АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Цветоводы могут столкнуться с дефицитом импортных растений и посадочного материала

Цветоводы могут столкнуться с дефицитом импортных растений и посадочного материала - Обзор прессы

Евросоюз запретил поставки в Россию некоторых цветов и посадочного материала для их выращивания. Импорт самих цветов участники рынка надеются заменить поставками из дружественных стран. Но заменить европейский селекционный материал нам пока нечем.

Для роз мы научились выращивать свои саженцы. Но их пока недостаточно. 

Под запрет попали розы, рододендроны, азалии, а также клубни и луковицы растений. Однако страны ЕС могут самостоятельно разрешить поставки, если сочтут, что они нужны для гуманитарных целей.

По данным ассоциации "Теплицы России", 80% всех цветов на отечественном рынке - импортные. Пока срезанные розы, герберы, хризантемы и другие цветы в Россию едут, рассказал "РГ" вице-президент ассоциации "Теплицы России" Александр Литвиненко. Торговля работает в основном с цветами из Голландии и Эквадора, а также из Израиля, Таиланда и Китая. Оттуда завозится экзотика, пояснила коммерческий директор тепличного комплекса "Подосинки" Ирина Земцева.

Но несмотря на запрет поставок из европейских стран, Россия без цветов не останется, считает эксперт. Скорее всего, они будут завозиться через дружественные страны - Беларусь, Казахстан, Армению. Так, Армения - основной поставщик цветов в южные регионы России. Страна вполне может заменить цветы, которые выращиваются в Эквадоре, говорит Земцева. Но из-за длинной и сложной логистики импорт окажется дорогим. Поэтому цветоводы будут стараться закупить продукцию у отечественных теплиц.

А вот запрет на поставку посадочного материала создаст трудности как для профессиональных производителей цветов на срезку (роза, лилия, гербера, астромерия, эустома), так и для садоводов-любителей, считает Александр Литвиненко. В основном материал производят в Голландии, в меньшей степени - в Германии, Франции, Италии. И здесь отечественной замены нет - в России селекция отсутствует, утверждает Земцева. Цветоводы будут вынуждены либо добывать луковицы и клубни из Голландии, либо пытаться возродить отрасль у себя. Но селекция - очень длительный процесс и возможен только при поддержке государства, предупреждает Земцева.

За последние пять лет наши теплицы научились выращивать саженцы для производства роз на срез, уточняет Литвиненко. Но их пока недостаточно. Обычно замена куста роз производится раз в пять лет, но теперь придется продлить срок на полгода-год.

А луковицы тюльпанов в большом количестве поступают в декабре, для посадки под 8 Марта. Если к этому времени запрет сохранится, то заменить их будет нечем, и к следующему Женскому дню отечественных тюльпанов на рынке может и не быть, говорит Литвиненко.

Своих цветов в России всего 20%. При этом заменить импорт из европейских стран можно поставками через Беларусь, Казахстан и Армению

По данным минсельхоза, в России работают более 80 предприятий по промышленному выращиванию цветов. Их суммарная площадь составляет около 240 га. По итогам 2021 года в России собрано рекордное количество срезанных цветов и бутонов - 338,8 млн штук, - почти на четверть больше, чем в 2020 году. По данным "Теплиц России", наши производители выращивают в основном розы (95%), а также герберы (3%), хризантемы (1%) и другие цветы (1%).

По информации ассоциации, на этот год предприятия обеспечены семенами и саженцами, а также расходными материалами в нужном объеме. Но в минсельхозе признают, что сейчас есть некоторые логистические сложности в поставке отдельных ресурсов. Чтобы снизить зависимость от иностранной селекции, "ведется работа по воспроизводству саженцев в своих розариях", говорят в министерстве.

Все новости

X
00:60