АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ТР ТС 030/2012 "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям"

Правила безопасного оборота смазочных материалов, масел и специальных жидкостей на рынке ЕАЭС

Самое главное! В сфере производства, хранения, импорта, логистики и утилизации смазок, масел и жидкостей всевозможного технического назначения, все «вопросы» к обороту продуктов в любой кондиции, в том числе в отработанном формате, собраны на страницах технического регламента ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». Документ вступил в силу 1 марта 2014 г., 3 года спустя к нему вышло пока единственное изменение от 03.03.2017 г. № 29. В числе тех, кто был заинтересован в разработке и внедрении нового «билля о безопасности» масел, смазочных веществ и важных органических «эликсиров» – все члены Евразийской экономической коалиции: РФ, Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан. Гарантом качества «выпускников» этого технического регламента становятся те, кто сможет подтвердить «безупречность технических манер» своей продукции – декларацией о соответствии продукта требованиям ТР ТС 030/2012. Остальные смазочные, масляные и специализированные жидкости без документа, становятся персонами «нон грата» в обороте товаров подобной технической фракции.

 

Нет времени читать ?   Хотите получить декларацию Таможенного союза? 

    Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!  

 

 

Термины и определения, объекты и «подводные камни»

Центр разрешительной документации «АСМ» хочет дать своим пользователям практический совет. Для того, чтобы понять «того ли поля ягода» выпускаемый предприятием или ввозимый/вывозимый товар и надо ли его изучать «под микроскопом» данного регламента, стоит вспомнить некоторые понятия:

  • «масло» - жидкость, полученная путем нефтяного или другого органического синтеза (полусинтеза) и предназначенная для применения в качестве смазки или «узконаправленной» технической жидкости;
  • «смазочный материал» - химическая субстанция, ставшая результатом нефтяного или иного органического синтеза, способная существенного облегчить работу механизмов на фазе трения деталей и узлов;
  • «специальная жидкость» - химическое вещество в жидком агрегатном состоянии, рожденное в ходе нефтяного или органического синтеза исходных материалов, которому отведена роль рабочего тела.

 

В зоне пристального внимания ТР ТС 030/2012 находятся такие сложные вещества, как моторные, трансмиссионные, гидравлические, индустриальные, компрессорные, турбинные, антикоррозионные, электроизоляционные масла, в том числе пластичные смазки. Специальные жидкости представлены в документе дуэтом охлаждающих и тормозных вариантов. Отдельный акцент – отработанным продуктам всех этих представителей и вопросам утилизации или переработки полученных в ходе технологических процессов продуктов.

 

При оценке основополагающей деятельности объектов технического регулирования за основу берут следующие факторы их безопасности:

  •  склонность к возгоранию и возникновению тенденции к взрывам;
  •  процент влажности и механических примесей в продукции, влияющий на ее качественную работоспособность;
  •  экологические аспекты, в частности уровни загрязнения окружающей среды при вынужденных с ней контактах;
  •  правила техники безопасности для людей, работающих в непосредственной близости или в личном контакте со смазками, маслами и специальными жидкостями, возможные последствия для организма. 

Перечень продукции подлежащий декларированию

 

Обратите внимание! Данный технический регламент не подразумевает оформление деклараций соответствия на продукцию, которая будет отправлена на экспорт за границы территорий Евразийского экономического союза.

 

В поле интересов ТР ТС 030/2012 также не попали продукты из сопредельных областей промышленности:

  •  пищевые растительные масла;
  •  масляная продукция животного происхождения;
  •  продукты высокотемпературного воздействия на каменноугольные и креозотовые смолы;
  •  косметические, парфюмерные, медицинские и лечебно-профилактические масла;
  •  техническая продукция, совпадающая по терминологии с данным регламентом, но предназначенная для целей оборонной промышленности;
  •  масла, смазки и спецжидкости, заложенные на хранение в государственных резервах.

 

Как и «подчиненные» любых других технических регламентов ЕврАзЭС, объекты внимания данного документа подлежат тщательной идентификации и отнесению к своей «родной» группе продуктов по признакам:

  •  материалы, предназначенные исключительно для роли сырья при получении ключевых нефтепродуктов;
  •  прямое назначение в рамках собственной функциональности;
  •  «технический корм» для переработки или утилизации с целью перевода в формат «товарный нефтепродукт».

 

Небольшая подсказка! Без специального образования разобраться в этом химическом «хаосе» довольно сложно, а зачастую невозможно. Чтобы чувствовать себя, как «рыбки в воде», эксперты центра сертификации «АСМ» проходят профессиональную подготовку на узкопрофильных курсах и готовы помочь заявителям с оформлением пакета документов и регистрации декларации на такую неоднозначную продукцию.

 

Некоторые азы декларирования

 В деле оценки качества и безопасности смазочных материалов, масел и специальных жидкостей не последнюю роль играет правильная маркировка продукции, а также с чувством и с толком оформленный «паспорт безопасности химической продукции». Кроме этого документального «портрета» для регистрации ДС понадобятся следующие сведения:

  •  ссылка на государственный стандарт или копия ТУ (технических условий), по которым производится изготовление химического продукта (для импортных товаров – спецификация);
  •  сертификат СМК (системы менеджмента качества) или «бумаги» аналогичного свойства;
  •  помимо «паспорта безопасности» не лишним окажется «паспорт качества»;
  •  контракт/договор поставки для ввозимой продукции, а также товарные накладные установленного образца: инвойс, счет-фактура, коносамент, ТТН;
  •  регистрационные документы предприятия-изготовителя (импортера) со всеми контактными сведениями;
  •  протоколы испытаний и идентификации товара;
  •  сертификаты соответствия, оформленные в зарубежном формате (при серийных поставках).

 

При регистрации декларации в рамках данного регламента используются всего 2 схемы: 1Д и 2Д. Первая из них характерна для серийных выпусков продукции на территориях ЕАЭС, вторая ближе тем заявителям, которые занимаются импортом химических продуктов. ОС «АСМ» быстро разберется со всеми деталями процедуры и обеспечит заказчикам безупречный сервис в зоне подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 030/2012. Срок действия ДС для промышленников – 3 года, а вот декларация на партию будет иметь юридическую силу только в течение срока хранения товара. 

    

 

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!


X
00:60