АСМ

Центр сертификации
и разрешительной документации с 1997 г.

  • +7 9999-7-9999-4

    многоканальный номер

  • WhatsApp и Viber

    бесплатная консультация

  •  Skype

     ежедневно
    с 24 часа в сутки

Россия и Мадагаскар усиливают взаимовыгодное портовое сотрудничество

Россия вполне может получить контракты на обновления порта Туамасины в Мадагаскаре, они будут выгодны обеим сторонам. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал российский африканист, специалист по Южной Африке Александр Зданевич

"Сейчас сложилась оптимальная ситуация для возвращения российских интересов на африканский континент – "показать флаг" в зоне Индийского океана нам совсем не лишне. И если у нас пока в силу географических и других особенностей пока не получается прийти с проектами в порты топ-5 Африки, такие как Момбаса, то начать "осваивать" регион можно с Мадагаскара.

Историческое прошлое России, кстати, плотно связано – в свое время туда устремлял свой взор Петр Первый, во время русско-японской войны он вызывал у нас серьезный интерес. И если мы добирались до этого региона тогда, то сейчас это совсем не проблема. Тем более, есть заинтересованность – Россия ищет возможность активнее доминировать в Африке. Последние годы наши компании ищут возможности зайти на континент, и цель российской власти – обеспечить их в этом", - отмечает специалист.

Российские специалисты планируют участвовать в обновлении порта Туамасины, на которое Мадагаскар уже реализует 650 миллионов долларов. Сейчас это уже современный перевалочный пункт, обеспечивающий три четверти морской торговли страны. Однако власти Мадагаскара намерены превратить его в суперсовременный терминал, что позволит государству повысить свою роль в перевозках не только по Тропической Африке, но и в торговле с другими континентами.

"Любые начинания в плане присутствия на африканском континенте – это позитив, а Мадагаскар – государство, которое сложно не заметить. Тем более, что оно, похоже, сейчас проходит очередной виток стремления к обновлению. Наиболее успешно сейчас на континенте реализуются атомные проекты России – вслед за ними, конечно, должны пойти торговые.

Понятно, что Россия там на первое место не выйдет, но этого и не требуется. Но оставлять ситуацию как есть нельзя, иначе мы уже никогда на континент не вернемся. Сейчас придется интенсивно конкурировать с Китаем, который активно развивает свое доминирование, а мы за 1990-е существенно утратили влияние в Африке. Но если Россия намерена стать крупной державой в мире, с мнением которой придется считаться, этот регион должен быть в сфере наших интересов", - считает эксперт.

Сближение интересов

Туамасина - город на Мадагаскаре с населением порядка 225 тысяч человек. Местный порт входит в пятёрку самых крупных портов стран Тропической Африки, но власти Мадагаскара намерены расширить его возможности. Так, осадка заходящих кораблей ограничена 13 метрами, планируется увеличить ее до 16 метров. Кроме того, создается новая зона складов, удлиняются волнорезы, грузовая пристань наращивается на 500 метров. Из порта делают современный центр логистики.

Новый толчок к развитию отношения РФ и Мадагаскара получили в марте этого года, когда замглавы российского МИД Михаил Богданов провел переговоры с президентом африканской страны Эри Радзаунаримампианиной. Стороны по итогам диалога заявили, что настроены на дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах. Участие российских специалистов в модернизации порта даст компаниям РФ выгодные заказы, при этом создав рабочие места жителям Мадагаскара, а в итоге сработает на развитие острова.

"Как ни крути, в мире идет борьба за ресурсы, и Россия не может исключать себя из этого процесса. Если мы хотим развивать свою экономику, Африка для этого предоставляет огромные возможности Модернизация портов – лишь одно из сотен направлений. Наиболее перспективная отрасль сотрудничества – сельское хозяйство, но применительно к тому же Мадагаскару можно работать в сфере строительства, разработки полезных ископаемых и развитии инфраструктуры.

Тягаться с Китаем в его стратегии у нас не получится. Мы прощаем долги африканским странам в обмен на проекты и расширение сотрудничества, КНР же приходит в регион с огромными деньгами, активно инвестируя. Но и в существующей стратегии у РФ есть перспективы – нужно заявлять о себе, активнее предлагать взаимовыгодные проекты. То есть переходить от слов к конкретным делам, и тогда если не прорыв, то прогресс с повышением влияния РФ в Африке гарантирован", - заключает Александр Зданевич.

Все новости

X
00:60