АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальнй номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции"

Основная юридическая платформа! Владельцы компаний, изготавливающие, импортирующие и экспортирующие мебель на огромном пространстве, занимаемом государства Евразийского экономического союза, по закону должны осуществлять свою деятельность строго в рамках ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Документ был принят 18.10. 2012 г. с поэтапным введением в действие: 01.07.2014 г. начала «править бал» 1 часть для основного контингента производителей и экспортеров/импортеров, 01.07.2015 г. федеральный закон начал распространяться и на изготовление эксклюзивной продукции по индивидуальным заказам. Нормативы безопасности мебельной продукции уже успели отметиться 2 изменениями:

  •  07.11.2017 г. вышел каталог стандартов, обеспечивающих всестороннюю работу регламента в вопросах качества и безопасности изделий;
  •  24.12.2019 г. утвержден список мебельных изделий в поле таможенного декларирования, требующий подтверждения соответствия перед транспортировкой в другие страны.

Подтверждение соответствия мебельных товаров установленным требованиям проходит в 2-х направлениях: декларирование и сертификация. На этом аспекте эксперты центра сертификации и разрешительной документации «АСМ» решили остановиться поподробнее, но сначала есть смысл рассказать об объектах технического регулирования «мебельного» закона безопасности.

 

Нет времени читать ?   Хотите получить сертификат Таможенного союза? 

    Звони!! Наши эксперты ответят на любой Ваш вопрос!  

 

 

Важно!  Оборот мебельной продукции должен непременно сопровождаться всеми необходимыми документами, в числе которых помимо разрешительных бумаг должны присутствовать подробные инструкции по сборке и эксплуатации товаров, а потребительская и транспортная упаковка должна быть грамотно маркирована с использованием специальных знаков ответственности.

Компания «АСМ» напоминает пользователям нашего ресурса, что подтверждение соответствия мебельной продукции проходит в нише обязательной сертификации и декларирования, а также в формате государственной регистрации. При этом один из полученных разрешительных документов не в силах заменить другую форму «зеленого света» для реализации.

 

Перечень продукции подлежащий сертификации

В плеяде мебельных изделий, подпадающих под действие данного федерального регламента, довольно много удобных, комфортных и весьма симпатичных на вид любимцев публики:
  •  мебель бытовая как в простом, так и в изысканном исполнении;
  •  лабораторный вариант кроме специализированных изделий для больниц и медицинских клиник;
  •  все виды парт, столов, стульев, шкафов и прочей атрибутики для учебных заведений для слушателей от мала до велика;
  •  мебельные товары для точек общественного питания, магазинов всех мастей и калибров, а также предприятий бытовых услуг;
  •  продукция мебельного толка для гостиничных комплексов, санаториев и общежитий;
  •  мебельные изделия для сценических площадок всех видов;
  •  весь отряд мебели, необходимый для офисов;
  •  мебельное оборудование для банков, сберкасс, транспортных узлов и учреждений связи;
  •  специальная мебель для торговых заведений, в том числе стеллажи, шкафы, столы и стулья;
  •  мебельное оснащение для круизных лайнеров, торговых и туристических судов в полном ассортименте.

По конкретному наименованию все эти мебельные «сокровища» проще всего разделить на группы: столы и все подобные им товары, места для сидения от стульев до банкеток, устройства для сна и отдыха типа кроватей, раскладушек и матрацов, детский ассортимент на все случаи жизни.

В зону повышенного внимания технического регламента не вошли:
  •  представители мира мебельного антиквариата;
  •  опытные образцы, изготовленные в целях рекламы или для использования на выставках и вернисажах;
  •  мебельное оснащение самолетов, автомобилей, метро и других видов транспорта, курсирующего по земле и под землей;
  •  мебель, уже отслужившая свой срок и подвергшаяся реновации и реставрации.

Перед оценкой соответствия мебельной продукции, она обязательно должна пройти скрупулезную идентификацию посредством участия аттестованных в этой отрасли специалистов, в роли которых могут выступать эксперты органов по сертификации, предприятия-изготовители, имеющие солидный вес на мебельном рынке, собственно сами производители данного вида изделий, другие уполномоченные и заинтересованные лица.

Методики идентификации чаще всего применяются следующие:

  •  по товаросопроводительным документам;
  •  визуальная оценка технологом-гуру по мебели или аккредитованным экспертом;
  •  подробным анализом внешнего вида, цвета и даже запаха продукции;
  •  инструментальный способ с помощью привлечения сторонних организаций, в роли коих выступают испытательные лаборатории. 

Подспорьем в оценке мебельных изделий становятся государственные стандарты, в которых можно сделать ставку на принятые термины и определения и узнать функциональные размеры соответствующих товаров. Технологи чаще всего опираются на конструкторские и эксплутационные характеристики, взятые из технических условий, технических описаний и стандартов организации, предоставленных предприятием-автором разработок. Инновационные мебельные шедевры иногда оценивают с помощью международных каталогов, рекламных проспектов и буклетов. 

Характерные «точки безопасности» для мебели

«Узкие места» в области качественных характеристик технический регламент разделил на зону: механической прочности, устойчивости, долговечности, сопротивление нагрузкам, надежность креплений в местах соединения деталей, прочность при падении и статике, деформируемость стоек, исправности мягких составляющих изделий и пружин.   

С точки зрения стихийных форс-мажоров мебель должна быть максимально стойкой к воздействию огня и электричества, сохранять потребительские свойства в поле пожарной и электрической безопасности.

Отдельной статьей в деле общей экологичности и здоровья становятся такие аспекты как химические и санитарно-гигиенические риски, исключающие нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей и частные аллергические реакции на материалы, из которых изготовлена продукция.


 

Подтверждение соответствия по ТР ТС 025/2012

Мебельные изделия, подчиняющиеся власти данного технического регламента поделены на 2 группы. Декларации нужно будет оформлять тем производителям, которые занимаются изготовлением бытовой мебели и оснащения для общественных зданий и сооружений. Точный и подробный список подобных товаров можно увидеть в Приложении 1 к ТР ТС 025/2012. Что качается более «хрупкой» тематики мебели для младшего поколения и всех детских учреждений, то ее реализация возможна только после получения сертификата соответствия, о чем свидетельствует Приложение 5 к техническому «манифесту» безопасности.

Для того, чтобы оформить декларацию и сертификат в ОС «АСМ», заявителям нужно будет предоставить данные обо всех регистрационных реквизитах предприятия, а также контактные данные, ФИО и должность руководителя, техническую документацию на продукцию, протоколы испытаний мебельных изделий, другие сведения о безопасности, подкрепленные документальными версиями.

Обратите внимание! Стоимость работ по подтверждению соответствия определяется в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от сложности процедуры сертификации. Пакет документов будет готов в максимально короткие сроки и в полном объеме.     

 

Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!