АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Минпромторг предложил отвязать цены на металлопродукцию от курса доллара

Минпромторг предложил отвязать цены на металлопродукцию от курса доллара - Обзор прессы

Минпромторг РФ предлагает временно отвязать цены на металлургическую продукцию и сырье от курса доллара, установив на отдельные товары максимально возможные цены на внутреннем рынке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В министерстве отметили, что изменения в структуре мирового спроса на энергоносители, сырье и металлы зачастую приводят к резкому повышению цен. Так, цены на сырьевые материалы остаются на высоком уровне, растет цена на лом черных металлов, а стоимость алюминиевой и медной продукции подвержена влиянию колебаний курса рубля.

"В таких условиях необходимо обеспечить бесперебойное функционирование промышленности, "отвязав" цены на металлургическую продукцию и сырьевые материалы от курса доллара. Для этого Минпромторг РФ предлагает временно установить максимально допустимые цены на отдельные виды минерально-сырьевых ресурсов на внутреннем рынке", — заявили в министерстве.

Ожидается, что эта мера поможет избежать ажиотажного роста цен на это сырье и конечную продукцию в России, а также сохранить темпы реализации инвестпроектов и объектов федерального и регионального значения.

На прошлой неделе Минпромторг подготовил проект постановления правительства о соглашениях по стабилизации цен на некоторые виды строительных материалов и металлопродукции в условиях высокой волатильности курса рубля по отношению к иностранным валютам. Согласно документу, ведомству до конца 2022 г. могут разрешить заключить такие соглашения с производителями и поставщиками строительных материалов, металлопродукции и сырья, необходимого для их производства, а также с продавцами этих товаров и сырья для них. В паспорте проекта сказано, что в сферу регулирования войдут арматура, стройматериалы и металлопрокат.

В конце 2020 г. аналогичные соглашения о стабилизации цен подписывались с ритейлерами в отношении сахара и подсолнечного масла российского производства. В них устанавливались предельные оптовые и розничные цены на эти товары. Изначально соглашения были заключены до 1 апреля 2021 г., однако впоследствии были продлены: по сахару — до 1 июня, для масла — до 1 октября того же года.

Все новости

X
00:60