АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Что известно о блокировке Литвой транзита грузов в Калининград

Что известно о блокировке Литвой транзита грузов в Калининград - Обзор прессы

Четыре порта в Калининградской области готовы обслуживать суда, количества которых хватит для транзита грузов в регион.

Об этом рассказал в интервью ТАСС губернатор области Антон Алиханов.

Ответные меры России на транзитную блокаду Литвой Калининградской области должны сделать так, чтобы деньги, которые раньше зарабатывал Вильнюс, теперь получала Москва, полагает глава региона. При этом одной из возможных мер может быть отключение Литвы от единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) и запрет литовским дальнобойщикам на транзит грузов через территорию РФ, что будет сильным ударом, полагает глава ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

ТАСС собрал последнюю информацию о блокировке Литвой транзита грузов в Калининград.

Снабжение по морю

Транспортные компании, которые занимаются перевозкой грузов из Калининградской области в регионы РФ, пострадают от транзитной блокады Литвы меньше, чем те, кто занят в логистике на железной дороге, потому что вагонами в основном перевозились подпавшие под запрет грузы, в том числе уголь, нефтепродукты и цемент, заявил Алиханов в интервью ТАСС.

Переориентация не подпавших под санкции грузов с паромов на железную дорогу займет несколько недель. Те грузы, на которые Литва ограничила транзит, пойдут же, наоборот, морем. Задержек поставок не ожидается, уточнил Алиханов в эфире телеканала "Соловьев.Live".

Дефицита по причальным мощностям также нет - четыре порта на территории Калининградской области обладают всей необходимой инфраструктурой для обслуживания судов с грузами. Более того, самих судов, которые были бы свободны на Балтике, для обслуживания транзита в область достаточно из-за запрета заходить в европейские порты.

Что будет с бизнесом и гражданами

Пока рано говорить о том, сколько регион потеряет от действий Литвы. Власти готовы помочь бизнесу, которому пришлось экстренно переориентировать свои логистические цепочки, и постоянно с ним контактируют, а также делают все возможное, чтобы доставка грузов по морю не была дороже транспротировки сухопутными маршрутами через Литву.

Так, бюджет области скорректируют, чтобы высвободить средства на поддержку предприятий и экстренные расходы. Однако раздать деньги для поддержания неэффективных предприятий - плохая идея, полагает губернатор. При этом, по словам главы региона, транспортные компании также должны адаптироваться к ситуации, потому что неизвестно, когда отменят санкции.

В отрасли автоперевозок может вырасти безработица, полагает Алиханов. Калининград, вероятно, также будет запрашивать помощь по сохранению рабочих мест у Минэкономразвития. В частности, помочь сможет дополнительный ресурс на программы по суперльготному кредитованию промпредприятий в индустриальных парках по проекту "Восток".

По словам Алиханова, на жизни обычных людей ограничения на транзит никак не сказались или эффект будет минимальным. Власти также работают над тем, чтобы не произошло роста цен.

Вопрос энергоносителей\

Литва не уведомляла власти региона о возможном прекращении транзита газа через свою территорию по системе магистральных трубопроводов Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. Сообщения в иностранных СМИ, что анонимные источники в Хорватии допустили попытку перекрытия Литвой газа в Калининград, - это домыслы журналистов, сказал ТАСС руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков. При этом в субботу, 25 июня, в области пройдут натурные испытания работы энергосистемы региона в изолированном режиме, заявил он.

Литва же уже около полугода не закупает электроэнергию у РФ, поэтому комментарий президента Гитанаса Науседы о готовности Вильнюса к отключению от российской энергосистемы "странный", заявил Алиханов.

Как ответит Россия

Транзитная блокада Калининграда противоречит всем основополагающим документам, в том числе договору 1994 года, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Конкретные же меры ответа, которые могут быть разными, пока обсуждаются.

Действия Литвы, как считает губернатор региона, - целенаправленная политика и нарушение международных норм гуманитарного характера. Власти региона передадут правительству свои предложения по ответу Литве до конца недели. "Мы будем делать так, чтобы деньги, которые раньше зарабатывали они, будем зарабатывать мы", - заявил Алиханов.

Самое очевидное решение проблемы с ограничением транзита без внесения изменения в документы ЕС - разъяснить таможенным органам Литвы, что санкции не применяются к транзитным грузам, сообщила министр - руководитель регионального Агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова. По ее словам, этот вопрос скорее технического характера, поэтому необходимо внести изменения в санкционный документ Евросоюза, в частности, дополнить глоссарий понятием "калининградский транзит людей и грузов" и полностью вывести его из-под санкций.

Среди возможных ответных мер могут быть также отключение от единой энергосистемы БРЭЛЛ и запрет дальнобойщикам на транзит грузов через РФ. "Литва серьезно зарабатывает на транзите европейских грузов через Клайпеду, так что для них это будет сильным ударом, но мы, наверное, не будем пока действовать подобным, не вполне порядочным образом", - сказал глава ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в эфире телеканала "Россия-24".

Реакция Запада

Правительство ФРГ призвало Россию отказаться от контрмер, которые бы нарушали международное право, в ответ на действия Литвы. Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт обратил внимание на то, что транзитные правила Литвы не затрагивают перевозку людей и не подпадающие под санкции товары. Более того, по его словам, "в Калининград можно попасть и снабжать его по суше, морю и воздуху".

Литва же намерена и дальше расширять антироссийские санкции. Науседа призвал ЕК разъяснить России, что запрет на транзит осуществляется в рамках санкций ЕС. Это, по его мнению, может снять нынешнюю напряженность, которая "не отвечает интересам ни Евросоюза, ни России".

Все новости

X
00:60