АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Электричество "развернется" на внутренний рынок

Электричество развернется на внутренний рынок - Обзор прессы

Европейская биржа Nord Pool 22 мая прекратила торговлю российской электроэнергией с компанией "Интер РАО". Официальная причина — риск невозможности оплаты российской электроэнергии.

Ранее, 13 мая, из-за сложности приема платежей о приостановке поставок электроэнергии из России в Финляндию заявила RAO Nordic Oy (европейская структура ПАО "Интер РАО").

Энергосистема Петербурга и Ленинградской области является основным экспортером электроэнергии из России в Финляндию. Электричество в соседнее государство поставляют "Интер РАО" с Северо-Западной ТЭЦ и "ТГК-1" со Светогорской ГЭС. Но существенных рисков для энергосистемы Северо-Запада, и в частности – для Ленинградской области, отказ от поставок не несет, поскольку критического влияния на региональный энергобаланс экспорт электроэнергии в Финляндию никогда не оказывал. По данным филиала "Системного оператора" — ОДУ Северо-Запада, выработка электроэнергии в ОЭС Северо-Запада в 2021 г. составила 115,4 млрд кВтч, что на 8,6% больше, чем в 2020 г. При этом, по данным "Интер РАО", даже с учетом более чем трехкратного роста экспорта в Финляндию в прошлом году, было поставлено лишь 8,17 млрд кВтч (около 7%).

Безусловно, сейчас баланс производства и потребления будет меняться. Часть генерирующих мощностей, которые можно легко регулировать (в данном случае речь о ТЭС), могут временно остановить. На ГЭС пик выработки уже скоро пройдет, поскольку сойдут паводковые воды. А та энергия, которая могла бы пойти на экспорт в Финляндию, будет перераспределяться на внутреннем рынке. Северо-Западная энергосистема не является изолированной, поэтому перетоки пойдут в центральную часть страны. При этом растущий профицит электроэнергии Северо-Запада на цену на оптовом рынке электроэнергии и мощности не повлияет, поскольку издержки, связанные с закупкой сырья, ремонтными работами и др. останутся неизменными.

Что касается возвращения российских энергокомпаний на Nord Pool и, в частности – в Финляндию, пока финны настолько демонстративно прекращают все виды сотрудничества с Россией, что чисто психологически им будет сложно вернуться к старой модели сотрудничества. Хотя с технической точки зрения оплата российской электроэнергии для финнов сейчас не представляет никакой сложности. В отличие от "Газпрома", у "Интер РАО" даже нет требований открывать счет в российском банке и конвертировать платежи в рубли, но финны все равно хотят обострить ситуацию, чтобы показать, что Россия не является надежным партнером. Поэтому официальный отказ платить за электроэнергию Финляндия никак не аргументирует и даже не ссылается на рекомендации Еврокомиссии.

С другой стороны, учитывая прагматичность Финляндии, я вполне допускаю, что наши страны продолжат торговать электроэнергией. Возможно, будет реализована модель, когда Финляндия продолжит закупать электроэнергию в России, акцентируя внимание на том, что они покупают не для себя, а для перепродажи на Nord Pool, а эстонцы – громко заявлять, что они покупают электричество не у русских, а у финнов. Правда для Эстонии это отразиться и уже отражается кратным ростом цен на электроэнергию, а местное правительство объясняет населению, что пора возвращаться к дровам. Но для стратегических промышленных потребителей в странах Балтии поставки электроэнергии постараются обеспечить любой ценой.

Поэтому сотрудничество России и Финляндии, скорее всего, приобретет кулуарный характер. Сегодня мы наблюдаем, что и "Интер РАО", и ФТС, и Центральное диспетчерское управление ТЭК прекращают публиковать статистические данные об экспорте и импорте энергоресурсов. Точно такая же ситуация в Финляндии.

На самом Nord Pool российская энергия нужна только Финляндии (как для внутреннего потребления, так и для перепродажи) и Эстонии, поскольку Швецию и Данию обеспечивают мощности Норвегии. Поэтому если нам будет предложена "тихая схема", которая позволит всем сохранить лицо, то генерирующие компании Северо-Запада, скорее всего, продолжат экспорт энергии в Финляндию.

Все новости

X
00:60