АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

ЦементоБосс

Добившись фактического запрета на поставки цемента из Европы, холдинг "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева, занимающий треть рынка страны, пошел на рекордное за последние 10 лет повышение цен. Импортеры ищут правды в ФАС

 

Новый закон об обязательной сертификации цемента, вступивший в силу месяц назад, парализовал импорт материала в Россию. Изменения пролоббировали отечественные производители, объединенные в НО "Союзцемент", во главе с холдингом "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева, который контролирует 36% цементного производства в стране (в том числе 64% — в Петербурге и Ленобласти).

Европейские производители столкнулись с отказами органов сертификации выдавать им документы нового образца и пожаловались в ФАС. По их мнению, прикрывшись лозунгом о борьбе с контрафактной продукцией, лидер сегмента убрал с пути иностранных конкурентов, освободив для себя около 6% российского рынка, и уже дважды с начала года поднял цены. Повышение стало рекордным за последние 10 лет.

Новый сертификат

В этом году в России изменилось законодательство, которое регулирует работу цементного рынка. В феврале вступил в силу новый ГОСТ Росстандарта, который определяет правила сертификации цемента. А с 7 марта начало действовать постановление правительства РФ № 930, сделавшее сертификацию цемента обязательной (до сих пор она была добровольной).

Новый закон стал барьером для ввоза в Россию цемента из других стран — теперь на границе партии материала проверяют на соответствие российскому сертификату (проверка длится больше месяца, и все это время вагоны с цементом стоят на таможне). Все, что не соответствует правилам, разворачивают.

Но получение сертификата для большинства импортеров оказалось делом безнадежным. Как рассказал "ДП" гендиректор компании "Цемикс" Ренарс Грискевич (импортирует в РФ цемент из Прибалтики), уже почти месяц компания цемент в РФ не возит. "Мы знали о грядущей реформе и заранее обратились в российские органы, чтобы провести испытания. Но сначала оказалось, что новые сертификаты могут выдавать только пять из 200 российских органов по сертификации.

А когда мы обратились туда, нам отказали в проведении испытаний", — рассказал он. Близкие к компании источники сообщили, что в органах сертификации "Цемиксу" в устной форме якобы заявили, что получено указание свыше (возможно, из "Союзцемента") иностранцам сертификаты не делать. Ренарс Грискевич эту информацию не комментирует. "Если это политический заказ или спланированная атака конкурентов, ходить по бюрократическому кругу можно бесконечно. Не понимаю, куда смотрят антимонопольные органы", — сетует он.

Все новости

X
00:60