АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Развод с долларом: рубль предложили привязать к золоту

Развод с долларом: рубль предложили привязать к золоту - Обзор прессы

В России будет разработана и испытана новая финансовая система, которая предполагает привязку к золоту и валютным ценностям, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Изменение способа привязки национальной валюты является "условием обеспечения экономической безопасности России", заявил он. Проектом двухконтурной валютно-финансовой системы занимается совет экспертов. Насколько это осуществимо и как отразится на экономике страны, разбирались "Известия".

Идея не нова

Сама по себе идея выпуска нескольких валют внутри одного государства с плавающим курсом не нова, отмечает доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов. Как напомнил ученый, в Российской империи после проведения реформы Витте в 1895–1897 годах в обращении находились и золотые, и бумажные рубли. В СССР нечто подобное было в период НЭПа. По мнению Хестанова, этот опыт может оказаться востребован и в наше время.

— Возможно, при учете колебания курса одной валюты относительно другой возникнут некоторые технические сложности. Но эта проблема легко решается средствами автоматизации бухучета, — предлагает собеседник "Известий".

По мнению эксперта, примечательно, что в периоды одновременного обращения золотого и бумажного рубля и в Российский империи, и в СССР наблюдался значительный рост экономики и благосостояния граждан.

Нужно очень постараться

После того как страны Запада заблокировали половину российских золотовалютных резервов, стало очевидно, что курс рубля не может обеспечиваться традиционными способами, основанными на международной торговле и кредитной финансовой системе, — считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал" Артем Тузов.

— Нужен новый путь, который сейчас и прорабатывают. Раньше все валюты были обеспечены 1 к 1 золотом государств. Золотыми слитками платить неудобно, поэтому выпускались расписки, что государство гарантирует, что данная валюта равна эквиваленту в золоте. Такой практики больше нет, нельзя прийти и поменять валюту на эквивалент. Цель текущего предложения — сделать новую привязку рубля к золоту и иным ценностям. Т.е. обеспечить рубль теми товарами, которые за рубль можно купить. Тогда рубль будет стоить столько, сколько товаров в России за рубль можно получить.

Любые нововведения в экономике — это стресс, говорит эксперт.

Все новости

X
00:60