Сертификация пельменей
Разъяснения экспертов по сертификации
Нередко нам задают вопрос: какие преимущества дает строительный сертификат в системе СТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ
Одним из самых популярных полуфабрикатов являются пельмени. Их покупает практически каждая семья и важно, чтобы они были качественными и не вызвали после употребления негативных последствий. Для того, чтобы на вашем столе появлялись только качественные продукты, проводится сертификация пельменей.
Получение сертификатов на продукцию.
Изготовителем пельменей могут быть различные организации:
- Кулинарии (рестораны, кафе)
- Заводы (юридические лица)
- Индивидуальные предприниматели
В любом случае, если производитель желает распространять свой товар, он должен получить необходимые документы о качестве. Прежде всего сертификат, подтверждающий, что пельмени соответствуют действующему ГОСТ Р-51187-98.
Выдается сертификат на основании предоставленных документов о технических условиях, в которых производили данный полуфабрикат.
Продукция данного вида может продаваться на основе заключения санитарно-эпидемиологической службы. Оно изготавливается сроком на 1 год и подтверждает, что условия изготовления соответствуют принятым стандартам качества.
Для оформления сертификата соответствия необходимо предоставить:
- Учредительные документы на предприятие
- Полный состав продукции
- Документация о технических условиях производства
Часто можно встретить пельмени, которые продаются только на основе сертификата о технических условиях. Однако, для организации более широкого рынка сбыта необходимо получить декларацию качества.
Критерии оценки пельменей на присвоение ГОСТ.
Институтом питания РАМН разработаны стандарты, по которым проводится оценка продукции. Сертификация пельменей проводится по следующим критерием:
- Общий вид. Фарш не должен быть виден на поверхности замороженного пельменя. В пачке они не должны слипаться.
- Показатели вкуса и запаха. В вареном виде должны иметь приятный, аппетитный аромат.
- Консистенция. В вареном виде должны держать форму, при этом из фарша должен выделяться сок.
- Тесто не должно превышать толщины 3 мм на местах заделки, а по остальному пельменю 2 мм
Также учитывается в процентах содержание соли, перца, мяса, панировки, теста. В ходе испытаний определяют содержание в продукте белков, жиров, витаминов.
Все эти испытания проводятся в лаборатории на специальном оборудовании. Для того, чтобы начать работу кроме бумаг необходимо предоставить образец продукции. По итогу выносится решение о присвоении ГОСТ и класса продукта.
Маркировка.
После получения сертификата соответствия на продукцию, для реализации её в торговых сетях, наносят соответствующую маркировку. Для пельменей указываются данные о производителе, партии и общий вес упаковки. Также наносится соответствующая маркировка ГОСТ, указывается полный состав, пищевая ценность и термическое состояние в котором они продаются.
Также для мясных рубленных полуфабрикатов, в том числе пельменей, необходимо указать на упаковке способ приготовления продукта.
Выборка продукции на проверку.
Отбор пельменей на пробу проводится из разных мест партии, но не менее 1% от общего объема готовой продукции. После того, как присвоен ГОСТ производителю необходимо проводить такие проверки при помощи отдела технического контроля.
Удельная масса белков, жиров и углеводов проверяется на соответствие раз в 10 дней. Витамины и минеральные вещества проверяются не реже одного раза в 3 месяца.
Сертификация пельменей необходима для того, чтобы покупатель мог удостовериться, что приобретает качественную продукцию. Кроме ГОСТа при покупке необходимо смотреть на буквенную маркировку, которая присваивается вместе с ним (класс продукции).
Сертификация взрывозащищенного оборудования >>
Сертификация пельменей
СЕРТИФИКАТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА | ДЕКЛАРАЦИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА | СЕРТФИКАТ ГОСТ Р | ||
РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ | ПОЖАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ | ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ |