное.

Однако есть одна отрасль, для которой влияние принятых мер может быть весьма болезненным. Речь идет о японском жилищном строительстве, в котором российская древесина применяется очень широко. В отрасли звучат тревожные голоса, что ситуация может неблагоприятно наложиться на продолжающийся в мире дефицит древесины и породить в Японии когда-то уже испытанный ею "лесной шок". В деловых кругах есть опасение, что если украинский кризис затянется, то это весьма отрицательно скажется на жилищном рынке и перспективах простых японцев.

"Лесной шок" продолжится и в этом году

Один из руководителей строительной фирмы Yuasa Timber (Токио, Тиёда-ку), использующей импортную древесину, сетует, что и в нынешнем году дела у нее не пойдут хорошо из-за "лесного шока".

Под "лесным шоком" специалисты и бизнесмены имеют в виду возникший в прошлом году в мире острый дефицит промышленной древесины и ее резкое подорожание на мировых рынках. Причиной явилось снижение учетной ставки и большие вливания свободных денег в экономику США, породившее высокий спрос на жилищное строительство

По данным японского Агентства лесного хозяйства, импорт древесины в Японию в прошлом году составил в стоимостном выражении около 120 миллиардов долларов, из которых на долю России приходилось 5,1%. 10 лет назад эта доля равнялась 4,5%. В Агентстве признают, что "великая лесная держава" Россия постепенно завоевывает все большее место на японском рынке древесины.

Те наименования товара, ввоз которого из России был запрещен правительством с 19 апреля, касаются древесной щепы, кругляка и шпона. При этом ввоз российского шпона составлял более 80% от всего объема импорта Японией этой продукции.

Фактически эти наименования пересекаются с теми, которые Россия запретила к экспорту в "недружественные страны", в том числе, и в Японию, еще 10 марта. А что касается кругляка, то его поставки на японский рынок были запрещены Москвой вообще в январе этого года.

Так что эти "пересекающиеся" экспортно-импортные эмбарго заработали еще до решения японского правительства, и уже ощущаются на рынке.

Российская древесина, выращенные в условиях холода, имеют узкие годовые кольца, весьма износоустойчива, и достаточно легко поддается обработке.

Компания Yuasa импортирует из России много соснового строительного материала разного наименования, который идет на строительство каркасов деревянных жилых домов и используется в качестве стропил для крыш. Руководство компании говорит, что по сравнению с наиболее удачными годами импорт российской строительной древесины сократился почти в десять раз.

Исполнительный директор компании сказал нам, что, по его оценкам, в Японии сейчас имеется всего 3-месячный запас строительной древесины из России. После этого встанет вопрос о том, чем латать ту "дыру", которую создаст прекращение поступления в страну российских строительных материалов.

Некоторые строительные фирмы уже подыскивают себе новых поставщиков в Европе и Северной Америке. Однако, есть риск, что Европа, сама импортирующей большое количество российской древесины, вряд ли сможет увеличить поставки в Японию.

ожидании трудностей с закупками древесины некоторые строительные фирмы в Японии начинают осваивать использование в каркасах домов и крышах альтернативных материалов, в частности, легких металлов. Однако они не столь экологичны, как дерево, и не пользуются такой популярностью.

Крупная строительная компания Iida Group Holdings, которая занимается строительством и продажей семейных домов, испытала резкое падение стоимости своих акций после начала российской спецоперации на Украине.

В январе нынешнего года компания вложила около 600 миллионов долларов в лесозаготовку и деревопереработку в России и создала там дочернюю фирму.

К моменту завершения ее организации 13 января цена акций Iida Group Holdings достигли пика в 2813 иен, но затем пошла по нисходящей. 8 марта их стоимость составила уже только 2009 иен. Спад продолжается и сейчас.

Согласно опросу, проведенному в марте информационно-консалтинговой фирмой Teikoku Databank среди компаний по всей стране, более половины из опрошенных 11700 фирм заявили, что в связи с украинским кризисом "ожидают серьезного негативного влияния на свой бизнес"

Среди этих компаний, обеспокоенных своим будущим, особо выделяются те, которые работают в деревообрабатывающей отрасли и жилищном строительстве.

Это безусловно является признаком надвигающейся на Японию очередной волны "лесного шока".

Все новости

X
00:60