Фитосанитарный сертификат
Разъяснения экспертов по сертификации
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Продукция растительного происхождения, которая ввозится и реализуется на территории РФ, должна проходить обязательный фитосанитарный контроль. После его прохождения заявитель получает специальный документ – фитосанитарный сертификат, который удостоверяет, что его товары соответствуют действующим карантинным нормативам, безопасны для здоровья потребителей и не окажут негативного воздействия на сельское хозяйство той страны, на территорию которого они ввозятся. Без данного документа она не может на законных основаниях быть ввезена и реализована на территории РФ, нарушение этого требования ведет к административной ответственности и крупным штрафам.
Нет времени читать? Звони...
ФСС – официальный документ, который необходимо оформлять при поставке товаров растительного происхождения не только в РФ, но и во все страны ЕАЭС, ЕС. Он свидетельствует о том, что продукция прошла государственный контроль, в России это Россельхознадзор. Документ подтверждает, что товары прошли все необходимые тесты и экспертизы, соответствуют всем необходимым требованиям и нормам, не опасны для принимающей страны, а так же подтверждает соответствие продукции требованиям карантина, является частью пакета товарно-транспортной документации, которая в обязательном порядке прилагается к экспортируемым товарам.
Соответствующие проверки о прохождении фитосанитарного контроля оформляют для того, чтобы не допустить попадание и распространение вредителей растений или заболеваний, которые могут привести к гибели в тех странах, куда ввозятся товары. Форма фитосанитарного сертификата является стандартной, она принята на международном уровне, потому документ, выданный в России, действителен и при прохождении таможни в других странах. Однако, если вы планируете экспортировать растительную продукцию в другие страны, необходимо учитывать требования каждого государства к фитосанитарному контролю, так как они могут существенно отличаться.
Важно! Решением Совета ЕЭК №14 от 18.02.22 были приняты новые правила, согласно которым с 10.09 2022 г. что разрешительный документ оформляется в электронном виде, информация о подконтрольных товарах передается таможне посредством электронной системы.
Особенности:
- Правила получения регламентированы международными договорами, а также законодательством ЕАЭС.
- Перечень продукции, которая должна в обязательном порядке проходить контроль, указан в решении Комиссии ТС №318 от 18 октября 2010 г.
- При экспорте продукции он оформляется по коду ТН ВЭД в 2-х экземплярах (оригинал и копия), оригинал следует с грузом, а копия остается таможенному брокеру, ее он предъявляет таможне страны-экспортера.
- Оформляется на каждое транспортное средство, на котором перевозят товары, в документ вписывают его регистрационный номер.
- Срок действия – 30 дней, а при вывозе подкарантинной продукции в страны ЕС не более 14 дней с даты его выдачи до даты пересечения границы РФ, за это время необходимо успеть вывезти товар.
В документе содержится полная информация о самой продукции (наименование, характеристики, сведения о количестве), фитосанитарном состоянии товаров, маршрут следования и данные о задействованном для перевозки транспорте, сведения о маркировке, страна происхождения товаров. Также в документе ставится отметка о том, было ли проведено обеззараживание груза и указывается уполномоченный орган, проводивший контроль.
Фитосанитарные требования конкретной страны к ввозу подкарантинной продукции на ее территорию размещены на официальном сайте Россельхознадзора. В некоторые страны Юго-Восточной Азии, например, Малайзию, Индонезию, Индию, Китай и т.д., ФСС требуют даже в тех случаях, когда продукция не входит в перечень подконтрольных товаров Россельхознадзора. К такой продукции относятся топливные брикеты, фанера, в этом случае можно оформить добровольный сертификат на основании требования страны-импортера, но требования должны быть прописаны в контракте на поставку или в письме от карантинных органов.
Для какой продукции требуется
Перечень продукции, установлен Решением КТС №318, проверка проводится для следующих товаров:
- необработанной древесины (например, без антисептической обработки);
- посадочного материала (рассады);
- семян для выращивания декоративных растений, лесных и сельскохозяйственных культур;
- свежих овощей, ягод, фруктов;
- продовольственных, технических, фуражных зерновых культур;
- продуктов, полученных в процессе обработки зерна – жмыха, солода, льняных волокон и т.д.;
- растительного лекарственного сырья;
- срезанных цветов и живых растений;
- бобовых, орехов;
- не обжаренного зернового кофе;
- сушеных овощей и сухофруктов;
- табака-сырца, пряностей, специй, чая и сахара-сырца;
- растительных удобрений;
- культур живых бактерий, грибов, насекомых, клещей, вирусов, являющихся переносчиками заболеваний, которые вредят растениям;
- образцов почвы;
- сена, комбикорма;
- подстилок для животных, используемых при их перевозке;
- коллекций насекомых, цветов или листьев, семян, которые являются возбудителями болезней растений;
- тары и упаковки.
Если овощи, ягоды или фрукты перевозятся после обработки, то есть, в маринованном виде, замороженном, фитосанитарный контроль не требуется, но помимо этого, контролю подлежат:
- транспорт, который прибывает из подкарантинной зоны и других стран;
- здания и сооружения, которые используют для складирования материалов;
- сельскохозяйственные объекты и лесные угодья, посевы, насаждения растительных культур.
Необходимые документы
От предпринимателя требуется комплект документации, состоящий из:
- заявления с указанием сведений о продукции, экспортере, стране, в которую она экспортируется;
- сведений о заявителе и его регистрационных документов;
- контракта с покупателем на поставку груза;
- заключения Россельхознадзора, оформленное по итогам лабораторных испытаний;
- акта обеззараживания, если оно проводилось.
Также потребуется выполнить и ряд исследований в лаборатории.
Лабораторные испытания
Для получения обязательно проводятся испытания в пунктах карантинного контроля, в ходе которых проверяют инфекционное благополучие продукции растительного происхождения, отсутствие опасных насекомых, спор, гельминтов и их яиц, сорных примесей. Для каждого вида товаров перечень требований к наличию, максимально допустимым показателям вредных примесей устанавливается отдельно. Если испытания пройдены успешно, Россельхознадзор одобряет выдачу фитосанитарного сертификата.
Этапы оценки
Процесс подготовки и оформления разрешающего документа Россельхознадзора включает следующие шаги:
- подача заявки с подробным описанием товаров;
- изучение заявки специалистами центра сертификации, определение пакета документов;
- предоставление комплекта документов заказчиков, подача заявки и документов в Россельхознадзор;
- отправка образцов в лабораторию для фитосанитарного контроля;
- формирование экспертных заключений для выдачи документа.
Затем заявитель получает готовый разрешительный документ. При предоставлении некорректных или ложных сведений о товаре, неверно оформленной и заполненной документации, в выдаче могут отказать.
Преимущества сотрудничества с нами
Если продукция не отвечает требованиям карантинного законодательства, документы заполнены неверно, заявитель предоставил недостоверную информацию о своем товаре, ФСС не будет оформлен. Чтобы избежать вероятных ошибок, ведущих к негативному результату, сэкономить время и деньги, обращайтесь за помощью к специалистам. Сертификационный центр АСМ поможет оформить фитосанитарный товар на вашу продукцию, гарантируем положительный результат после подачи заявки в Россельхознадзор. Наша компания также окажет помощь в прохождении оценки соответствия по международному экологическому стандарту ISO 14001:2015, в оформлении сертификатов, разрешений и другой разрешительной, технической и нормативной документации. Вы можете обратиться к нам для получения консультации или оформления нужного документа из любого города России.