АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Сертификация пиломатериалов

Пиломатериалы – популярный и востребованный материал, который активно используется в строительной отрасли, при изготовлении мебели, в быту, при возведении домов и отделке строений. Они не относятся к продукции, которая подлежит обязательной процедуре проверки качества, безопасности или соответствия установленным стандартам, так как не попадают в перечни, установленные ПП РФ от 23.12.2021 г. № 2425, а также не попадают под действия техрегламентов ТР ТС (ЕАЭС).

При этом к ним также предъявляются определенные требования к качеству и характеристикам в зависимости от сферы использования. Для подтверждения качества продукции можно пройти добровольную процедуру оценки ее соответствия требуемым стандартам в добровольной системе сертификации. Пиломатериалы – строительный материал, потому подтвердить их качество и соответствие можно в РегионСтройСертификации - системе сертификации строительной продукции. 

 

Нет времени читать? Звони...

 

Особенности проведения процедуры

Пиломатериалы получают в результате распиловки бревен, к ним относятся доски, брус, фанера, древесно-стружечные плиты (ДСП) и так далее. Все эти материалы должны обладать определенными характеристиками, быть качественными и безопасными. И чтобы потребитель или партеры по бизнесу были уверены в качестве вашей продукции, вы можете предоставить им официальное доказательство –документ, который это подтверждает.

Согласно законодательству РФ, данная процедура не является обязательной. Однако, на фанеру и древесно-стружечные плиты (ДСП) необходимо оформить декларацию соответствия ГОСТ Р. На все остальные типы пиломатериалов этого не требуется.

Если вы являетесь производителем или продавцом пиломатериалов, то изготавливаете их либо по ГОСТ, либо по собственным ТУ. Так как в соответствии с законодательством РФ вся продукция, которая производится на российской территории, должна выпускаться на основании какого-либо нормативно-технического акта.

ГОСТ в зависимости от разновидности:

  •  в отношении пиломатериалов из хвойных пород - ГОСТ 8486-86;
  •  на профилированный или обычный брус, вагонку - ГОСТ 8242-88;
  •  для фанеры общего назначения - ГОСТ 3916.1-2018;
  •  древесно-стружечные плиты (ДСП) - ГОСТ 10632-2014.

 

Госстандарты регламентируют требования к качеству, производству, свойствам, правилам транспортировки, приемки и хранения, а для получения дополнительных преимуществ и гарантии безопасности вашей продукции, вы можете оформить добровольный пожарный сертификат. Если же вы хотите выйти со своей продукцией на рынки вне РФ, поставлять продукцию за границу, предлагаем помощь с внедрением принципов системы менеджмента качества (СМК) на вашем предприятии по ИСО 9001.

 

Плюсы оформления

Наличие разрешительного документа станет дополнительным преимуществом в вашем бизнесе и даст ряд существенных преимуществ, он не только гарантирует высокое качество продукции и ее соответствие заявленным характеристикам, но еще и показывает ответственное отношение вашей компании к своим клиентам, покупателям или партнерам и выпускаемым продуктам.

гарантирует ряд существенных преимуществ:

  •  способствует росту потребительского спроса, выходу на новые рынки сбыта и увеличению прибыли;
  •  позволяет заниматься поставками продукции за пределы РФ и заключать контракты с крупными торговыми сетями и площадками;
  •  положительно влияет на репутацию компании и ее имидж, делает предприятие привлекательным для инвестиций;
  •  способствует оптимизации производственных процессов и улучшению качества товаров в целом;
  •  позволяет принимать участие в торгах и тендерах на получение муниципальных и госзаказов.

 

Срок действия, от 1 года до 3 лет, точный период обусловлен выбранной схемой сертификации, она подбирается исходя из целей бизнеса, объема продукции, условий поставок и так далее. 

 

Порядок прохождения  

  •  заявитель подает заявку в сертификационный центр;
  •  выбирает подходящую схему сертификации, при необходимости получает соответствующую консультацию эксперта;
  •  предоставляет необходимый пакет документов, а также типовые образцы продукции;
  •  лаборатория проводит испытания продукции на соответствие ГОСТ или ТУ, после чего выдает протокол испытаний;
  •  эксперты анализируют предоставленные документы на полноту предоставленных доказательств соответствия и правильность их оформления.

 

При успешном прохождении всех этапов заявитель получает разрешительный документ, который регистрируется в реестре. Сертифицированная продукция может быть промаркирована специальным значком системы, который выгодно выделит ее на фоне аналогов.

 

Перечень документов

В центр сертификации нужно направить пакет документов, состоящий из:

  •  заявки;
  •  регистрационных документов и реквизитов заявителя;
  •  ТУ или ГОСТ (если вы являетесь производителем);
  •  протокола проведенных лабораторных испытаний;
  •  сертификата СМК по ИСО 9001 (при наличии), ранее оформленных сертификатов, если таковые имеются;
  •  договора аренды на производственное помещение или право собственности (при серийной схеме сертификации);
  •  контракт с производителем, если вы являетесь поставщиком продукции.

 

Если пиломатериалы были куплены не в РФ, необходимо приложить инвойсы, контракты и другую документацию, которая подтвердит факт закупки и ввоза.

 

Лабораторные испытания

В нашем сертификационном центре имеется собственная испытательная лаборатория, в которой специалисты АСМ проведут все требуемые исследования с учетом установленных методов контроля продукции, с применением необходимого оборудования и инструментов.

В ходе испытаний предоставленные образцы пиломатериалов проверят на соответствие ГОСТ или ТУ, которые указаны в заявке. В частности, пиломатериалы тестируют на показатели уровней влажности, шероховатости, на количество имеющихся изъянов, на прочность на излом и сжатие.

 

 

<< Сертификация выносных площадок 

Трубы >>

 

Так же Вам может понадобиться


X
00:60