АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Банк России внепланово и сильно снизил ключевую ставку

Банк России внепланово и сильно снизил ключевую ставку - Обзор прессы

Банк России на внеочередном заседании совета директоров заметно снизил ключевую ставку: она опустилась на три процентных пункта - с 14 до 11% годовых. ЦБ допустил, что снижение ставки продолжится и на следующих заседаниях, ближайшее из которых состоится через две недели. После решения ЦБ ставки по вкладам скоро уйдут на однозначные отметки, допускают аналитики.

Внеплановое заседание по ставке Банк России впервые анонсировал заранее, решение быстрее понизить ставку связано с динамикой инфляции и стремлением ЦБ поддержать спрос в экономике (в том числе и кредитный). "Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствует динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее прогноза Банка России", - отметили в ЦБ.

Недавно в России была зафиксирована недельная дефляция (это не характерно для мая, поскольку дефляция обычно фиксируется во второй половине лета из-за большого притока на прилавки фруктов и овощей нового урожая).

Потребительские цены, по данным минэкономразвития, снизились на 0,02% за неделю с 14 по 20 мая после роста на 0,05% неделей ранее. "Это во многом связано с укреплением курса и снижением цен, прежде всего на бытовую технику и так далее, по товарам, по которым подскочили резко цены в марте", - сообщила позднее журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина (цитата по ТАСС). Но полноценной дефляцией эти данные назвать нельзя, подчеркнула она. По словам Набиуллиной, ЦБ пока также не видит и рисков второй волны инфляции осенью.

В Банке России отметили, что в стране продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий.

При этом внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала, констатировали в ЦБ.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях (так, следующее плановое заседание по ставке будет уже 10 июня. - "РГ"), отмечают в ЦБ. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к цели регулятора в 4% в 2024 году.

Ранее на заседании президиума Госсовета президент России Владимир Путин заявил, что накопленная с начала года инфляция в России составила 11%, а по итогам всего 2022 года она не должна превысить 15%.

Ставки по рублевым вкладам после снижения ключевой ставки уже в июне могут вернуться на уровень 9-10% вместо нынешних 11-12%

"В целом риторика ЦБ указывает на то, что 10 июня ключевая ставка будет снижена до 10%, а к концу этого года может опуститься до 8%. Если дефляция будет усиливаться, в июне ставка может быть снижена более значительно - до 9%", - считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Нынешнее внеочередное снижение ключевой ставки Банком России скорректирует доходность по депозитам, говорит начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин. По его оценке, уровень ставок по вкладам на рынке в июне достигнет 9-10%. Сейчас, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банках составляет 11,8%.

Также Эльвира Набиуллина порекомендовала банкам в текущей ситуации окончательно решить в целом уже локальную проблему валютных ипотечников через конвертацию их долга в рубли. Сейчас непогашенными остаются около двух тысяч таких кредитов. 

Все новости

X
00:60