АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Экономист оценил возможность создания единой валюты для расчетов России с ЕАЭС

Экономист оценил возможность создания единой валюты для расчетов России с ЕАЭС - Обзор прессы

Экономист Домащенко заявил о невозможности создать в РФ аналог евро для расчетов с дружественными странами.

Предложеная к созданию экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в России новая валюта для рассчетов с дружественными странами не будет аналогом евро, так как не существует никакой интеграции уровня, соответствующего Евросоюзу, между предлагаемыми участниками расчетов. Об этом заявил "Известиям" доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в среду, 30 марта.

Ранее в этот же день РБК со ссылкой на экономистов РАН и ЦМАКП сообщил, что они предложили создать в России новую платежную единицу, с помощью которой можно рассчитываться при торговле с дружественными государствами. Причиной создания новинки экономисты указали западные санкции, отрезавшие РФ от мировых рынков капитала и затруднившие конвертацию рубля для внешнеторгового оборота, а также "ответное намерение России" получать оплату за экспорт газа в недружественные страны в рублях.

Отмечается, что в новой системе расчетов могут быть заинтересованы страны ЕАЭС, Китай, Индия, Иран и Турция. Так они должны избавиться от зависимости от других валют, которые могут использоваться в качестве геополитического оружия.

"Теоретических изысканий много по части международных платежных средств. Это один из вариантов. Но судьба подобной и других валют останется на бумаге", — полагает Домащенко.

По его словам, между указанными странами есть "множество противоречий" в том числе в экономике, политике, режимах денежно-кредитной политики центробанков. Он подчеркнул, что более реальны взаиморасчеты на основе национальных валют, чем создание "новой универсальной международной платежной единицы".

Экономист рассказал, что евро был одним из финальных аккордов евроинтеграции, и прошло почти 50 лет, прежде чем появилась европейская единая валюта.

Накануне в Кремле заявили, что Москва не собирается бесплатно поставлять газ в случае отказа ЕС платить за него в рублях. Как подчеркнул представитель Кремля, "нет оплаты — нет газа".

За день до этого вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек объявил о том, что страны G7 отказались от требования России оплачивать газ рублями. По его словам, страны "большой семерки" готовы к различным сценариям, в том числе к остановке поставок российского газа.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Москва перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что продолжатся поставки топлива в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Поручение Путина о переводе газовых транзакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию по защите Донбасса.

За несколько дней до начала спецоперации ситуация в регионе значительно обострилась. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в Россию.

Российский лидер 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Все новости

X
00:60