АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Банк России ввел временный порядок операций с наличной валютой

Банк России ввел временный порядок операций с наличной валютой - Обзор прессы

В ближайшие полгода - с 9 марта по 9 сентября - в России будет действовать временный порядок операций с наличной валютой. В частности, банки не будут в течение этого срока продавать наличную валюту гражданам, а снять со счета в банке можно будет не более 10 тысяч долларов в валюте.

Об этом говорится в сообщении Банка России. "Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства - в рублях по рыночному курсу на день выдачи, - пояснили в ЦБ. - <…> В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США в независимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи. Получить валюту можно будет в кассе банка".

По данным регулятора, около 90% валютных счетов в российских банках по объемам не превышают 10 тысяч долларов, то есть введенные временные правила никак не отразятся на большинстве держателей валютных счетов. При этом граждане могут продолжать хранить средства в банках в валюте, так как условия по вкладам не изменятся. Можно открывать и новые счета, но уже с них снять деньги можно будет только по рыночному курсу на день выдачи, пока действует временный порядок.

"Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме, - сообщили также в ЦБ. - Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Банкам может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение".

Ранее Банк России ограничил валютные переводы из России за рубеж для физлиц суммой 5 тысяч долларов. Свое решение регулятор объяснил мерами по соблюдению финансовой стабильности с учетом волатильности на рынках. Под ограничения попали переводы, которые граждане пытаются провести без открытия счета в банке, в том числе в пользу родственников за рубежом.

Все новости

X
00:60