АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Ваш город (Калининград)

E-mail: m-sertif@mail.ru

Сертификат гигиенический

Санитарно-эпидемиологическое заключение или гигиенический сертификат подтверждает гигиеническую безопасность продукции, после проведения гигиенической (санитарно-эпидемиологической) оценки возможна выдача санитарно-эпидемиологического заключения. Оформить санитарно-эпидемиологические заключения можно в органах РОСПОТРЕБНАДЗОРА и территориальными отделениях после предоставления образца продукции и заявления на проведение гигиенической экспертизы.

С 1 июля 2010 года Роспотребнадзором были отменены санитарно-эпидемиологические заключения.
Вместо данных документов теперь выдаются регистрационные удостоверения (свидетельства о государственной регистрации). Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. № 299 был утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной государственной регистрации.

• Оформление регистрационных удостоверений
• Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации


Гигиенический сертификат на импортные товары оформляется по месту обращения, на отечественный товар получение гигиенического сертификата и проведение гигиенической экспертизы проводится по месту регистрации предприятия. Не лишним будет упомянуть, что срок действия гигиенического сертификата от одного года до пяти лет. Следовательно, очень важно правильно выбрать схему оформления данного документа во избежании лишних затрат, так как санитарно-эпидемиологические заключения оформляются на производителя или на получателя продукции поставляемой по контракту. То есть, если Вы оформили гигиеническое заключение на получателя продукции, то в заключении обязательно отражается номер и дата контракта. Соответственно, если по прошествии определенного промежутка времени номер контракта поменяется нужно будет оформлять уже новое гигиеническое заключение и указывать в заключении новый номер и дату контракта. Это касается и сертификатов соответствия, так как при смене контракта потребуется повторная сертификация продукции или оборудования. Так что лучше заранее учитывать данный момент, ведь можно оформить санитарно-эпидемиологические заключения на производителя продукции и тогда вопрос с номером и датой контракта снимается автоматически.

Основные виды санитарно-эпидемиологических заключений


  • Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства требованиям санитарных правил - заключение свидетельствует о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы на предприятии и выдается бессрочно.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию - заключение выдается после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы в качестве официального документа, подтверждающего безопасность той или иной продукции.

Если говорить обобщенно, то можно заметить, что наличие санитарно-эпидемиологического заключения требуется на те группы товаров и оборудования, которые находятся в непосредственном контакте с человеком, то есть это товары народного потребления, строительные материалы, оборудование медицинского назначения и так далее.

Если выше указанная схема оформления не подходит по каким либо причинам, то можно получить гигиенический сертификат на компанию импортера (на контракт), учитывайте, что в гигиеническом сертификате отражается номер и дата контракта. Лучше учесть данный момент заранее, то есть при составлении самого контракта, что бы при пролонгации контракта номер контракта не менялся. К примеру можно один раз в год оформлять дополнительное соглашение к уже существующему контракту. В таком случае гигиеническое заключение будет действительно в течении пяти лет и не будет необходимости в получении гигиенического заключения при каждой новой поставке продукции.

При оформлении на импортную продукцию обязательно указывается торговая марка или артикул продукции. Если маркировок много и у предприятия изготовителя есть дополнительные филиалы, то наименования и адреса филиалов компании указываются в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению. Для того, что-бы гигиенический сертификат получить на отечественный товар, установлен определенный порядок проведения гигиенической оценки.

Гигиеническое заключение на отечественную продукцию, можно оформить после гигиенической экспертизы производственных площадей и получения гигиенического заключения на производство той или иной продукции. На нормативную документацию - данный документ оформляется в том случае, если продукция изготавливается не по установленным стандартам (ГОСТ), альтернативной нормативной документации, то есть по техническим условиям. В отношении некоторых видов продукции и оборудования требуется проведение сертификации пожарной безопасности, а соответственно необходимо получить сертификат пожарной безопасности либо декларацию о соответствии техническому регламенту о пожарной безопасности.

гигиенический сертификат - перечень документов для получения гигиенического сертификатаПеречень документов для оформления гигиенического заключения


Для серийно выпускаемой отечественной продукции
1.Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН;
2.Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ);
3.Договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности;
4.Разрешение СЭС на производство;(желательно)
5.Сертификаты на используемые материалы

Для импортной продукции, поставляемой по контракту
1.Копия контракта;
2.Спецификация к контракту либо инвойс;
3.Устав (первые три листа и последний);
4.Свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН;
5.Описание продукции (состав, внешний вид, область применения) или листы безопасности на отдельные виды товаров;
6.Сертификаты качества страны изготовителя (если есть)

Для серийно выпускаемой импортной продукции
1.Описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид);
2. Название компании производителя и адрес;
3.Документ,  подтверждающий качество продукции (желательно)


X
00:60